Сумская вода. От Харитоненко до Сагача

В сентябре этого года сумское коммунальное предприятие «Горводоканал» отмечает свое 120-летие

Об этом сообщает Сумской муниципальный портал в графе «дата основания предприятия».

Понятно, что в далеком 1894 году никакого коммунального предприятия, тем более «Горводоканала», не было, но начались первые подвижки в создании сумского водоснабжения и водопровода. Об этом и пойдет речь.

Тему досконально, насколько это возможно спустя больше века, исследовали экс-директор Сумского водоканала (1985-1989) Владимир Алексеевич Гнаповский с сыном Александром Владимировичем. Они в 2006 году даже выпустили книгу «Дорога к чистой воде. История Сумского водопровода».

Доводопроводные времена

До 1894 года в Сумах водоснабжение обеспечивалось за счет забора воды для питьевых, бытовых и промышленных потребностей из рек Псел, Сумка, Стрелка. По-скольку город был расположен на возвышенном правом берегу р. Псел, то доставка воды ведрами была затруднительна, поэтому воду по городу развозили водовозы в специальных деревянных бочках. Были организованы места, где водовозы продавали воду. Стоимость ее была высокой: 1 копейка за ведро, то есть 1 м3 воды стоил 1 рубль (на те времена это были большие деньги). Вода продавалась без всякой обработки.

Вторым и, пожалуй, основным источником водоснабжения были шахтные колодцы. Богатые люди строили колодцы непосредственно на своих усадьбах, а основная масса жителей строила колодцы коллективного пользования, т.е. артелями. Колодцы делались в основном из деревянных срубов — обычно из дуба и только отдельные из бутового камня. Глубина колодцев была разной, иногда достигая 20-25 метров. Дебит (объем добычи) колодцев был незначительным, в зависимости от притока воды из каждого колодца можно было взять от 2 до 8 м3 в сутки.

Еще одним источником водоснабжения были родники, т.е. выклинивание грунтовых вод из аллювиального водоносного слоя. Глубина залегания уровней этого слоя наблюдается в интервале 0-10 м. Такие родники сохранились на правом берегу р. Псел в районе бывшего артучилища; среди населения известен родник в районе Веретеновки и в других местах. Питание этого горизонта осуществляется за счет инфильтрации (просачивания) атмосферных осадков, качество воды по химическому составу удовлетворительное, однако грунтовые воды не защищены от поверхностного загрязнения, особенно в условиях городских застроенных территорий. Бактериально эти воды загрязнены: они содержат значительно больше нитратов и нитритов, чем допускают нормы.

К 1894 году население города составляло 22 тыс. жителей, развивались промышленность, ремесла. Все это требовало поиска более надежных и стабильных источников водоснабжения.

Первые скважины

Из материалов, сохранившихся в областном архиве, можно установить дату первой попытки организованного централизованного водоснабжения г. Сумы путем строительства первых скважин на верхнемеловой горизонт.

В 1892 году известный сахарозаводчик П.И. Харитоненко выделяет средства на устройство первой скважины (как тогда называли, абиссинского колодца). Бурение скважины шло долго, однако качество воды оказалось неудовлетворительным, а дебит слишком малым для удовлетворения потребностей города в питьевой воде. Городской голова Владимир Иванович Краснянский (1885-1898) в 1894 году готовит доклад и выступает в думе с предложением пересмотреть место устройства скважины, ссылаясь на консультации специалистов.

В те времена разведка подземных источников отсутствовала. Прогнозы о наличии запасов воды делались на основании анализа геологического строения поверхности, наличия рек, родниковых источников воды. Проанализировав эти факторы, делали прогнозы о возможном наличии источников подземных вод.

Такие прогнозы были сделаны инженером Суттаном. Он рекомендовал устроить первые скважины на Петропавловской площади (теперь — район строительного техникума и телецентра). В этом районе были построены 2 скважины производительностью 90 м3/час и водонапорная башня.

Однако уже в 1905-1907 гг. на этих скважинах резко снизился дебит, и Дума в 1912 году приняла решение о строительстве скважин в пойме р. Стрелка (теперь — ул. Янки Купалы). Впоследствии этот водозабор получил название «Старооболонский». Над скважинами было построено здание (сохранилось и сегодня), где непосредственно были поставлены насосы, которые по водоводу подавали воду в ранее построенную водонапорную башню в районе нынешнего телецентра. Водовод сохранился до настоящего времени, проходит по усадьбам одноэтажной застройки от Набережной р. Стрелки до ул. Петропавловская и в настоящее время работает как уличный водопровод. Скважина проработала с 1914-го по 1989 год и была затампонирована из-за того, что подавала воду прямо в уличную сеть, не выдерживая зону санитарной охраны из-за близости домов частного сектора.

В 1907 г. харьковский губернатор обращается в Сумскую городскую думу с предложением разместить в Сумах воинский гарнизон. Дума принимает решение разместить гарнизон в районе нынешней ул. Воровского и проспекта Курского. Строится 12 бараков, решается вопрос обеспечения водой. Для этого бурят скважины, строят водонапорную башню. Мощность водозабора за 12 часов составляла 30 тыс. ведер при потребности гарнизона не более 6 тыс. ведер. Городская дума обращается к гарнизонному руководству с просьбой подавать часть воды в центральные районы города. Таким образом, достигается возможность довести подачу воды до 80-85 тыс. ведер в сутки.

Качество сумской воды

Из архивных документов видно: городская управа, дума постоянно уделяли большое внимание вопросам водоснабжения. Причиной такого внимания было то, что отсутствие централизованного водоснабжения приводило к частым вспышкам таких заболеваний, как брюшной тиф, гепатит (желтуха), а в 1908-1909 гг. появляются сообщения о вспышках холеры. В связи с этим городская дума, меценаты города выделяют значительные средства на строительство скважин, водопроводных сетей.

Здесь следует отметить особую роль в осуществлении намеченных проектов городского головы Валерия Николаевича Золотарева (1898-1917), водопроводной комиссии, которая постоянно работала, анализировала состояние строительства водопроводов, осуществляла контроль за рациональным использованием каждого рубля средств, выделяемых из бюджета думы или пожертвованных сумскими меценатами.

К строительству объектов водоснабжения привлекаются различные частные фирмы, общества, включая и московские.

Чтобы иметь представление о состоянии водоснабжения города накануне 1917 года, достаточно привести такие данные. Численность населения, по данным статистики, составляла 36 тыс. человек. Из централизованных источников водоснабжения подавалось 75-80 тыс. ведер воды в сутки, т.е. около 750 м3. Если учесть затраты воды для полива насаждений, улиц, которые не были замощены (в летнее время при проезде даже телеги или экипажа поднималась пыль), то это вызывало справедливые жалобы горожан. По расчетам специалистов, для поливки улиц только в центре города требовалось 15-18 тыс. ведер воды в сутки. Почти такое же количество воды тратилось раз в неделю на промывку сетей водопровода. Таким образом, расход воды из централизованного водопровода составлял 15-20 литров в сутки на одного жителя города.

Отсутствием достаточного количества воды и, как результат, ее высокой стоимостью пользовались недобросовестные водовозы, которые развозили воду по городу. Вот что сообщает газета «Сумской вестник» от 1 сентября 1913 года в статье «Наши водовозы»: «Жители Холодной горы, проходя мимо Псаревского моста, обращают внимание, что водовозы берут воду из реки Стрелки, известной своей загрязненностью. Этими же бочками берут воду из водопровода...». Если к этому добавить, что санитарный контроль за качеством продаваемой воды отсутствовал, то нетрудно объяснить столь частые вспышки различных болезней, вызванных употреблением недоброкачественной воды.

Строительство водопровода

В 1896-1905 гг. началось строительство уличных водопроводных сетей диаметром 50-150 мм из стальных и чугунных труб. Первые сети были проложены по улице Петропавловской — от нынешней улицы Советской до Покровской площади — диаметром 100 мм и длиной 1733 п.м. Эти сети сохранились и эксплуатируются до настоящего времени. В те годы были проложены сети от сегодняшних ул. Советская до ул. 20 лет Победы (по улице Федько). В 1905-1909 гг. строятся водопроводные сети от Покровской площади по ул. Соборная до р. Сумка и дальше по ул. Троицкая.

При реконструкции в 1999 году улицы Соборной эти сети не были заменены и в настоящее время обеспечивают водоснабжение жилых домов и всех организаций, находящихся там. Характерно, что на этих сетях за все годы эксплуатации не было ни одного серьезного порыва. Была только замена арматуры, вводов в жилые дома и учреждения.

Если в настоящее время при строительстве водопроводов из чугуна фасонина применяется стальная, то на всех сетях, построенных до 1930 года, использовалась массивная чугунная. Такая фасонина долговечна, почти не подвержена коррозии и работает практически уже 100 лет.

Для обеспечения водой в дореволюционные годы было построено 22 водоразборных крана, оборудованных закрытыми будками, где вода отпускалась за плату с 8 часов утра до 5 часов вечера. Богатые люди имели вводы воды в свои дома, но таких было немного. Такая система водоснабжения, как пишет газета «Сумской вестник», вызывала много нареканий жителей города.

Строительство водопроводов требовало проведения изыскательских работ, геодезических съемок города, консультаций и непосредственного руководства работами по их устройству. Для этого необходимо было привлекать специалистов из других городов.

Городская дума и конкретно городской голова В.Золотарев обращаются к московскому обществу «Нептун» с просьбой выполнить геодезические съемки улиц города, спроектировать водопроводные сети, оказать консультационную помощь при их строительстве и эксплуатации.

Интересны факты строительства водопроводов. Земляные работы выполнялись артелями землекопов вручную. В состав артели входили водопроводчики, чеканщики. Производительность этих артелей была очень высокой. Так, артель из 6-8 землекопов за день выкапывала до 60 п.м. траншеи глубиной 1,8-2 м. Вслед укладывались и чеканились чугунные трубы (чеканка выполнялась качественной пенькой и свинцом). Использовались трубы из ковкого чугуна. Чеканщики были специалистами высокой квалификации — своего рода элиты, зарплата которой была на те времена высокой.

О качестве работ и применяемых материалов говорит тот факт, что трубопроводы из чугуна диаметром 50-150 мм сохранились до настоящего времени и продолжают обеспечивать водой жителей города.

Централизованная канализация и очистка сточных вод в городе отсутствовали. На усадьбах, в питейных заведениях, в домах строились большие выгребные ямы для накопления нечистот. Нечистоты периодически вывозились бочками, которые устанавливались на телегах.

Большая часть нечистот сбрасывалась в реки Сумку, Стрелку, Псел, частично вывозилась на ближайшие поля.

К 1917 году централизованное водоснабжение состояло из трех скважин Старооболонского водозабора, который обеспечивал водопроводные сети общей длиной 15,6 км.

Как ни удивительно, но в годы Первой мировой войны и революции строительство водопроводов в городе продолжалось. На балансовом учете КП «Горводоканал» до настоящего времени находится 6,3 км водопроводов, построенных в 1914-1922 гг.

К 1922 году на скважины Старой Оболони подавали в город 360 м3 воды, было 22 водоразборных колонки, непосредственно в 320 домов подавалась вода. Только 10-12 процентов жилой застройки обеспечивалось уличным водопроводом. Мощность установленных агрегатов составляла 60 л. сил.

В 1924 году паровые машины были заменены нефтяными двигателями.

Советские времена

В годы первых пятилеток водопроводные сети строились незначительными темпами. Только в 1936 году вводится в действие Лепеховский водозабор, где было пробурено три скважины, построено 2 резервуара объемом 150 м3 каждый, насосная станция второго подъема, конюшня, дизельная. Под водозабор было отведено и закреплено 49 га земли.

К началу 1941 года в город подавалось около 3100 м? воды в сутки, протяженность сетей составила 39,6 км, работало 128 водоразборных колонок, мощность агрегатов, установленных для подачи воды, составляла 231 лошадиную силу. Централизованным водоснабжением было обеспечено (при минимальной норме 60 л на человека) только 18 процентов населения, организаций и предприятий.

В годы немецко-фашистской оккупации в г. Сумы водопровод функционировал частично. В каких объемах, неизвестно.

В первые годы после освобождения г. Сумы восстанавливаются жилые дома, промышленность, предприятия, заведения общественного питания, соцкультбыта, что потребовало и восстановления всей структуры водоснабжения города. Уже 18 декабря 1943 года подписывается приказ № 82 по Сумскому горкоммунхозу, которым водопроводный отдел был выведен в самостоятельную единицу под названием «Сумской водопровод». В Сумском водопроводе в это время работало 42 человека. Для обслуживания сетей имелось 4 лошади, 2 телеги. Уже в 1945 году в водоканале работал 51 человек, в том числе 12 человек ИТР и служащих. В городе действуют два водозабора, восстанавливаются водопроводные сети.

В 1949 году начинается освоение и застройка левобережной части города в связи с началом строительства Сумского суперфосфатного завода. Прокладываются первые сети водопровода по ул. Харьковская.

В 1951 году по заданию Сумского горисполкома Харьковский институт «Укргипрокоммунстрой» приступает к разработке первой централизованной канализационной системы правобережной части города. Запроектированы самотечные канализационные коллекторы и сети диаметром 200-400 мм, что обеспечивало канализацию улиц Соборной, Петропавловской, Кузнечной (с переходом на Шишкаревскую, Псельскую, Троицкую), пр. Шевченко, ул. Горького.

Завод им. Фрунзе по своему проекту запроектировал строительство канализационной сети по улицам Леваневского, Привокзальной.

На ул. Героев Сталинграда запроектирована канализационная насосная станция №1. Сточные воды от насосной станции напорным коллектором диаметром 300 мм подавались в район теперешней улицы Замостянской, где было запроектировано строительство очистных сооружений производительностью 5 тыс. м3 в сутки.

Строительство первой очереди канализации улучшило санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе. Почти прекратился сброс канализационных вод в Стрелку, Сумку, Псел.

Сумской суперфосфатный завод значительными темпами ведет строительство Химгородка. Для обеспечения водой этого района строится первая очередь Пришибского водозабора, которая вводится в эксплуатацию в 1957 году.

В 1960-80 гг. активно развиваются промышленные предприятия на левом берегу, а также в Курском микрорайоне. Также ведется жилищная застройка. Начинается строительство Ново-Оболонского водозабора, прокладываются водопроводные сети как в центре города, так и на его окраинах — на улицах Тополянской, Белопольском шоссе, Роменской, Красногвардейской, Пушкина и др. Интенсивная застройка предопределила открытие Тополянского водозабора.

В 80-е годы темпы жилищного и социально-культурного строительства в городе несколько снижаются, но вопрос повышения водопо-требления все равно стоит остро. Становится необходимой разведка запасов воды в нижнемеловым горизонте и бурение скважин глубиной 490-560 м. Это делали в 1985-1991 годах. Параллельно велось строительство резервуаров чистой воды, и за эти годы их емкость увеличилась с 18000 до 50000 м3, что позволило значительно улучшить качество воды и обеспечить надежное и бесперебойное водоснабжение населения и предприятий Сум. Реконструировались действующие водозаборы, строится новый, Токаревский.

Сумской «Горводоканал» сегодня

На сегодня мощность водопровода КП «Горводоканал» Сумского городского совета составляет 95 тыс. м3 в сутки. Фактическая подача в город — 55-60 тыс.м3 в сутки.

Водоснабжение осуществляется круглосуточно из подземных источников на шести водозаборах города, на которых 75 артезианских скважин. Вода подается из подземных источников верхнемелового горизонта, сеноман-нижнемелового и юрско-триасового комплексов.

В городе Сумы для обеспечения водоснабжения сегодня в эксплуатации 528,11 км водопроводных сетей диаметром от 50 до 800 мм. Из них изношенных — 207,784 км (процент износа — 39,3%).Водоотведение осуществляется по канализационным сетям общей длиной 329,55 км. 168,582 км из них — изношенных (процент износа — 51%).Работает 19 канализационных насосных станций, из них шесть перекачивают сточные воды непосредственно на городские очистные сооружения, а тринадцать — в бассейны этих станций.

Городские очистные сооружения проектной мощностью 135 тыс. м3 в сутки обеспечивают очистку сточных вод в соответствии с требованиями регламента, санитарно-эпидемиологических органов, экологической инспекции. Фактически очистные сооружения обеспечивают очистку сточных вод в объеме 65-70 тыс. м3.

Имеющийся состав штатного персонала на предприятии насчитывает 617 человек, по сравнению с прошлым годом численность уменьшилась на 21 работника. Плановый штат — 1342 человека.

К сожалению, за последние годы участились порывы на сетей, проложенных 20-40 лет назад. Почти каждую неделю на несколько часов, а то и дней отключают от водоснабжения от нескольких многоэтажных домов до целых районов. Связано это прежде всего с изношенностью сетей. В то же время в новостройках 12-го микрорайона часто не хватает воды, так как сети были рассчитаны на меньшее количество потребителей, а застройка продолжается.

Геннадий Минаев

> На сегодня задолженность перед ООО «Сумытеплоэнерго» составляет 12 135 000 (за третий подъем воды), перед ПАО «Сумыоблэнерго» – 9 500 000 грн. (за электроэнергию).

***

Т.е., за восемь месяцев долг перед «Олбэнерго» снизился с 23,5 до 9,5 (на 14 млн. грн.!), а перед «Теплоэнерго» увеличился с 6,5, до ~12,0 ( на 5,5 млн. грн.!).

Интересное кино.

Ай да, Толя Сагач, ай да Слава Бинд! Маладцы!

view counter

Сейчас на форуме

Лариса Брежнєва

Зарегистрированных 1
Гостей 1086
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 179611
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65029
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.