Услышит ли мэр строителей?

Почему компании Федорченко не дают работать на двух стройплощадках?

6 августа в 8.30 возле здания ОГА, где была запланирована сессия Сумского горсовета, собралось около 300 строителей в касках и спецодежде, членов профсоюза компании «Федорченко». Они пришли выразить свой протест против происходящего в течение последних нескольких месяцев.

Сегодня редкая стройка в областном центре проходит без протестных акций со стороны местных жителей. Не стали исключением и стройплощадки на ул. Интернационалистов, 51в, и Нижнехолодногорской, напротив дома № 8.

На ул.Интернационалистов жильцы протестуют против строительства многоэтажки недалеко от их дома. По их словам якобы, кто-то из компании Федорченко при продаже квартир в новострое на ул.Интернационалистов, 51А, им обещал, перед их окнами ничего строить не будут. Теперь жильцы возмущены, что новый дом закроет им вид на озеро Чеха. Люди с Н.-Холодногорской недовольны тем, что строители разрушают зеленую зону. А ведь на месте будущего дома многие годы была, откровенно говоря, мусорная свалка и метровые заросли.  И вот теперь, когда начались строительные работы, жители заявляют, что они якобы планировали построить там детскую площадку, но почему-то не успели.

С недавних же пор некоторым мешает шум от работающей техники…

«Мы не понимаем, почему так происходит, - говорит каменщик Оксана Дорчинец. – Ведь мы дарим людям радость и счастье. Строим дома, в которых селятся люди и рождаются дети. Облагораживаем придомовые территории, платим налоги и очень боимся остаться без работы. Однако нашей компании не дают строить. До каких пор это будет продолжаться?»

Возмущен постоянными протестами против строительства и прораб Виталий Косык. По его словам, их бригада обычно первой сталкивается с препятствиями в работе и конфликтными ситуациями, так как они закладывают фундаменты. «Отдельные люди, - говорит Виталий Викторович, - не понимают, что строит не сам Федорченко, а целый коллектив, небольшая часть которого сегодня пришла на городскую сессию, чтобы нас услышали. Как правило, когда на площадках появляется техника, люди сразу же начинают вспоминать, что они хотели здесь построить детскую площадку или еще что-то. Но места, на которых мы начинаем строительство, обычно завалены мусором, заросли бурьяном и непролазными кустами. Словом, видим всю культуру того общества, в котором живем. Но мы ведь облагораживаем придомовые территории, строим детские площадки и т.д. Мы за то, чтобы власть нас услышала. Они сначала дают разрешения на строительство, а затем заигрывают с населением, давая повод для противостояний между жителями и строительными компаниями. На строительстве дома по ул.Нижнехолодногорской работает наша бригада. У нас шестидневный рабочий день, т.е. работаем и в субботу. Сваи устанавливаем бесшумным способом с помощью специального механизма, который работает не громче, чем обычный автомобиль. Но к нам постоянно прибегают люди, устраивают скандалы, говорят, что мы нарушаем законодательство. Участковый требует, чтобы мы прекратили работу».

А бывает, когда в результате конфликтных ситуаций страдают и рабочие ООО «СПК компания «Федорченко». Так, 1 июня пострадал охранник, который нес дежурство на ул.Интернационалистов, 51в. В тот вечер он обходил территорию и увидел, что неизвестные обрисовывают строительный забор. Охранник сделал им замечание, но один из хулиганов взял кисточку, с которой стекала краска, и брызнул охраннику в лицо. В результате охранник получил химический ожег роговицы глаз, лечение ему обошлось почти в 2 тыс. грн. Пострадавшим и компанией «Федорченко» были поданы соответственные заявления в милицию, но до сих пор никаких результатов от правоохранительных органов так и нет. На вопрос, почему дело не продвигается, следователь отвечает, что люди не реагируют на повестки и не приходят на допрос.  

Обеспокоены постоянными конфликтами, в результате которых тормозятся стройки, и инвесторы - сумчане, которые вкладывают свои деньги в строительство будущих домов. По словам 36-летнего Сергея, их семья много лет откладывала деньги, чтобы купить квартиру. Их дом должен сдаваться в эксплуатацию в конце следующего года, но из-за постоянных конфликтов его сдача может быть перенесена. «Мы считаем дни до новоселья. Кроме того, что мы вложили деньги в стройку, ежемесячно платим немалые деньги за снятое жилье. Боюсь, чтобы из-за противостояния моя семья не оказалась на улице», - говорит он.

«Нашу компанию практичеки каждый день проверяют, мешая таким образом полноценно работать. И это - учитывая непростую экономическую ситуацию в стране», - говорит директор ТД компании «Федорченко» Анна Будюкова.

Перед началом сессии в зал вошло несколько десятков работников компании «Федорченко». Рабочие держали плакаты: «Чиновники! Не тормозите законное строительство!», «Мэр, услышь строителей!», «Не мешайте строить жилье для сумчан!», «Мы хотим жить на Нижнехолодногорской!», «Не мешайте нам работать и кормить наши семьи!».

К мэру и депутатам обратилась представитель профсоюза компании Надежда Курусенко, которая рассказала о ситуации, о том, что стройки объектов идут законно, что в наличии есть все разрешительные документы, и  попросила Александра Лысенко и депутатов услышать их и разобраться – и в дальнейшем прекратить подобные конфликты между строителями и жильцами. А затем все строители прокричали хором: «Мэр, услышь строителей!», а также «Провокаторов прочь!».

Городской голова Александр Лысенко пообещал собравшимся взять ситуацию под личный контроль.

Владимир Старосельский

P.S. Будем надеяться, что власть услышит строителей и противостояния между компанией и жильцами вскоре прекратятся.

Константин хабенский

Я так думаю,что сотрудники компании "Федорченко" мониторят сайт и комментарии и увидят мое обращение.:::Уважаемый Виктор Федорченко! На прошлой неделе смотрел Ваше выступление по местному каналу, видел сюжет об открытии дома Д. Коротченка вместе с губернатором. Все так мило, еще показали, как Вы с Лысенко дом открывали. Картинка вроде прекрасная – власть участвует в развитии города, вместе с застройщиками дарит ключи от квартир. Но, как оказывается на деле, это просто красивая картинка… В эфире Вы упоминали о проблемных стройках, в частности по Интернационалистов 51В, о том, что кому-то все это выгодно. По всей видимости, Вы так и не поняли всей сущности вопроса, это и подтолкнуло написать Вам, так сказать «открыть глаза» на истину. Знаете, как раз тогда, когда начиналась вся эта буча против строительства по Интернационалистов, я оформлял документы на приобретение жилья именно по этому «проблемному» адресу. Меня, человека, который уже внес первый взнос, конечно же, насторожило, что люди притормаживают строительство и что работы вообще могут прекратиться. Руководствуясь пословицей «Доверяй, но проверяй», я походил там, пообщался с местными жителями. Действительно, были те, кто против строительства, которые не хотят видеть около себя еще один дом. Эти пару человек как попугаи повторяли одну и ту же фразу (о солнечном свете, о том, что нефиг тут больше строить и т.д.) и ни одного веского аргумента против. Но интересное не в этом. Интересное в другом. Как мне поведали жители, в доме 51А по Интеру, обитатели которого наиболее ярко вымогают остановить строительство, живет одиозный Виктор Бобыренко (бывший глава управления молодежи ОДА), который, как известно, ныне тесно сотрудничает с местной властью, являясь советником губернатора (напомню, члена БЮТа) и также в очень теплых отношениях с нардепом Медуницей (тоже от БЮТ). Также в этом доме на первом этаже живет еще одна персона, которая также связанна с местным БЮТом, а именно – экс пресс-секретарь этой же политсилы местного разлива, которая работала с Лысенко, нашим нынешним мэром. А теперь еще раз подумайте, кто Вам палки в работу вставляет и почему у противников застройки все так гладко идет. Почему им везде открываются двери? А этот бенефис на сессии горсовета! Мне не все равно, что твориться в жизни города. Отслеживая хроники заседаний местного совета, я не помню ни одного случая, когда столько слушали «простых» жителей с проблемами. Забавно, правда? Слышал о нападении на Вашего охранника и о том, что милиция ничего не делает. Меня это не удивляет ) Теперь и Вы понимаете, откуда команда дана тормозить дело? Понимаете, почему депутат местного совета Коваленко (тоже БЮТ) так поддерживает протестующих. Думаю, к Вам такой лояльности нет. Хотя исправьте меня, если не прав.

ЛОла56

Вот это коленкор!!! Пришли пришлые под видом благодетелей. Те же яйца, только в профиль. 

"Мы новый мир построим, Кто был никем, тот станет всем"

Кого ведем к власти??? КОГО??? Бобыренки, Салатенки, Медуницы...Народ-очнитесь!

Гость1111

кто бы мог подумать...

Вася32

интересно, каким будет дальнейшее развитие событий....  Wink

Гость9999

Вася, время покажет))) 

Харизма

Хабенский дело говорит!.. С каких это пор у нас перед громадой какого-то двора стелятся? Да еще и "из-за вида из окна"... Laughing out loud

Тоша

Интересно, так вот кто хочет на озеро смотреть)))

Украинец

что-то все запутанно так. Есть закон- выполняйте его.

view counter

Сейчас на форуме

telepin

Зарегистрированных 1
Гостей 997
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 179615
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65029
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.