Право на контроль

14 марта на своей первой пресс-конференции сумские активисты объявили о создании новой городской общественной организации «Мы, сумчане», призванной поставить сумскую власть под общественный контроль

Александр Сугоняко, представитель Союза юристов:

— Когда провели несколько «круглых столов» с общественными деятелями, возникла идея создать городскую общественную организацию, которая постоянно мониторила бы действия власти, выходила с конструктивными предложениями и, если нужно, критиковала бы и влияла на городскую власть. Общее решение — создать городскую организацию, которая будет заниматься городскими проблемами, которая сможет влиять и мониторить действия городской власти. Кстати, понимая последствия решения, мы согласовали этот вопрос с советом Майдана. Совет Майдана предоставил мандат на создание городской организации «Мы, сумчане» или по-другому — как мы ее назовем.

Константин Станкевич, общественный деятель:

— Насущный вопрос — это уста-новление народного контроля, который бы не только мониторил, а заставлял власть работать на пользу нашего народа. Это является основной задачей общественной организации. Я полностью поддерживаю ее создание. Путем создания общественной организации мы должны обеспечить такое взаимодействие всех ветвей власти, чтобы сумчане были уверены: данная власть — это их власть. И поэтому я призываю к активному участию в этой организации.

Роман Сухоставец, юрист:

— Одним из первых пунктов является проведение мониторинга и разработка альтернативных решений, касающихся социально-экономических проблем. При создании общественной организации видим, что есть огромный потенциал, есть молодежь. Я думаю, что привлечение молодежи, проведение «мозговых штурмов» по тем или иным социальным проблемам станет альтернативным решением проблем, которые существуют в городе. Моя позиция: привлечь молодежь, привлечь альтернативные умы, заставить власть прислушаться и реализовать те идеи, которые действительно конструктивны. Я предлагаю поддержать создание общественной организации.

Наталья Якимец, председатель Сумской городской организации «Объединение домовых комитетов»:

— Со временем появляется все больше разнонаправленных общественных организаций. Нужно создать такую организацию, где будут широко задействованы все направления, где можно будет, помогая друг другу, влиять на все сферы жизни нашего города. Уверена: имея опытных и профессиональных специалистов, данная организация сможет сделать гораздо больше, чем, скажем, узконаправленные организации.

Дмитрий Лукьянец, профессор банковской академии, общественный деятель:

— Думаю, пришло время создать общественную организацию, основной задачей которой будет реализация общественного контроля в первую очередь за деятельностью властных структур в нашем городе. Это и органы местного самоуправления, органы государственной власти, территориальные органы центральных органов исполнительной власти.

Юрий Тыщук, общественный деятель, правозащитник:

— Создание общественных организаций, которые со стороны общественности, не будучи причастными к власти, осуществляли бы контроль и мониторинг вопросов, касающихся деятельности власти, очень актуально. Последние события в государстве показали: это вообще жизненно необходимо, и потеря контроля общественности над властью вообще оказалась опасной. Видим сейчас: опасной даже для государственности. Поэтому я поддерживаю идею создания такой организации, поддерживаю людей, которые считают это необходимым и которые будут активно принимать участие в данной организации. Я бы посоветовал основателям общественной организации обращать внимание не просто на членство, а и привлекать руководителей или активных деятелей других общественных организаций. Это позволит создать дополнительный координирующий механизм контроля за властью.

Ольга Сергеева

view counter

Сейчас на форуме

Лариса Брежнєва

Зарегистрированных 1
Гостей 1060
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 179797
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65039
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.