«Красный день» в Сумах

7 ноября исполняется 96 лет со дня Октябрьской революции 1917 г. Как это событие отразилось на облике Сум?

Как бы кто ни оценивал события 1917 г., вряд ли найдется тот, кто станет отрицать судьбоносность этого события для Сум.

Даже сейчас, спустя 22 года после развала СССР, в Сумах многое напоминает о той революции. А старшее поколение сумчан еще помнит, как праздновался «красный день календаря» в советскую эпоху.

Октябрь в ноябре

Праздник назывался «День Великой Октябрьской социалистической революции» и с 1927 г. отмечался 7 и 8 ноября. Работать в эти дни запрещалось.

В Сумах традиция празднования Октября появилась после окончательного установления в городе советской власти, т.е. после 1919 г. До этого власть в городе много раз переходила из рук в руки. Сам же день 25 октября 1917 г. официальные Сумы встретили враждебно. Городская дума заявила, что она «стоит на страже защиты свободы и революционного порядка и будет бороться против всяких попыток как справа, так и слева вызвать гражданскую войну и внести разброд и анархию в политическую жизнь страны». Под «революционным порядком» подразумевался тот порядок, который установился после февральской революции.

Заявления заявлениями, а события развивались совсем иначе, и Гражданская война не обошла Сумы. И красный, и белый террор унесли немало жизней сумчан.

Типичное празднование очередной годовщины Октября проходило в Сумах примерно по тому же сценарию, что и во всем СССР. На местном уровне этот сценарий составляли специальные комиссии, в которые входили театральные режиссеры, партийные агитаторы, художники и др. Если в первые годы советской власти к празднованиям подходили с выдумкой, используя разнообразные новые формы агитации и досуга (митинги-концерты, политические спектакли и т.п.), то на закате СССР все проходило куда скучнее. Главным официальным мероприятием было всеобщее шествие с транспарантами и флагами под музыку и речи из репродукторов.

Обычно 7 ноября проходило так. Работники, студенты, школьники утром спешили на предприятия, в институты и школы, чтобы оттуда колоннами двинуться к общему месту сбора. Сперва это была Красная площадь. В послевоенные годы трибуны стояли возле памятника Ленину, при этом движение по ул. Ленина перекрывалось, чтобы колонны могли заполнить проезжую часть перед трибунами.

Вот типичное праздничное мероприятие 7 Ноября, описание которого взято из местной прессы 50-х гг. Около 11 утра митинг открывался оркестром завода им. Фрунзе, исполнявшим марш. Отсюда начинается общее шествие. Партийные руководители города и области приветствуют с трибун проходящие колоннами коллективы. Традиция такова, что демонстрацию открывают детские коллективы. Школьники несут транспаранты с надписями вроде: «Будем жить и трудиться, как учил Ильич», «Миру — мир», «Партия и народ — едины!», портреты Маркса, Энгельса и Ленина, а также изображение белых голубей — символа мира. За школьниками идут студенты институтов и учащиеся техникумов, потом — работники предприятий и организаций города, первые из которых — фрунзенцы. Завершив шествие, сумчане расходились восвояси — этот день был выходным. Люди использовали его для того, чтобы сходить в театр, кино, клуб или просто отдохнуть в семейном кругу. Так отмечали 7 Ноября десятилетиями, вплоть до развала СССР.

Революция в гипсе и бронзе

Само собой, революционные события стали новой темой для культовых изваяний и сооружений. В Сумах стали появляться памятники, посвященные революционным личностям и событиям. Но по своему количеству они не могут тягаться с памятниками, связанными с Великой Отечественной войной. До нее монументальное искусство не было так развито в Сумах, как после — ну а тогда минувшая война стала уже более актуальной темой для скульпторов. И все же…

На Покровской площади, рядом с еще существовавшей тогда Покровской церковью, установили довольно странный на вид памятник жертвам белого террора, у места их захоронения. Возле этого памятника проходили первые празднования революционных событий в виде митингов. Позже, когда в начале 30-х гг. Покровскую церковь снесли, посреди Покровской площади поставили новый памятник жертвам белого террора — в виде ажурной металлической вышки-трибуны в модном на то время стиле — конструктивизм. Взбираться на вышку нужно было по лесенке, так что партийные лидеры должны были пребывать в хорошей физической форме.

Центральным памятником Сум советской эпохи был, конечно, памятник Ленину. Сумы показали себя политически конъюнктурным городом, одними из первых в советской Украине установив изображение вождя мирового пролетариата, а также в числе первых в независимой Украине от него избавивших.

В 1918 г. постамент памятника Ивану Харитоненко лишили фигуры капиталиста-сахарозаводчика, а два года спустя на его место поставили гипсовый бюст вождя мирового пролетариата. Этот бюст, явно эстетически проигрывавший на славу сработанному постаменту, в 1925 г. заменили фундаментальным памятником (опять-таки из скромного гипса, но работы известного скульптора В. Козлова). Известно, что этот памятник представлял собой уменьшенную копию памятника Ленину у Смольного в Петрограде и погиб во время немецкой оккупации.

2 сентября 1943 г., когда советские войска освободили город, на этом месте поставили мраморный бюст Ленина, который до этого прятали в земле. Его сменил второй по счету гипсовый Ленин, который в 1949 г. заменили бронзовой статуей работы скульпторов М. Вронского, А. Олийныка и С. Книжникова. Этот памятник убрали в 1991 г., а в 1996 г. в День города, отмечавшийся тогда 21-23 июня, был открыт новый памятник Харитоненко, водруженный на освобожденный постамент.

Сперва памятник Ленину в Сумах был один. Это уже после Великой Отечественной войны его растиражировали, установив перед Дворцами культуры и подобными учреждениями. Например, когда административный центр города в 70-е гг. перенесли с Красной площади на созданную на месте Николаевской улицы пл. Ленина, для этого места создали новый памятник, больше прежнего. Он был спроектирован скульптором Эдвардом Кунцевичем и архитекторами Игорем Ланько и Алексеем Заваровым. Новый сумской Ленин был торжественно открыт 3 ноября 1982 г., в канун 65-й годовщины Октября. Но 10 мая 2000 г. памятник демонтировали и перевезли на Дуровщину (сквер на ул. Парковая). Чтобы не вызывать ажиотажа среди сумчан, это сделали под покровом ночи.

Также Ленины в Сумах стояли перед ДК «Химик» и ДК КРЗ. Эти памятники, установленные в конце 50-х гг., были уничтожены только в конце первого десятилетия нового века. Но, как уже бывало не раз, снесенный памятник заменили бюстом — его установили перед ДК «Химик» в апреле 2010 г., к 140-летию Ленина. Он и сейчас там находится.

Фамилия Фрунзе для Сум давно уже не чужая, благодаря ее присутствию в названии одного из градообразующих предприятий города — Сумского НПО им. Фрунзе. Бюст главного советского военачальника досталинского периода находится перед ДК «Фрунзе». Это здание, построенное пленными мадьярами на месте снесенной церкви Рождества Богородицы, открылось в 1953 г. Тогда же перед ним и был установлен бюст человека, в честь которого названо предприятие. Кстати, фамилия Фрунзе «приклеилась» к его названию в 1928 г., а до этого оно называлось «Сумские машиностроительные заводы».

До наших дней дожил еще один бюст революционного военачальника — Ивана Федько, репрессированного в 1939 г. Наш земляк, уроженец Роменского района, в 1917 г. возглавлял революционный полк, который вел боевые действия в Северной Таврии и Крыму, а также на Кавказе, участвовал в подавлении восстаний против советской власти. К 1937 г. дорос до члена Президиума Верховного Совета СССР.

Интересно, что часть сумских памятников советским деятелям была демонтирована еще в советское время — видимо, в период, когда горком партии возглавлял Михаил Лушпа. При нем облик города был сильно осовременен и некоторые архаичные гипсовые скульптуры в него не вписывались.

А фигура Сталина в городском парке, видимо, была убрана вскоре после его смерти. О ее существовании узнаем из архивных документов: в плане подготовки парка к празднованию 1 мая 1946 г. значится: «Произвести бронзировку скульптуры т. Сталина».

Революционные названия

Заметнее всего революционные события в Сумах отразились на переименованиях улиц. В советское время по городу прокатилось две волны переименований. Первая — в 20-е гг. Так, Покровская площадь была переименована в Красную (Червоный майдан) в честь цвета крови, пролитой трудящимися за дело революции (на этой площади была братская могила жертв белого террора).

Больше остальных связана с октябрьской революцией ул. Октябрьская. Это упрощенное название сменило прежнее — ул. Октябрьской революции. Так в 20-е гг. была переименована ул. Покровская.

Ул. Соборная стала улицей Ленина в 1939 г., когда Сумы получили статус областного центра. До этого она успела побыть ул. Шевченко. В 40-е гг. к ней присоединили бывшую Петропавловскую, а на тот момент — Советскую (некоторое время носившую имя Сталина). Прежние названия вернулись к этим улицам в начале 90-х гг.

Ул. Нижнесоборная была названа Красноармейской, Воскресенская — ул. Фрунзе (в 1925 г., в память об этом недавно скончавшемся военачальнике). Воскресенская снова появилась в Сумах лишь в начале «нулевых».

Николаевская площадь в 20-30-е гг. носила имя социалиста Г. Плеханова, видного теоретика революции, в его честь была переименована и Николаевская улица, ставшая Плехановской. А Петровская площадь, хоть и осталась Петровской, сменила смысл названия: раньше оно было посвящено царю Петру І, теперь же — революционеру Г. Петровскому, главе Всеукраинского ЦИКа.

Лебединскую улицу в 1935 г. не преминули назвать в честь убитого секретаря Ленинградского горкома и обкома партии С. Кирова. В Кировский переулок был переименован находящийся рядом пер.Дрыжановский, теперь -— ул. Советская.

Ул. Троицкая стала носить имя создателя и руководителя ВЧК-ОГПУ Ф. Дзержинского, его же имя дали и переулку Губенкова. А Троицкая площадь стала площадью Свердлова — в честь революционера, председателя Всероссийского ЦИКа Я. Свердлова. Его же имя носила и Лучанская улица.

Мало кто знает, но бывшая ул. Суджанская перед тем, как получить имя писателя М. Горького, успела побыть ул. Троцкого. Но недолго — при Сталине нарком иностранных дел, соратник Ленина попал в немилость и был выслан из СССР.

Ильинская улица надолго стала Красногвардейской, Супруновская — Комсомольской, Сенная — Энгельса. После Великой Отечественной войны революционной топонимики в Сумах прибавилось, но незначительно. Митрофановская ул. стала ул. Якира (в честь репрессированного героя Гражданской войны И. Якира), а Конная площадь — площадью Баумана (в честь революционера Н. Баумана). Бехметенковский и Тараненковский переулки стали ул. Борцов революции.

view counter

Сейчас на форуме

Лариса Брежнєва

Зарегистрированных 1
Гостей 1210
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 182097
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65110
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.