Эта печальная весть пришла из Израиля, где Александр Семенович находился на лечении. Похоронили его, как того требуют еврейские традиции, в тот же день до захода солнца.
Последний раз Александр Горон побывал в Сумах весной этого года: несмотря на серьезный курс лечения, он приехал, чтобы со своей общиной отметить 15-летие благотворительного центра «Хесед Хаим». Когда 20 мая г-н Горон вышел на сцену Театра им. Щепкина, зал его приветствовал стоя долго не смолкающими аплодисментами.
Ведь Еврейский дом, открытый в 2005 году, и еврейская община в таком виде, в котором она существует сейчас, – это плод его трудов. В здании на ул.Кооперативная, кроме синагоги, работает воскресная школа, действуют кружки и клубы по интересам, вокальная и театральная студии, открытые для всех сумчан, независимо от национальности. Дети и люди среднего поколения занимаются изучением иврита и английского. Есть благотворительный фонд, оказывающий помощь пожилым, малообеспеченным членам общины. Реализуются благотворительные программы «Уход на дому», «Бытовой ремонт», «Фонд экстренной помощи», «Магазин»…
Каким Александра Горона будут помнить в Сумах, рассказали «Данкору» в Еврейском доме, где 24 октября прошел вечер памяти. Александр Семенович любил шутить по поводу нехватки стульев: «Если бы это было нашей главной проблемой»... Почтить его память пришло больше 100 человек, стульев хватило не всем.
Члены иудейской общины обратились к мэру города Сумы с просьбой дать разрешение в память об Александре Гороне на пересечении улиц 9 Мая и Воскресенской установить менору (традиционный еврейский светильник) как символ толерантности и свободы вероисповедания.
Ехиэл Левитански, раввин Сум и Сумской области:
- Александр Семенович умер в ночь на понедельник. Второй абзац Торы, который читается именно в этот день, говорит о смерти Сарры, жены Абрама. Кто такая Сарра? «Все, что говорит Сарра, послушай», - говорится Абраму. Сарра была советником Абрама. Для меня Александр Семенович был человеком, у которого можно было спросить, как поступать.
Две недели назад я побывал в Израиле и несколько раз был у Александра Семенович. Настроение у него было хорошее, мы много разговаривали. Уходить было очень тяжело. «Будем встречаться еще. Если не так, как я думаю, то так, как ты думаешь», - сказал он на прощание.
По еврейской традиции первые семь дней после смерти человека - траурные дни. Люди собираются в доме, где жил этот человек. Мы знаем: жизнь тела физически ограничена, а душа живет вечно. Когда человек умирает, его душа связана с близкими людьми и находится там, где человек хочет. Семья Александра Семеновича в Израиле, но Еврейский дом был его домом не меньше: здесь он жил и работал. Я уверен, что его душа находится здесь и наши дела продолжают его жизнь. Ведь по еврейской традиции восполнить отсутствие человека можно делом в его честь.
Лариса Сухова, директор благотворительного центра «Хесед Хаим»:
– Мне тяжело, говоря об Александре Гороне, произносить слово «был». Он есть и для нас всегда будет светом, который освещает наши дела. Благодаря его умению убеждать, его огромному доброму сердцу, в Сумах существует здание, в котором находится синагога. Когда-то здесь молились его родители. Это было его мечтой и стало его детищем. Он не был формальным руководителем - он был другом. А Еврейский центр нельзя назвать просто организацией. Это дом, куда можно прийти со своими идеями, радостями и проблемами. Благодаря Александру Семеновичу у нас есть народная вокальная студия «Авив» - коллектив, который знают не только в Украине и Израиле, он выступал в России, Польше, Болгарии.
Он никогда никому не сказал: «Я не могу», «У меня нет времени» или «Я плохо себя чувствую». Это человек с колоссальным чувством любви. У каждого из нас в сердце частичка его жизни.
А еще он был прекрасным поэтом - писал стихи и дарил их друзьям. Если все получится, то мы выпустим сборник его стихов.
У многих из нас нет ощущения, что он ушел навсегда. Кажется: он просто уехал туда, где мы не можем с ним встретиться.
Марк Берфман, член сумской иудейской общины:
- С Александром Семеновичем мы познакомились очень давно. Я знал его, еще когда он был заместителем директора ПТУ №1. Это было базовое училище «Химпрома», а я тогда работал в «Химстрое». Но более плотно мы стали общаться, когда он возглавил еврейскую общину и встал вопрос о восстановлении здания под еврейский центр. У Александра Семеновича была несколько другая, более широкая, задумка: за этим зданием, до самой реки, должен был быть построен еще один комплекс, предназначенный для национальных меньшинств. Но была реализована только часть проекта. Вторая, к сожалению, вряд ли теперь будет реализована.
Как известно, до революции здесь была синагога, ее освятили перед Первой мировой войной. Потом – фармацевтическая фабрика, выпускавшая зеленку, йод и различные настойки. Здание было в жутком состоянии – оно буквально рассыпалось. Возникла мысль восстановить его. Александр Семенович в этом играл первую скрипку: все тяготы легли на его плечи. Денег практически не было. Был небольшой взнос от одной из зарубежных еврейских организаций (примерно треть необходимого). «Поехали к Вадиму Рабиновичу», - неожиданно предложил Горон. И мы поехали. «Вы знаете, ко мне часто приезжают и просят построить им синагогу. А вы говорите, что построите сами, только дайте денег», - заметил Рабинович и дал денег. Так было собрано две трети необходимого.
Функции подрядчика взял на себя завод Фрунзе (тогда на предприятии еще была строительная структура). Построили достаточно быстро и недорого. Это 100-процентная заслуга Александра Семеновича, ведь было столько тупиковых ситуаций, которые он оперативно смог разрулить. К примеру, когда строительство уже было закончено, приезжает комиссия из Израиля, осматривает здание и вдруг спрашивает: «А как у вас обстоят дела с борьбой с терроризмом?» А мы об этом и понятия не имеем. Пришлось делать систему видеонаблюдения. Потом, когда хулиганы стали писать на стенах, она оказалась кстати.
А сколько кляуз писали против открытия синагоги! Я бы из них сделал отдельную папку. Все они проходили через меня. Чего только не придумывали! Я дико психовал, а Александр Семенович с улыбкой говорил: «Чего ты нервничаешь? Мы этого не делали? – Не делали. Так что это их проблемы».
Его уход для меня огромная потеря. Это человек, который мог дать дельный совет.
Виктор Гончаренко, директор Александровской гимназии:
- Мы с Сашей - добрые, хорошие друзья. Однажды он со сцены сказал, что у нас общие дети и наши жены об этом знают. Действительно это так. Ученики Александровской гимназии уже многие годы приходят в «Авив», где учатся петь, дружить и общаться.
Для нас это большая потеря – друга и человека, умевшего делиться радостью с другими.
Корреспондентам «Данкора» Александр Семенович запомнился как человек с необычным (рассудительным и мудрым) чувством юмора; как гостеприимный хозяин, однажды приглашавший нас на празднование еврейского Нового года, как человек, на удивление толерантно комментировавший неприятные для него и еврейской общины факты надругательства над синагогой, восстановление которой, по сути, было главным делом его жизни.
«Данкор» выражает соболезнование семье, друзьям и близким Александра Семеновича Горона.
Всего тем на форумах 206304
Все сообщения 272258
Всего зарегистрированных пользователей 65953
Последний зарегистрированный пользователь OlaOlaR
олег кубрак
Мир его Душе...
Евгения Прокопенко
Вы всегда были, есть и будете в наших сердцах! Спасибо за всё тепло Вашей души, которым Вы согревали людей! Вас будет так не хватать…