Быший сумчанин Антон Середа уже 10 лет работает на центральных телеканалах и радиостанциях.
«Новий час» — на 5-м, «Квадратный метр» — на «Интере», «Недільний офіс» и «Стороннім В» — на «Новом канале»… И это далеко не весь перечень проектов, в которых украинцы видели нашего земляка. Сейчас Антон ведет первое радиоимпровизационное шоу на «Европе плюс». В сентябре он должен был выступать в Сумах на Дне машиностроителя, но «разбил лицо» и не приехал. Так как не получилось пообщаться «вживую», интервью «Данкору» Антон Середа дал в «Фейсбуке».
— Ты родился в Глухове, учился в Сумах, живешь в Киеве. Какой город считаешь родным и почему?
— В Глухове я родился, но был настолько мал, что город толком и не видел. Было много различных смен места жительства, а вот Сумы — это да, это достаточно большой период в моей жизни. Если сегодня посмотреть на мою жизнь, то я прожил равное количество лет в Сумах и в Киеве. Говорить о том, что какой-то город роднее — глупо. Каждый город обладает своим шармом. Сумы — это город студенческих воспоминаний, Киев — это школа взрослой жизни. Сегодня, когда бывают редкие поездки в Сумы, все равно возвращаюсь туда с трепетом. Но вопрос в том, какими глазами смотришь на город. В каждый приезд — разный взгляд на жизнь и на вещи. Могу сказать: Сумы люблю не меньше, чем Киев.
— В Википедии о тебе написано: «Закінчив із золотою медаллю спеціалізовану хіміко-біологічну школу в Сумах». Что это за школа?
— В Википедии ошибка. Исправим все по порядку. Я родился 26 ноября 1980 года — там указана другая дата. И относительно школы — эта школа находится в с. Сад, в трех километрах от Сум по Роменской трассе. Школа хорошая, учеба была легкой и интересной. У меня есть знакомые, которые вспоминают школу как страшный сон. Так вот у меня все наоборот — только теплые воспоминания. Жизнь, учеба — все было в кайф.
— Кто твои родители?
— Мои родители обычные учителя. Мама — в начальных классах, а папа трудовик. Парадокс в том, что мама — моя первая учительница. Поэтому начальная школа у меня проходила под четким присмотром.
— Почему твой выбор вуза пал на пед, а именно на соцгум?
— Особо я не выбирал — так сложились обстоятельства. Вообще, я мечтал о театральном, хотел учиться в Киеве. Но тогда время было сложное. Родителям задерживали зарплату, да и сами понимаете, как оценивался и оценивается труд учителей. А чтобы учиться в Киеве, нужны были деньги. Деньги на общежитие, на проживание, на пропитание, на то, чтобы одеться. Я понимал: Киев — это еще не мое время. Закусив удила, начал прилежно учиться. Золотая медаль давала гарантию поступления без экзаменов, но нужна была подстраховка… Быть членом Малой Академии наук Украины и ее призером означало: это тоже как медаль. Поэтому я начал заниматься в МАН Украины. В итоге у меня была золотая медаль за школу, второе место по Украине по научным работам. Лучше всего я понимал историю и в МАНе был в секции истории. Поэтому путь напрашивался сам собой — педагогический университет. Тогда соцгума еще не было. Поступал я на исторический факультет. Впоследствии был создан социально-гуманитарный, на который я перевелся. Тогда понял, что менять что-то в своей жизни никогда не поздно — в результате сменил город. Были Сумы — стал Киев.
— С кем из сумчан, нынешних и бывших, поддерживаешь связь? И какую?
— Вот мы и подобрались к этому вопросу. Практически ни с кем. Осталось только два человека. Первый — это Александр Гриценко, у нас сложились трезвые деловые отношения в тех сферах, в которых мы можем быть взаимовыгодны друг другу. И Василий Жадан — друг, действительно друг. Человек, который может поддержать в любую минуту. Да и я всегда иду на выручку. Понимаю, что таких людей должно быть больше, но на сегодняшний день вот так. Есть человек, которому я благодарен всем, что имею на сегодняшний день. Именно он повлиял на мое становление как личности — это Тарас Сай, он был директором «Радио “Всесвіт”». Это человек, который научил меня многим вещам… Мыслить взросло, реагировать быстро, самообучаться, не бояться лишений, быть профессионалом. Ему искреннее спасибо за все.
— Нельзя не спросить: как ты попал на ТВ (что подвигло отправить резюме на телеканалы, кто посоветовал и т.д.)?
— Сам, все сам. Придумал. Сам написал резюме, сам поехал. Но в этой истории переезда есть доля здравого авантюризма: я понял, что мне тесно в городе, хочу расти. Я разослал резюме в радиостанции Киева, Москвы и Санкт-Петербурга. И начал ждать. Задумка была такая: кто первый даст ответ, к тому и еду. Это сработало. Первые были «НИКО фм» — это радио, которое входило в группу компаний, впоследствии создавших Пятый канал. Они первые написали, к ним я и поехал. Так начался киевский период.
— Как твои сумские друзья отнеслись к решению переехать в Киев?
— Да никак! Я не особо кого-то спрашивал. 3 мая — я в столице. Я понимал, что будет сложно, но не знал, что будет именно так. Все сложилось наилучшим образом. По-другому быть не могло.
— Ты работал на 5-м канале, «Интере», «Первом автомобильном», «К1» — в общем, куче разных телеканалов. Где понравилось меньше всего и почему?
— Некорректный вопрос, который не предполагает ответа вообще. Везде по-своему было хорошо. Любой канал — это школа. Так складывалось, что я мог выбирать — выбирать, где работать. Я видел разные системы производства изнутри. Все по-своему интересны. Слово «не понравилось» не подходит. 5-й канал — это эпоха обучения. «Интер» — это кнопка номер один. «Первый автомобильный» — это интересность узкой сферы, «К1» — собственное творчество, «Новый канал» — гиперинтересная работа. В общем, везде было хорошо. Везде я работал, получал зарплату, опыт.
— Что для тебя работа на телеке? И что она тебе дает?
— Это прежде всего работа. Работа, за которую платят. Глупо работать за идею. Это неправильно. Ты ходишь на работу, выполняешь то, что можешь выполнить ты. В твоих силах производить то, что тебе поручили. Кроме того что это просто работа — это еще и опыт. Новые люди… Новые возможности… Новые идеи. Что дает мне работа?! Возможность нормально обеспечить себя и семью, славу, признание, развлекуху, возможность повидать мир. Все в комплексе. Если бы я умел производить лекарства, я был бы фармацевтом, а так это то, что позволяет есть, оплачивать счета, заправлять автомобиль. Не нужно думать, что там работают избранные — там работают те, кто хорошо делает работу, на которую его наняли. Я имею в виду всех — от редакторов и операторов до директоров телекомпаний. Задайте тот же вопрос доярке — она вам ответит нечто похожее.
— Сколько в среднем зарабатывает украинский телеведущий?
— Каждый по-разному. Гонорары зависят от личной договоренности. Например, у меня самый большой заработок был, когда я писал сценарии для студии «1+1». Деньги платили официально. С них уплачены налоги. Сумму озвучить не могу. Это коммерческая тайна.
— А сколько, по-твоему, было бы достаточно для жизни в Киеве в достатке?
— Человек — существо такое, что ему все мало. Понятие «достаток» растяжимое. Вот что нужно для комфортной жизни — дом, машина, семья…. С увеличением достатка растут аппетиты. Уже не в Крым хочется, а куда-то за тридевять земель. Раньше «ланос» был пределом мечтаний, потом «тойота», а потом и от «феррари» не откажешься. Думаю, каждый из живущих в Киеве, кто относится к среднему классу и получает средний доход, не отказался бы от 50 тысяч гривен. А может, кому-то и меньшего достаточно. Достаточно быть в душевном комфорте. Все остальное — это мимолетные условности этого иллюзорного мира.
— Как и когда ты познакомился с супругой? Сколько времени вы женаты? Есть (планируете) дети?
— Личная жизнь — она на то и личная, что бы быть только личной. С женой познакомились на «Интере», в браке шесть лет. Детей пока нет. Больше не скажу.
— Как твоя работа сказывается на семейной жизни?
— Я не мешаю работу с личной жизнью. Стараюсь не нести работу домой и дом на работу. Сложно, но это все достигается путем сложных тренировок.
— Когда последний раз был в Сумах и почему не приехал на День машиностроителя, где изначально был заявлен как ведущий?
— В Сумах был полгода назад. У меня там бабушка осталась. Все в Киев переехали. Действительно, хотел приехать на День машиностроителя, но получилось, что не получилось. У меня всегда так: как в Сумах что-то нужно провести — у меня то съемка, то еще какое-то приключение. В этот раз произошла проблемка с носом, да такая, что не позволила показываться на людях. Нос и два синяка — это то, что не дало мне возможности выйти на сцену. Ну ничего, в следующий раз буду осторожен. Действительно жаль, что не приехал.
— Твоя супруга была в Сумах и Глухове? Каковы ее впечатления от твоей родины?
— Да, она была в Сумах. Любит город, говорит, что он уютный, приятный и красивый. И я соглашусь. Да, это не Западная Европа, но это хороший, теплый город с хорошими людьми, приятными и добрыми. По крайней мере так кажется… Хотя это правда. Да, и еще одно — это сумской язык, именно язык, а не диалект, то, что называют «суржик». Я в Киеве до сих пор говорю на сумском «языке» … Кто из сумчан слышит — обалдевает: мол, а чего не на украинском чистом или русском? А мне так удобно, и корней своих я не стыжусь.
— Твое самое любимое место в Сумах и почему?
— Сотня, Сотня… Я помню: когда заработал свои первые деньги, купил ночью шампанское и пил его на Сотне, угощая проходящих мимо людей. Но Сотня изменилась. Стала слегка чужой. А тогда после ремонта это была конфета в золотой обертке. Вот воспоминания о ней, о той, остались до сих пор.
— Опиши, плиз: сумской менталитет, сумской сервис, сумское ЖКХ, сумских женщин.
— Сумчанин трудолюбив и изворотлив (голь на выдумку хитра, сужу по себе). Сумской сервис — как и везде в городах, кроме больших и Киева. Все строится на личных симпатиях. ЖКХ странное. За фасадом улучшений стоят инструменты спора и манипулирования. Мне кажется, если бы даже было самое золотое ЖКХ, люди им также были бы недовольны. Ну так у нас в стране складывается: если есть что-то, оно чье-то и против него выступают. Женщины? В мои студенческие годы были самые красивые в Украине. И это общепризнанный факт.
— Приходила мысль вернуться на Сумщину?
— Пока такой мысли нет. Я человек мира, хочу побольше увидеть. Думаю, что Киев не последняя точка моего земного путешествия. Приехать можно — жить не думал, да и что я буду делать в Сумах? Вот ценить их и навещать готов. ))
— Чего не хватает Антону Середе и о чем он мечтает?
— Я отвечу словами одного героя: «А мне, великий Гудвин, дай немножечко мозгов — мне их так не хватает». Я всегда прошу у Бога дать мне жизненной мудрости и терпения… Именно они нужны мне и каждому человеку. Относительно мечты? Не поверите — я мечтаю, чтобы Украина вошла в ЕС. Реально хочу, чтобы жизнь и качество жизни улучшилось у всех, но для этого нужно попотеть…
Всего тем на форумах 181277
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65089
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Гоcть
Клоун Антон Овчарик. Чи не звИзда... за станок иди работай.
ВЕТЕРАНИ ВІЙНИ І ПРАЦІ кооперативу "ОЗЕЛЕНЮВАЧ"
Ветерани з цікавыстю прочитали про тебе АНТОНЕ і звернулися з проханням допомогти . Але якц\ісь сили наше звернення закреслили. Тому просимо допомогти вийти на республыканський рівень ЗМІ про знищання Сумською злочинною владою Мінаєва.Члени злочинної групи 22 червня рівно в 4 години без попереджень , раптово вкрали в 70- 80 річних ветеранів війни і праці на кануні 25 - річчя кооперативу вирощеної продукції на 65 тис. гр, 100 банок меду , кіоск та іншу продукцію.
ГОСТЬ 2
Клоун тоже не плохо:))
Гоcть
конечно неплохо... Вместо того, чтоб работать, дурачком на ТВ, а бабло есть.
Карасык
Молодец. Выбился в люди и работает на престижных ТВ каналах страны.Возможно поможет и ветеранам "Озеленителя",осветит весь злочинный континет злочинной влады Сум.
Гоcть
в какие люди? Вы чё, смеётесь? В люди - это токарь, фрезеровщик, столяр, преподаватель, инженер. А это клоун.
Сеня
Антон , Надо помочь ветеранам "Озеленителя "
Гоcть
а чем вам антон поможет? Он только прыгать, как шут гороховый перед камерой умеет.