Стройки рядом: протест заразителен

Жильцы домов на улицах Генерала Чеснова, 2-й Харьковской и Прокофьева протестуют против методов работы cтроителей

Очередной строительный скандал с участием строительной фирмы «Нотекс» назрел после начала демонтажа фундамента старого общежития на ул. 2-я Харьковская, 12. Мы спросили у активистки протеста Оксаны Суворовой (жительницы близлежащего дома), слышали ли протестующие о конфликте с этой же фирмой, разгоревшемся неподалеку на ул. СКД (там на земле, выделенной прокуратуре, хотят построить жилой дом):

— Да, конечно. Мы тоже туда ходили. Это же наши соседи. У нас такой дружный район! Здесь все уже подолгу живут и знают друг друга. Так что мы тоже отстаивали их интересы. Пару лет назад тоже был строительный конфликт на ул. Даргомыжского. Мы и туда ходили. Но там таки построили дом. Там техника заезжала на территорию двора.

У нас складывается впечатление, что нас всех отсюда хотят выселить и построить здесь элитное жилье. Нам все время говорят, что у нас аварийные дома, но посмотрите: люди работали день и ночь несколько месяцев, чтобы разобрать это общежитие. А какой фундамент поставлен! Специально, чтобы дом не поплыл. Наша улица раньше называлась Старореченской. Я с детства помню: здесь были пески, болотца. Поэтому здесь фундаменты делали советские, на совесть. Поэтому наши дома нерушимы. После наших начали делать уже 5-этажные хрущовки.

Претензии жителей

О конфликте «Данкору» рассказала жилица дома № 1 на ул. Генерала Чеснова Оксана Суворова.

— Стройка началась примерно в конце весны, — начала она. — Мы не возражали. Территорию обнесли забором, сказали: будет реконструкция здания. Там было раньше 2-этажное общежитие. Теперь на его месте, как мы узнали совсем недавно, планируют построить 10-этажный жилой дом. Сначала мы хотели узнать, что же будет, но нам никто не говорил, строители прятались, не шли на контакт. Туда привозили рабочих на автобусе, (похоже, заключенных; во всяком случае, так мы поняли из разговоров охранников). Они разбирали дом по кирпичам. Тогда они нам не мешали.

Но буквально месяц назад фирма начала использовать тяжелую технику — грейдеры, краны, бульдозеры, экскаваторы. И они испортили нам дорогу. Кроме того, переставили забор, забрав наш тротуар, который буквально перед выборами сделал нам депутат. После этого стали пилить деревья — тут была аллея каштанов. Тогда мы уже не выдержали.

Позвонили в службу «0-80», приехала какая-то комиссия, которая обязала их сделать нам пешеходную дорожку. Они перенесли тротуар на другую сторону улицы. Чуть поровняли асфальт, а деревья пообещали высадить после окончания стройки. Только тогда мы узнали, кто и что здесь строит. Лишь пару недель назад повесили щит, на котором есть информация о будущей стройке. Приходил директор, но на все вопросы отвечал уклончиво. Рассыпался в обещаниях, что все будет красиво. Но показать документы отказался. Не только нам — даже этой комиссии. А нам бы хотелось знать: есть ли здесь вообще техническая возможность строить такие дома? Ведь это старый район, намывной, здесь раньше были рукава реки, болота. Именно поэтому тут и делали такие крепкие монолитные фундаменты, чтобы дома вдруг не поплыли.

Мы уже хотели идти в эту фирму спрашивать, как вдруг 12 августа прозвучал первый удар. Я как раз была дома. От удара я упала с дивана, мебель сдвинулась с мест, дребезжала посуда. Не могла понять, что происходит. Оказалось, в ковш экскаватора набрали кирпич и этим утяжеленным ковшом пытались разбить старый фундамент. Мой отец побежал останавливать, я стала звонить в «0-80». Экскаваторщик прекратил.

— Какой был ущерб, нанесенный этими ударами?

— В прошлом году мы делали обшивку дома, я пошла посмотреть и обнаружила небольшие трещинки. Я засомневалась: из-за этих ли ударов они образовались — как-то не замечала. Но после того, как на следующий день удары возобновились, я обнаружила, что и трещинки стали больше. Такая же ситуация и в других домах. В соседнем доме только весной сделали ремонт в подъезде, так у них штукатурка потрескалась и посыпалась.

— Тогда они тоже остановились?

— Тогда их остановили наши соседи. После этого неделю просто вывозили КрАЗами песок. Но 20 августа все началось по новой. Тогда у нас произошел конфликт. Я была дома, первая прибежала останавливать. Экскаваторщик остановился, но ему на подмогу подъехал КрАЗ, водитель которого стал нас ругать матом. Он даже замахнулся прутом на моего отца, 72-летнего пенсионера. Благо отец успел перехватить этот прут, но царапины остались.

Мы вызвали милицию — приехал отряд быстрого реагирования, пришел наш участковый Александр Кременев. Вместе с ним пришел мастер этой стройки (во всяком случае, он так представился). Он очень странно себя повел. Предложил написать заявление, но, когда я попросила бланк, отказал. И, наоборот, стал предлагать написать мастеру на жильцов, которые незаконно проникли на стройку и мешали строительным работам. На следующий день мой отец ходил писать заявление, но участковый дал понять, что именно мой отец избил двух строителей.

— Что вы предприняли по этому поводу?

— Я написала жалобу в управление МВД. Мы написали письма губернатору, мэру, главе облсовета, прокурору города, в ГАСК, КП «Архитектура. Строительство. Контроль» и главному архитектору города, описав ситуацию. 22 августа у нас было собрание, мы собрали несколько десятков подписей от жильцов окрестных домов. Еще хотим попасть на депутатский прием к Медунице (Олег Медуница — народный депутат от Сум. — Ред.) и в Партию регионов.

— Стройка с тех пор не продолжается?

— Пока нет, даже КрАЗы не ездят.

Технический надзор

Наш корреспондент обратился к Ивану Пилипенко, который осуществляет технический надзор за стройкой на ул. 2-я Харьковская, 12.

— А где сейчас нет конфликтов? — начал он. — Но я не имею права обсуждать ситуацию — это не мое дело. Мое дело — технический контроль строительства и качество. А они еще не начали само строительство.

— А, как строитель, Вы можете ответить: можно ли демонтировать этот фундамент другим способом?

— Сколько людей, столько и мнений. Я считаю, что там ничего страшного нет.

— Но у людей трещат дома…

— Ничего у них там не трещит…

Современные методы

«Данкор» связался с директором ООО «ПКП "Нотекс"» Сергеем Романченко, который заверил, что при демонтаже фундамента будут использованы современные методы.

— Я сильно сомневаюсь, что кто-то там мог стучать ковшом по этому фундаменту, — сказал он. — Это просто невозможно — выйдет из строя вся гидравлика. Могу заверить: ленточный фундамент, который остался после общежития, мы будем демонтировать при помощи электрофрезы и крана. Если кто-то боится, что мы будем бить сваи, то нет — будем класть большую монолитную плиту, так как местный грунт не позволяет использовать сваи.

Также он пообещал лично приехать на стройку и пообщаться с протестующими жильцами.

«Данкор» будет следить за ситуацией.

Гости

да наплевать им на наши мнения, на наши квартиры, а что говорить уже о доблесных органах внутренних дел. В европейском государстве идешь по улице, и если вдруг с тобой что либо случиться то полицейский патруль поможет в любом случае, а у нас -доблесная милиция мало того что не защитит, так еще и припишет тебе с полна. Но уже радует что народ начинает помнемногу прозревать!!!!!!! Так держать!!!!!!!!!!!

скептик

Со строительством в городе вообще беспредел. Обрушилось здание, что строили на рынке - нормально всё, никто не отвечает. Трещит и рушится территория вокруг универмага "Киев" - главный архитектор Быков хихикает по телеку по этому поводу, смотреть стыдно, ни совести, ни чести, в нормальном обществе чиновник в такой ситуации как минимум подал бы в отставку, а как максимум застрелился бы, а эти весь город развалят ничтоже сумняшеся, лишь бы свои хоромы выстояли и за кресла будут держаться до последнего.

Минаев пришёл к власти на волне движения за сохранение Чешки, а теперь на восточном берегу особняки строят уже у самой воды, кто это разрешил, интересно? Грузовики возят стройматериалы прямо по аллейке,где народ идёт на пляж, шарахается из-под колёс в камыши с детьми, идиллия.

На ул.СКД нет дома №32, его в своё время не простроили из-за неблагоприятной геодезической обстановки, там строить нельзя, а теперь Нотекс собирается там 12-тиэтажную махину возвести и тоже их шеф вешает лапшу, что всё будет красиво и благоустроено. Вот уже на 2-й Харьковской они продемонстрировали заботу, благоустройство и чесность - реставрация общежития превратилась строительство многоэтажки элитной. Да, толстосумы города Сумы (ух ты, каламбур получился) решили, что в этом районе достойны жить они, а не простой люд, который они считают быдлом.  

Гоcть

Грузовики возят стройматериалы прямо по аллейке,где народ идёт на пляж, шарахается из-под колёс в камыши с детьми, идиллия.

Так вот чтобы грузовикам было удобнее ездить, а потом знакомым пацанам отдыхать - и будет строиться дорожка за бюджетных 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН!

view counter

Сейчас на форуме

Євген Кудлай

Зарегистрированных 1
Гостей 2167
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 204571
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65893
Последний зарегистрированный пользователь OlaOlaR

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.