Сейчас их состояние врачи оценивают как стабильное.
Как известно, токсин возбудителя ботулизма является самым сильным из нейротропных ядов — пол-литра очищенного ботулотоксина способно умертвить все население Земли. Хотя ученым удалось заставить этого монстра служить и в мирных целях: в основе ботокса, применяемого в косметологии, не что иное, как ботулотоксин. Он парализует мимические мышцы, препятствуя образованию морщин.
Но сейчас не об этом, а об угрозе смерти из-за остановки дыхания в результате паралича мышц и о том, как не получить яд в консервной банке.
По сообщению пресс-службы управления здравоохранения облгосадминистрации, в ходе медицинского расследования было установлено: двое жителей Белополья, поступивших в областную инфекционную больницу, 21 июня употребляли домашнюю тушенку из свинины — открыв банку, сначала пробовали без термической обработки, затем ели с тушеной картошкой. Тушенка была изготовлена домашним способом два месяца назад, хранилась в погребе. Банка была со вздутой крышкой, открытая, имела неприятный запах. Это должно было подавить желание есть картошку с тушенкой, но увы…
В разгаре сезона консервации областной инфекционист Ирина Троцкая считает необходимым предупредить о потенциальной опасности, таящейся в банке с консервами, если они изготовлены с нарушением технологии и хранятся при комнатной температуре. Токсин образуется только при отсутствии кислорода. Поэтому основной причиной заболевания и является употребление продуктов домашнего консервирования — чаще всего загрязненных бактериями грибов, мяса и овощей, а также колбасы, ветчины, копченой и соленой рыбы.
— Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде, — говорит врач. — Овощи и фрукты перед консервированием нужно тщательно мыть, удаляя частицы почвы. Нельзя консервировать перезрелые фрукты. Стерилизацию желательно осуществлять в автоклавах, так как повышенное давление и высокая температура (+120°С) разрушают бактериальные клетки. В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли. Сама по себе палочка Clostridium botulinum (возбудитель ботулизма) не опасна, но если консервы, где недостаточное количество соли и уксуса, хранить при температуре 12-15 градусов и выше, палочка начнет вырабатывать токсин. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу консервы из банок со вздувшимися крышками — это основное в профилактике ботулизма!
В последние годы отмечается тенденция к росту заболеваемости, смертности и числа вспышек ботулизма, что объясняется растущими темпами консервирования в домашних условиях.
В Украине чаще всего регистрируются случаи ботулизма, связанные с употреблением грибов и мяса домашнего приготовления, копченой или вяленой рыбы, в европейских странах — мясных и колбасных изделий.
— В связи с угрозой для жизни, госпитализация необходима даже при подозрении на ботулизм, — предупреждает И.Троцкая. — Для нейтрализации токсина применяется противоботулиническая сыворотка.
Всего тем на форумах 180100
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65052
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Благотворитель
Думаю, что нужно правильно относиться к питанию, а также стараться не покупать продукты на стихийных рынках.