Хозяйкам на заметку

Недавно в Областную инфекционную клиническую больницу им. З.И. Красовицкого доставили двух больных ботулизмом

Сейчас их состояние врачи оценивают как стабильное.

Как известно, токсин возбудителя ботулизма является самым сильным из нейротропных ядов — пол-литра очищенного ботулотоксина способно умертвить все население Земли. Хотя ученым удалось заставить этого монстра служить и в мирных целях: в основе ботокса, применяемого в косметологии, не что иное, как ботулотоксин. Он парализует мимические мышцы, препятствуя образованию морщин.

Но сейчас не об этом, а об угрозе смерти из-за остановки дыхания в результате паралича мышц и о том, как не получить яд в консервной банке.

Как не надо делать

По сообщению пресс-службы управления здравоохранения облгосадминистрации, в ходе медицинского расследования было установлено: двое жителей Белополья, поступивших в областную инфекционную больницу, 21 июня употребляли домашнюю тушенку из свинины — открыв банку, сначала пробовали без термической обработки, затем ели с тушеной картошкой. Тушенка была изготовлена домашним способом два месяца назад, хранилась в погребе. Банка была со вздутой крышкой, открытая, имела неприятный запах. Это должно было подавить желание есть картошку с тушенкой, но увы…

Больше соли и кислоты

В разгаре сезона консервации областной инфекционист Ирина Троцкая считает необходимым предупредить о потенциальной опасности, таящейся в банке с консервами, если они изготовлены с нарушением технологии и хранятся при комнатной температуре. Токсин образуется только при отсутствии кислорода. Поэтому основной причиной заболевания и является употребление продуктов домашнего консервирования — чаще всего загрязненных бактериями грибов, мяса и овощей, а также колбасы, ветчины, копченой и соленой рыбы.

— Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде, — говорит врач. — Овощи и фрукты перед консервированием нужно тщательно мыть, удаляя частицы почвы. Нельзя консервировать перезрелые фрукты. Стерилизацию желательно осуществлять в автоклавах, так как повышенное давление и высокая температура (+120°С) разрушают бактериальные клетки. В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли. Сама по себе палочка Clostridium botulinum (возбудитель ботулизма) не опасна, но если консервы, где недостаточное количество соли и уксуса, хранить при температуре 12-15 градусов и выше, палочка начнет вырабатывать токсин. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу консервы из банок со вздувшимися крышками — это основное в профилактике ботулизма!

Тенденция к росту

В последние годы отмечается тенденция к росту заболеваемости, смертности и числа вспышек ботулизма, что объясняется растущими темпами консервирования в домашних условиях.

В Украине чаще всего регистрируются случаи ботулизма, связанные с употреблением грибов и мяса домашнего приготовления, копченой или вяленой рыбы, в европейских странах — мясных и колбасных изделий.

— В связи с угрозой для жизни, госпитализация необходима даже при подозрении на ботулизм, — предупреждает И.Троцкая. — Для нейтрализации токсина применяется противоботулиническая сыворотка.

Благотворитель

Думаю, что нужно правильно относиться к питанию, а также стараться не покупать продукты на стихийных рынках.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 180105
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65052
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.