8 июля председатель областной организации Союза предпринимателей Украины Борис Коган отмечает свое 60-летие.
Накануне юбилея в эксклюзивном интервью «Данкору» г-н Коган рассказал о своих отношениях с партнерами, банками, политикой и друзьями.
Заводы чужие и свои
- До того, как прийти в частный бизнес, я проработал 29 лет на заводах, начиная с должности слесаря на СНПО им. Фрунзе и заканчивая директором опытно- экспериментального завода при ВНИИ «Компрессормаш». В частный бизнес я пришел в 1995 году, уволившись с должности директора опытно-экспериментального завода. Почему? Потому что начальник планового отдела не был заинтересован в предложенной мной системе.
- С чего начали бизнес?
- Начал с того, что поехал на Качановский газоперерабатывающий завод. Там были проблемы с получением запасных частей для импортных компрессоров. И я предложил изготавливать эти запасные части у нас, в Сумах. Сначала мне не поверили. Но потом таки дали небольшую сумму для старта. Это было 20 тысяч. Я организовал конструкторский отдел, мы изготовили чертежи на эти запчасти и начали их выпускать. Через 2 месяца у директора завода был день рождения. Я приехал его поздравить и привез пачку фотографий с этими деталями. Он просто своим глазам не поверил и пообещал приехать ко мне через 3 дня. Приехал, увидел, и мы поехали в ресторан, где договорились о подписании контракта на 5 миллионов. За 3 года мой объем возрос до 12 миллионов.
Выпускаемые нами детали продавались в 2 раза дешевле, чем западные аналоги. А по качеству ничем не уступали. Мы начали не только производить детали, но и ремонтировать старое оборудование, потому что новое стоило очень дорого и его невозможно было купить. Хорошо работали, зарабатывал много дивидендов, платил до миллиона налогов каждый год. Создал хороший коллектив, который понимал меня с полуслова. Причина успеха заключалась в том, что моя предыдущая жизнь научила меня принимать быстрые решения, иногда резкие и отчаянные, но в 90 процентах случаев они были правильными. Раздумывать было некогда. Мне нужен был свой завод, и я его приобрел. К сожалению, когда я увлекся политикой, мой компаньон меня, грубо говоря, кинул. Я остался без завода.
Пойдешь в политику – потеряешь бизнес
- Другими словами, политика бизнесу мешает?
- Политика мешает бизнесу очень сильно. Просто в какой-то момент я почувствовал, что вырос из этих "штанишек", мне захотелось большего. И я пошел в депутаты, хотя сомневался, стоит ли этим заниматься. У меня была нормальная жизнь, интересное общение, интересные люди меня окружали, со всеми были хорошие отношения. Но я знал, что в политике можно достичь большего. Когда пришел в политику, вроде бы был авторитетным предпринимателем, со своим мнением и я хотел все свои предпринимательские намерения воплотить именно в структуре властей — оказалось, это невозможно. Ту чиновничью систему, которая существует, убить невозможно.
Практически за один год работы в должности заместителя мэра я очень много сделал — ликвидировал 40 подзаконных актов, принятых на местном уровне, которые мешали развитию предпринимательства; была написана очень сильная инвестиционная программа. Я очень увлекся политикой, и мой компаньон меня "кинул". Как мне сказал один очень умный человек, не увлекайся политикой – потеряешь бизнес. Так оно и произошло. Это главные грабли, на которые я наступил. Я имел завод, в который вложил очень большие деньги, и я его потерял. Мало того. Чтобы рассчитаться с долгами, мне пришлось продать те фирмы, на которые я делал ставку, очень серьезные фирмы. Многие говорили: как ты инфаркт не получил?! Просто всегда считал, что не деньги – главное в жизни человека. Если у тебя будет много денег, ты захочешь отдыхать на Майами, ездить на "майбахе", круто одеваться, есть каждый день икру. Это тоже надоест, и захочется еще большего. Денег никогда не бывает много, но самым большим достоянием являются друзья.
Про дружбу
- Бизнес с друзьями ведете?
- Бизнес с друзьями нельзя связывать. Это ошибка многих, и у меня были такие проблемы. Ни родственников, ни друзей в бизнес нельзя втягивать. Бизнес есть бизнес, друзья есть друзья. Есть у меня друзья, с которыми я, возможно, и хотел бы войти в бизнес, но ценю их дружбу настолько, что не хочу с ними быть завязанным в бизнесе. Для меня дружба важнее. Бывают критические финансовые моменты, я бы мог обратиться к этим друзьям за помощью, но не хочу. Если друзья сами предлагают и критическая ситуация – тогда ты должен сроки выдерживать. Сказал: тогда отдашь — тогда и должен отдать, и никакие объяснения даже рядом не должны стоять. Так и бизнес строится – на честных условиях.
- Скажите, а с властью бизнес должен, по Вашему мнению, дружить?
- У нас просто нет другого выхода. К сожалению, власть есть власть на сегодняшний день.
То несовершенное законодательство, о котором постоянно говорят, заставляет предпринимателей ходить по лезвию ножа. Назовите мне хоть одного предпринимателя, которого нельзя сегодня сделать преступником. Ни одного не назовете. Любого сегодня можно сделать преступником, и любого человека. Почему? Потому что такие законы.
Кризис, банк и бизнес
- Как на Вас повлиял кризис и как с ним бороться?
- Я имел неосторожность, как и многие, взять в 2008-м валютный кредит, чтобы достроить рестораны и в завод вложить. Мало того, что посещаемость упала, но и средний чек упал по ресторанам,а я рассчитывал на эту выручку. Я выступил с предложением перед банком: почему одна сторона должна принимать на себя все проблемы? Это форс-мажорные обстоятельства. Сегодня ведь стоит вопрос не о том, чтобы банк заработал на кредите, а о том, чтобы человек его хотя бы вернул. Я говорю: давайте забудем об этих процентах, берите их на себя, а я вам буду возвращать тело кредита, который взял. Почему я один должен расхлебывать все это? Банк отказал, я подал в суд на них, сейчас дело в Верховном Суде.
Так что кризис повлиял... Я только достроил завод и был готов принимать заказы, а заказов не оказалось. Приходится как-то изощряться, чтобы хотя бы удержать рабочих.
Если сегодня в условиях этого кризиса государство предпримет какие-то шаги в сторону ужесточения своей политики, то многие бизнесмены просто-напросто погибнут, а от этого не будет пользы ни государству, ни бизнесменам. Тогда государству придется брать на себя социальные вопросы людей, оставшихся без работы.
- Как, по-Вашему, преодолеть кризис?
- Надо протягивать ножки по своей одежке, во-первых. А во-вторых, несмотря на кризис, деньги нужно вкладывать. Но из предпринимателей никто сейчас этого не хочет, никто не думает о том, что будет завтра. Он еще может какой-то период продержаться на плаву, но, не вкладывая средств в дело, в конце концов утонет.
Владелец заводов и ресторанов
- Чем сейчас занимаетесь?
- После того как мой компаньон меня "кинул", я взял разрушенное предприятие и сегодня его реанимирую. Очень трудно поднимать, — начиная от текущих крыш и заканчивая установкой оборудования, технологиями, людьми. Все это приходится восстанавливать.
Сегодня я уже вышел на тот уровень, что могу строить. Не говоря о ресторанах, которые строил практически своими руками, я имею возможность строить красивые базы отдыха, красивые деревянные дома. Дерево обрабатывать научился. Я думаю, что это будет востребовано, потому что деревянное строительство за рубежом пользуется огромной популярностью. Помимо этого, я и от машиностроения не отстаю — мы сегодня изготавливаем котлы, которые работают на твердом топливе, альтернативном, и изготавливаем установки для производства пилетов из опилок, соломы и т.д. Что касается общественной жизни, то я член не одного совета, и координационного при облгосадминистрации. Вот такая бурная жизнь...
О семье
- У меня есть прекрасная доченька Юля. Она в Киеве работала в серьезной строительной компании финансовым директором, а теперь кризис – компания распалась, и она решила, пока кризис, нужно рожать и воспитывать детей. У меня есть две прекрасные внучечки.
Старшая Лизочка очень серьезно занимается бальными танцами: в свои восемь лет она уже призер чемпионата Украины. И дед поставил ей такую задачу: у меня есть голубая мечта однажды побывать на чемпионате мира по бальным танцам и пожать ручку внучке, когда она будет стоять на пьедестале на первом месте. А вторая — маленькая лялечка, ей всего десять месяцев. Эта будет певицей, потому что так кричит! Зять у меня тоже прекрасный, помогает мне в решении моих вопросов, мне ведь тоже надо на пенсию собираться, с женой съездить куда-то, отдохнуть. Жена здесь в ресторанах помогает. Все при делах.
- То-есть Ваша жена работает. А как же мнение, что у бизнесмена жена должна быть домохозяйкой?
- Когда женщина сидит дома, а мужик занимается бизнесом, это никогда ни к чему хорошему не приводило: не может жена сидеть дома и ждать мужа в халате. Женщина должна тоже работать, общаться в коллективе. Это глупые бизнесмены, которые дают возможность женам сидеть дома, чистить перышки и ждать, когда любимый вернется с работы. Придет время, когда он не вернется — ему надоест эта жена в халате и он будет искать на стороне женщину, которая не в халате, которая деловая и похожа на него.
Поэтому и происходят семейные разрывы. Нельзя так делать! Жена обязательно должна иметь какую-то свою лидирующую роль в семье. Человек должен работать, ему нужен коллектив, нужно общение. Какой ты коллектив построишь, с таким и будешь общаться.
Ты вокруг себя соберешь подонков, тебе это интересно — общайся с подонками.
Соберешь нормальных людей – будешь нормально общаться.
Об отдыхе
- Люблю общаться с друзьями, которых у меня очень много. Люблю рыбалку. Мы создали клуб. Называется «Для тех, кому за 50». Потому что 14 февраля на День влюбленных мы со сверстниками начали вспоминать: а помнишь, мы ездили с палатками? Ну и я спровоцировал: мол, слабо сейчас поехать? Всем стало интересно, и мы создали клуб.
Главная наша цель – хорошо отдыхать. Мы уже вместе ездили в Новгород- Северский.
Отдых получился чудесный: общались, загорали, ловили рыбу, варили уху. В клубе около 15 пар, уже и молодежь с нами просится. К нам уже присоединяются пары из Полтавы и Черкасс, мы ездим изучать их окрестности, они наши. Оказывается, это даже интереснее, чем отдых за границей.
Елена Адаменко, газета "Данкор"
Alex T
молодец мужик. adh mor!
usar
Молодец дядька. Я помню как раз в году 94-95 знакомый мужик организовывал нечто подобное. Был маленький конструкторский отдел и мы смогли сделать для Одесского порта небольшие такие девайсы - называли их force - инструмент для очистки судов. К сожалению, тогда все разваливалось, а у нас оплата была по факту. Для большого порта задержка денег на пару месяцев не страшна, а у нас из-за этого аренда, материалы и т.п. влетала в круглую сумму. Короче, не выдюжили и конструкторское бюро стало торговать клизмами