15 лет в бизнесе: что дальше?

Если человек занялся бизнесом в 1995 и все еще там, ему есть что рассказать.
8 июля председатель областной организации Союза предпринимателей Украины Борис Коган отмечает свое 60-летие.

Накануне юбилея в эксклюзивном интервью «Данкору» г-н Коган рассказал о своих отношениях с партнерами, банками, политикой и друзьями.

Заводы чужие и свои

- До того, как прийти в частный бизнес, я проработал 29 лет на заводах, начиная с должности слесаря на СНПО им. Фрунзе и заканчивая директором опытно- экспериментального завода при ВНИИ «Компрессормаш». В частный бизнес я пришел в 1995 году, уволившись с должности директора опытно-экспериментального завода. Почему? Потому что начальник планового отдела не был заинтересован в предложенной мной системе.

- С чего начали бизнес?

- Начал с того, что поехал на Качановский газоперерабатывающий завод. Там были проблемы с получением запасных частей для импортных компрессоров. И я предложил изготавливать эти запасные части у нас, в Сумах. Сначала мне не поверили. Но потом таки дали небольшую сумму для старта. Это было 20 тысяч. Я организовал конструкторский отдел, мы изготовили чертежи на эти запчасти и начали их выпускать. Через 2 месяца у директора завода был день рождения. Я приехал его поздравить и привез пачку фотографий с этими деталями. Он просто своим глазам не поверил и пообещал приехать ко мне через 3 дня. Приехал, увидел, и мы поехали в ресторан, где договорились о подписании контракта на 5 миллионов. За 3 года мой объем возрос до 12 миллионов. Выпускаемые нами детали продавались в 2 раза дешевле, чем западные аналоги. А по качеству ничем не уступали. Мы начали не только производить детали, но и ремонтировать старое оборудование, потому что новое стоило очень дорого и его невозможно было купить. Хорошо работали, зарабатывал много дивидендов, платил до миллиона налогов каждый год. Создал хороший коллектив, который понимал меня с полуслова. Причина успеха заключалась в том, что моя предыдущая жизнь научила меня принимать быстрые решения, иногда резкие и отчаянные, но в 90 процентах случаев они были правильными. Раздумывать было некогда. Мне нужен был свой завод, и я его приобрел. К сожалению, когда я увлекся политикой, мой компаньон меня, грубо говоря, кинул. Я остался без завода.

Пойдешь в политику – потеряешь бизнес

- Другими словами, политика бизнесу мешает?

- Политика мешает бизнесу очень сильно. Просто в какой-то момент я почувствовал, что вырос из этих "штанишек", мне захотелось большего. И я пошел в депутаты, хотя сомневался, стоит ли этим заниматься. У меня была нормальная жизнь, интересное общение, интересные люди меня окружали, со всеми были хорошие отношения. Но я знал, что в политике можно достичь большего. Когда пришел в политику, вроде бы был авторитетным предпринимателем, со своим мнением и я хотел все свои предпринимательские намерения воплотить именно в структуре властей — оказалось, это невозможно. Ту чиновничью систему, которая существует, убить невозможно. Практически за один год работы в должности заместителя мэра я очень много сделал — ликвидировал 40 подзаконных актов, принятых на местном уровне, которые мешали развитию предпринимательства; была написана очень сильная инвестиционная программа. Я очень увлекся политикой, и мой компаньон меня "кинул". Как мне сказал один очень умный человек, не увлекайся политикой – потеряешь бизнес. Так оно и произошло. Это главные грабли, на которые я наступил. Я имел завод, в который вложил очень большие деньги, и я его потерял. Мало того. Чтобы рассчитаться с долгами, мне пришлось продать те фирмы, на которые я делал ставку, очень серьезные фирмы. Многие говорили: как ты инфаркт не получил?! Просто всегда считал, что не деньги – главное в жизни человека. Если у тебя будет много денег, ты захочешь отдыхать на Майами, ездить на "майбахе", круто одеваться, есть каждый день икру. Это тоже надоест, и захочется еще большего. Денег никогда не бывает много, но самым большим достоянием являются друзья.

Про дружбу

- Бизнес с друзьями ведете?

- Бизнес с друзьями нельзя связывать. Это ошибка многих, и у меня были такие проблемы. Ни родственников, ни друзей в бизнес нельзя втягивать. Бизнес есть бизнес, друзья есть друзья. Есть у меня друзья, с которыми я, возможно, и хотел бы войти в бизнес, но ценю их дружбу настолько, что не хочу с ними быть завязанным в бизнесе. Для меня дружба важнее. Бывают критические финансовые моменты, я бы мог обратиться к этим друзьям за помощью, но не хочу. Если друзья сами предлагают и критическая ситуация – тогда ты должен сроки выдерживать. Сказал: тогда отдашь — тогда и должен отдать, и никакие объяснения даже рядом не должны стоять. Так и бизнес строится – на честных условиях.

- Скажите, а с властью бизнес должен, по Вашему мнению, дружить?

- У нас просто нет другого выхода. К сожалению, власть есть власть на сегодняшний день. То несовершенное законодательство, о котором постоянно говорят, заставляет предпринимателей ходить по лезвию ножа. Назовите мне хоть одного предпринимателя, которого нельзя сегодня сделать преступником. Ни одного не назовете. Любого сегодня можно сделать преступником, и любого человека. Почему? Потому что такие законы.

Кризис, банк и бизнес

- Как на Вас повлиял кризис и как с ним бороться?

- Я имел неосторожность, как и многие, взять в 2008-м валютный кредит, чтобы достроить рестораны и в завод вложить. Мало того, что посещаемость упала, но и средний чек упал по ресторанам,а я рассчитывал на эту выручку. Я выступил с предложением перед банком: почему одна сторона должна принимать на себя все проблемы? Это форс-мажорные обстоятельства. Сегодня ведь стоит вопрос не о том, чтобы банк заработал на кредите, а о том, чтобы человек его хотя бы вернул. Я говорю: давайте забудем об этих процентах, берите их на себя, а я вам буду возвращать тело кредита, который взял. Почему я один должен расхлебывать все это? Банк отказал, я подал в суд на них, сейчас дело в Верховном Суде.

Так что кризис повлиял... Я только достроил завод и был готов принимать заказы, а заказов не оказалось. Приходится как-то изощряться, чтобы хотя бы удержать рабочих. Если сегодня в условиях этого кризиса государство предпримет какие-то шаги в сторону ужесточения своей политики, то многие бизнесмены просто-напросто погибнут, а от этого не будет пользы ни государству, ни бизнесменам. Тогда государству придется брать на себя социальные вопросы людей, оставшихся без работы.

- Как, по-Вашему, преодолеть кризис?

- Надо протягивать ножки по своей одежке, во-первых. А во-вторых, несмотря на кризис, деньги нужно вкладывать. Но из предпринимателей никто сейчас этого не хочет, никто не думает о том, что будет завтра. Он еще может какой-то период продержаться на плаву, но, не вкладывая средств в дело, в конце концов утонет.

Владелец заводов и ресторанов

- Чем сейчас занимаетесь?

- После того как мой компаньон меня "кинул", я взял разрушенное предприятие и сегодня его реанимирую. Очень трудно поднимать, — начиная от текущих крыш и заканчивая установкой оборудования, технологиями, людьми. Все это приходится восстанавливать. Сегодня я уже вышел на тот уровень, что могу строить. Не говоря о ресторанах, которые строил практически своими руками, я имею возможность строить красивые базы отдыха, красивые деревянные дома. Дерево обрабатывать научился. Я думаю, что это будет востребовано, потому что деревянное строительство за рубежом пользуется огромной популярностью. Помимо этого, я и от машиностроения не отстаю — мы сегодня изготавливаем котлы, которые работают на твердом топливе, альтернативном, и изготавливаем установки для производства пилетов из опилок, соломы и т.д. Что касается общественной жизни, то я член не одного совета, и координационного при облгосадминистрации. Вот такая бурная жизнь...

О семье

- У меня есть прекрасная доченька Юля. Она в Киеве работала в серьезной строительной компании финансовым директором, а теперь кризис – компания распалась, и она решила, пока кризис, нужно рожать и воспитывать детей. У меня есть две прекрасные внучечки. Старшая Лизочка очень серьезно занимается бальными танцами: в свои восемь лет она уже призер чемпионата Украины. И дед поставил ей такую задачу: у меня есть голубая мечта однажды побывать на чемпионате мира по бальным танцам и пожать ручку внучке, когда она будет стоять на пьедестале на первом месте. А вторая — маленькая лялечка, ей всего десять месяцев. Эта будет певицей, потому что так кричит! Зять у меня тоже прекрасный, помогает мне в решении моих вопросов, мне ведь тоже надо на пенсию собираться, с женой съездить куда-то, отдохнуть. Жена здесь в ресторанах помогает. Все при делах.

- То-есть Ваша жена работает. А как же мнение, что у бизнесмена жена должна быть домохозяйкой?

- Когда женщина сидит дома, а мужик занимается бизнесом, это никогда ни к чему хорошему не приводило: не может жена сидеть дома и ждать мужа в халате. Женщина должна тоже работать, общаться в коллективе. Это глупые бизнесмены, которые дают возможность женам сидеть дома, чистить перышки и ждать, когда любимый вернется с работы. Придет время, когда он не вернется — ему надоест эта жена в халате и он будет искать на стороне женщину, которая не в халате, которая деловая и похожа на него. Поэтому и происходят семейные разрывы. Нельзя так делать! Жена обязательно должна иметь какую-то свою лидирующую роль в семье. Человек должен работать, ему нужен коллектив, нужно общение. Какой ты коллектив построишь, с таким и будешь общаться. Ты вокруг себя соберешь подонков, тебе это интересно — общайся с подонками. Соберешь нормальных людей – будешь нормально общаться.

Об отдыхе

- Люблю общаться с друзьями, которых у меня очень много. Люблю рыбалку. Мы создали клуб. Называется «Для тех, кому за 50». Потому что 14 февраля на День влюбленных мы со сверстниками начали вспоминать: а помнишь, мы ездили с палатками? Ну и я спровоцировал: мол, слабо сейчас поехать? Всем стало интересно, и мы создали клуб. Главная наша цель – хорошо отдыхать. Мы уже вместе ездили в Новгород- Северский. Отдых получился чудесный: общались, загорали, ловили рыбу, варили уху. В клубе около 15 пар, уже и молодежь с нами просится. К нам уже присоединяются пары из Полтавы и Черкасс, мы ездим изучать их окрестности, они наши. Оказывается, это даже интереснее, чем отдых за границей.
Елена Адаменко, газета "Данкор"
Alex T

молодец мужик. adh mor!

usar

Молодец дядька. Я помню как раз в году 94-95 знакомый мужик организовывал нечто подобное. Был маленький конструкторский отдел и мы смогли сделать для Одесского порта небольшие такие девайсы - называли их force - инструмент для очистки судов. К сожалению, тогда все разваливалось, а у нас оплата была по факту. Для большого порта задержка денег на пару месяцев не страшна, а у нас из-за этого аренда, материалы и т.п. влетала в круглую сумму. Короче, не выдюжили и конструкторское бюро стало торговать клизмами Smile

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 181385
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65091
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.