Сумчанка из Заполярья

Дочь партизанки, киновед, журналист, она летает по тундре и бегает впереди оленьей упряжки. Сейчас она готовит в Сумах вечер-встречу сумских норильчан.
«В Сумах я окончила школу, встретила первую любовь, вышла замуж, родила сына, здесь живет моя мама». Накануне Дня Победы мы публиковали статью «Судьба партизанки» о Кларе Савковой — участнице партизанского движения, чудом выжившей в гестаповской тюрьме и отсидевшей за это в ГУЛАГе. Как и обещали, теперь расскажем о не менее удивительной жизни ее дочери Ирины Даниленко.

От Харитоненко в Норильск

- Родилась я полвека назад в Норильске – городе, построенном на вечной мерзлоте, где 9 месяцев зима с морозами минус 50. Здесь познакомились мои родители. Мама – партизанка, схваченная гестапо и вернувшаяся живой из немецких лагерей, отбывала за это наказание в Норильлаге – одном из лагерей системы ГУЛАГ. Отец — украинец, жил в Норильске и работал на Норильском горнометаллургическом комбинате — одном из крупнейших в мире горнодобывающем и одновременно металлопроизводящем предприятии. Предки папы родом из Киевской и Харьковской губерний в начале ХХ века переселились в Сибирь. Сказывают, что они работали на одном из заводов сумского мецената Харитоненко, но достоверность этой информации я еще не проверяла, — рассказывает Ирина Даниленко.

Земля обетованная

- В 70-х моя семья решила переселиться на материк. По совету украинской родственницы отца, которая еще до революции училась в сумской гимназии и говорила, что Сумы — лучший город на Земле, мы переехали в Сумы. В Сумах я окончила 9-й и 10- й класс — училась в школе №26. Здесь я узнала, что такое уроки труда на земле, впервые взяла в руки лопату, ведь Норильск – это город, построенный на вечной мерзлоте. В Сумах я пережила первую любовь, здесь вышла замуж, родила сына. Здесь пять лет назад умер мой папа. Здесь сейчас живет моя мама. Несмотря на то что я абсолютно норильский человек, Сумы для меня – земля обетованная.

Вся наша жизнь – кино

Окончив в Сумах школу, Ирина Даниленко поступила на кинофакультет Киевского театрального института им. Карпенко-Карого. С тех пор и до середины 90-х ее жизнь была связана с кино. Окончив вуз, Ира уехала в Норильск и работала там в кинодирекции, пропагандировала советский кинематограф. Сопровождала известных актеров, в то время часто колесивших по стране, проводила телепередачи и писала статьи о кино. Народный артист России Алексей Петренко, актеры и кинорежиссеры Станислав Говорухин, Геннадий Полока, снявший знаменитую «Республику "ШКИД" — это далеко не полный перечень знаменитостей, с которыми довелось работать Ирине Даниленко.

- Когда в 90-х российский кинематограф пришел в упадок, я стала заниматься исключительно журналистикой. Сейчас работаю специальным корреспондентом газеты «Заполярная правда».

В Сумах сегодня

В связи с тяжелой болезнью 86-летней мамы Ирина Даниленко решила на год взять отпуск за свой счет и приехать в Сумы.

- На сайте «Одноклассники», где тусуется моя родная сестра-сумчанка Марина, я нашла своих одноклассников из 26-й школы. Недавно навестила наших учителей, некоторых — уже на кладбище… Как только появляется свободная минутка, я езжу на Луку – в Дом-музей моего любимого писателя Антона Павловича Чехова. Впервые я там побывала еще школьницей, а теперь состою в Сумском клубе друзей Чехова. Летом надеюсь собрать здесь всех норильчан, которые живут в Сумах, отметить вместе юбилей Антона Павловича и 75-летие Норильского горнометаллургического комбината, на котором трудились сумчане — заключенные Норильлага. Среди них - и известный сумской батюшка Иоанн Приходько, о котором я продолжаю собирать материалы.

По теме: Сумские норильчане, объединяйтесь!

- Сейчас в Сумах живет несколько десятков, а может быть, и сотен бывших норильчан. Собрать их – людей, с которыми мы когда-то жили на одной заполярной земле, – моя задача на это лето. Встреча запланирована на конец июля. Для нас уже готовят в "Заполярной правде" и мэрии НОрильска памятные подарки. Всех сумчан, жителей Сумской области, кто каким- либо образом связан с этим заполярным городом, просьба связаться со мной по телефонам: 33-05-67 или 066 311 84 07 – Ирина Даниленко.

Справка

Норильск – один из пяти самых северных городов планеты. Он расположен на территории полуострова Таймыр, в 300 километрах от Северного полярного круга. Город занимает 284 тыс. км. кв, здания построены на сваях в вечной мерзлоте. Здесь проживают порядка 210 тыс. человек. Климат – резко континентальный, ближе к арктическому с продолжительной зимой и коротким, холодным летом. Снежный покров лежит в среднем 240 дней в году. За зиму через Норильск проносится по 5 тонн снега на каждого жителя! Городские клумбы здесь украшают ни тюльпаны и розы, а овес, так как он быстро растет и успевает позеленеть коротким северным летом.

В Норильске находятся: самая глубокая в Евразии горная выработка (1865 м) и самая высокая дымовая труба в Евразии (176 м); самый северный на Земле православный собор и мечеть, плавательный бассейн, а еще единственные в мире солнечные часы, работающие по полному циферблату. Украинская диаспора в Норильске - одна из самых творческих и активных на Крайнем Севере.
Елена Адаменко, газета "Данкор"
Буквоед

Вообще-то трубы электростанции в Хадере (агрессивное гос-во Израиль)-две-по 280 метров, одна-310 несколько выше норильской.Думаю,что в Евразии есть и выше.Просто Хадерские-перед глазами.Непринципиально,но много

Маша

Живу в Норильске. Знаю Ирину лично. Она согревает наш заполярный город. Пусть подзарядится теплом в вашем южном - не обижайте её!!

Буквоед

Маша,ни в коем случае не хотел обидеть Ирину.Приезжайте греться.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 181530
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65091
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.