Водолазы ищут клады

Профессиональный водолаз-спасатель Алексей Масюченко в свободное время ищет клады.
О своих достижениях на суше и на воде Алексей рассказал журналистам «Данкора».

Подводные университеты

Профессия Алексея Масюченко в Сумах одна из самых редких: на городской спасательной станции работают всего четверо водолазов.

- Водолазом я с детства хотел стать. Любил смотреть фильмы о поисках подводных кладов и затонувших сокровищ, о морских обитателях. Но потом как-то мечта эта забылась. Пошел в ПТУ учится на маляра-штукатура, в Москву уехал на заработки. И вот уже в Москве, прочитав объявление о наборе на курсы дайвинга, снова «заболел» подводным миром. Двухнедельные курсы при спорткомплексе «Олимпийский» обошлись мне в 500 долларов – отдал всю свою месячную зарплату и сидел на бобах, но дайвингистом стал. Вернувшись в Сумы, пошел на биржу труда и спросил, нет ли вакансии водолаза. А там как раз уволился человек, и меня на его место взяли. Но вначале пришлось пройти обучение в водолазной школе при Министерстве обороны Украины в Киеве.

Водолазные будни

- На городской спасательной станции работаю всего полтора года, пока я водолаз третьего класса – самого низкого, по инструкции могу лишь трупы доставать, но скоро планирую поехать в Киев сдать экзамен на второй класс. А чтобы стать водолазом первого класса, нужно под водой минимум 800 часов провести — у меня же только 400 записано. Все дело в том, что в день на тренировках мы погружаемся в среднем на один час – примерно на столько хватает воздуха в одном баллоне. Но когда ищем трупы, бывает и два — три часа приходится под водой проводить. Максимум я был под водой пять часов, но длительные погружения серьезно сказываются на здоровье, поэтому лучше не рисковать.

Что касается трупов, то ко всему можно привыкнуть: работают же люди патологоанатомами — и ничего. Хуже всего это весной, когда всплывают тела, несколько месяцев пролежавшие в воде. Как правило, это провалившиеся под лед. В нынешнему году одного такого достали: мужчина средних лет, одет прилично, а в кармане – чекушка водки. Вот до чего алкоголь доводит, поэтому я и не пью, хотя нам на станции выдают спирт для согрева.

Музей военных трофеев

Живет водолаз в небольшом частном доме вместе с родителями на окраине Сум. Обычное жилье обычной сумской семьи, вот только комната Алексея больше походит на исторический музей, чем на холостяцкую обитель. Стены увешаны пулеметными лентами немецкого и советского оружия времен Великой Отечественной войны. Все просверленные и без пороха — говорит, чтобы не было проблем с правоохранителями. Здесь же висит и китель советского солдата.

- Как-то я ездил с друзьями на раскопки в деревню на окраине Сумщины. Там был разрушенный нежилой дом. Зашли в него, а там этот китель валялся, и рядом фотография солдата в нем. Неравнодушен я к военной истории, вот и забрал себе китель и фото, — поясняет Алексей.

Среди экспонатов есть и складной перочинный ножик немецкого солдата, коробка от противогаза, железный ящик из-под снарядов и даже солдатская вилка. А вот пуговица от немецкого кителя и серебряный крест.

- По всей видимости, это принадлежало убитому немцу, которого сильно ранили в бою. Наверное, китель был сильно испачкан кровью, и его сожгли, а крест и пуговица – это все, что от него осталось. Видите, даже пуговица немного обгорела, — рассказывает Алексей Масюченко.

- А вот посмотрите — какой необычный патрон. Открыл его, думал порох высыпать, а оказалось, что внутри фитиль. Вероятно, сюда наливали керосин и использовали как свечку. Это я позавчера в Песчаном нашел, боев там как таковых не было, но готовилось наступление на Курскую дугу, немцы здесь стояли.

- Вообще, все это я насобирал за один год — с тех пор как купил металлоискатель и начал ездить на раскопки. Работаю я через день, вот и получается: день под водой ищу (правда, здесь моя основная специализация – трупы), а день в земле – монеты и военные трофеи.

Монет у Алексея уже больше тычячи, самые ценные – вот эти маленькие бесформенные железки времен татаро-монгольского ига и серебряные чешуйки эпохи царствования Ивана Грозного.

- Что-то отдаю в наши музеи, что-то оставляю себе на память, — говорит Алексей.

А еще в доме у водолаза есть удивительный аквариум, всмотревшись в который можно увидеть сюжеты любимых приключенческих романов: вот на дне аквариума сундук мертвеца: на маленькой шкатулке череп — атрибут эсэсовской военной формы, а рядом серебряный перстень XVII века и россыпь монет. Декорирование аквариума тоже дело рук Алексея.

Вот такие интересные люди с необычными увлечениями живут в нашем городе. В скором будущем Алексей Масюченко планирует принять участие в реставрации сражений Великой Отечественной войны, которые проводят клубы любителей военной истории под Харьковом и Киевом. Но это уже другая история, о которой мы тоже обязательно расскажем.

Пресс-досье. Алексей Масюченко родился в Сумах 4 апреля 1981 года. Окончил Сумскую общеобразовательную школу №23, затем профтехучилище №11 по специальности "маляр- штукатур". Несколько лет проработал на стройках в Москве, где параллельно окончил курсы дайвинга при спорткомплексе «Олимпийский». Вернувшись в Украину, окончил водолазную школу при Министерстве обороны. От биржи труда поступил на работу в городскую спасательную станцию, где вот уже полтора года трудится водолазом. Под водой провел 400 часов.
Елена Адаменко, газета "Данкор"
Пётр

Я тоже хотел-бы работать водолазом в своём городе, я проходил срочную службу водолазом , учили нас в Севастополе ,а потом я отправился на север для прохождения дальнейшей службы.

evabrawn

А на севере водолазы не нужны?

тоха

А где купить металлоискатель?

evabrawn

V Sumah prodaetsya v magazine Lider

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 181530
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65091
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.