О своих достижениях на суше и на воде Алексей рассказал журналистам «Данкора».
Подводные университеты
Профессия Алексея Масюченко в Сумах одна из самых редких: на городской спасательной станции работают всего четверо водолазов.
- Водолазом я с детства хотел стать. Любил смотреть фильмы о поисках подводных кладов и затонувших сокровищ, о морских обитателях. Но потом как-то мечта эта забылась. Пошел в ПТУ учится на маляра-штукатура, в Москву уехал на заработки. И вот уже в Москве, прочитав объявление о наборе на курсы дайвинга, снова «заболел» подводным миром. Двухнедельные курсы при спорткомплексе «Олимпийский» обошлись мне в 500 долларов – отдал всю свою месячную зарплату и сидел на бобах, но дайвингистом стал. Вернувшись в Сумы, пошел на биржу труда и спросил, нет ли вакансии водолаза. А там как раз уволился человек, и меня на его место взяли. Но вначале пришлось пройти обучение в водолазной школе при Министерстве обороны Украины в Киеве.
Водолазные будни
- На городской спасательной станции работаю всего полтора года, пока я водолаз третьего класса – самого низкого, по инструкции могу лишь трупы доставать, но скоро планирую поехать в Киев сдать экзамен на второй класс. А чтобы стать водолазом первого класса, нужно под водой минимум 800 часов провести — у меня же только 400 записано. Все дело в том, что в день на тренировках мы погружаемся в среднем на один час – примерно на столько хватает воздуха в одном баллоне. Но когда ищем трупы, бывает и два — три часа приходится под водой проводить. Максимум я был под водой пять часов, но длительные погружения серьезно сказываются на здоровье, поэтому лучше не рисковать.
Что касается трупов, то ко всему можно привыкнуть: работают же люди патологоанатомами — и ничего. Хуже всего это весной, когда всплывают тела, несколько месяцев пролежавшие в воде. Как правило, это провалившиеся под лед. В нынешнему году одного такого достали: мужчина средних лет, одет прилично, а в кармане – чекушка водки. Вот до чего алкоголь доводит, поэтому я и не пью, хотя нам на станции выдают спирт для согрева.
Музей военных трофеев
Живет водолаз в небольшом частном доме вместе с родителями на окраине Сум. Обычное жилье обычной сумской семьи, вот только комната Алексея больше походит на исторический музей, чем на холостяцкую обитель. Стены увешаны пулеметными лентами немецкого и советского оружия времен Великой Отечественной войны. Все просверленные и без пороха — говорит, чтобы не было проблем с правоохранителями.
Здесь же висит и китель советского солдата.
- Как-то я ездил с друзьями на раскопки в деревню на окраине Сумщины. Там был разрушенный нежилой дом. Зашли в него, а там этот китель валялся, и рядом фотография солдата в нем. Неравнодушен я к военной истории, вот и забрал себе китель и фото, — поясняет Алексей.
Среди экспонатов есть и складной перочинный ножик немецкого солдата, коробка от противогаза, железный ящик из-под снарядов и даже солдатская вилка. А вот пуговица от немецкого кителя и серебряный крест.
- По всей видимости, это принадлежало убитому немцу, которого сильно ранили в бою.
Наверное, китель был сильно испачкан кровью, и его сожгли, а крест и пуговица – это все, что от него осталось. Видите, даже пуговица немного обгорела, — рассказывает Алексей Масюченко.
- А вот посмотрите — какой необычный патрон. Открыл его, думал порох высыпать, а оказалось, что внутри фитиль. Вероятно, сюда наливали керосин и использовали как свечку. Это я позавчера в Песчаном нашел, боев там как таковых не было, но готовилось наступление на Курскую дугу, немцы здесь стояли.
- Вообще, все это я насобирал за один год — с тех пор как купил металлоискатель и начал ездить на раскопки. Работаю я через день, вот и получается: день под водой ищу (правда, здесь моя основная специализация – трупы), а день в земле – монеты и военные трофеи.
Монет у Алексея уже больше тычячи, самые ценные – вот эти маленькие бесформенные железки времен татаро-монгольского ига и серебряные чешуйки эпохи царствования Ивана Грозного.
- Что-то отдаю в наши музеи, что-то оставляю себе на память, — говорит Алексей.
А еще в доме у водолаза есть удивительный аквариум, всмотревшись в который можно увидеть сюжеты любимых приключенческих романов: вот на дне аквариума сундук мертвеца: на маленькой шкатулке череп — атрибут эсэсовской военной формы, а рядом серебряный перстень XVII века и россыпь монет. Декорирование аквариума тоже дело рук Алексея.
Вот такие интересные люди с необычными увлечениями живут в нашем городе. В скором будущем Алексей Масюченко планирует принять участие в реставрации сражений Великой Отечественной войны, которые проводят клубы любителей военной истории под Харьковом и Киевом. Но это уже другая история, о которой мы тоже обязательно расскажем.
Пресс-досье. Алексей Масюченко родился в Сумах 4 апреля 1981 года. Окончил Сумскую общеобразовательную школу №23, затем профтехучилище №11 по специальности "маляр- штукатур". Несколько лет проработал на стройках в Москве, где параллельно окончил курсы дайвинга при спорткомплексе «Олимпийский». Вернувшись в Украину, окончил водолазную школу при Министерстве обороны. От биржи труда поступил на работу в городскую спасательную станцию, где вот уже полтора года трудится водолазом. Под водой провел 400 часов.
Елена Адаменко, газета "Данкор"
Пётр
Я тоже хотел-бы работать водолазом в своём городе, я проходил срочную службу водолазом , учили нас в Севастополе ,а потом я отправился на север для прохождения дальнейшей службы.
evabrawn
А на севере водолазы не нужны?
тоха
А где купить металлоискатель?
evabrawn
V Sumah prodaetsya v magazine Lider