Человек от компьютера

Сергей Петров был одним из первых программистов, которых подготовил Сумской государственный университет.
Сегодня Сергей работает преподавателем в родном вузе, а также программистом не только в Сумах, но и в странах ближнего зарубежья. Ко Дню программиста, который в этом году отмечается 12 сентября, Сергей рассказал «Данкору» о себе и своей профессии.

— Как и почему Вы решили стать программистом?

— Примерно в восьмом классе я решил, что это перспективно. О компьютерах я тогда знал не много. Знал, как с ними работать, но не представлял, как работают они. В то время мне в руки попала книга, как сейчас помню, Фигурнов «Турбо паскаль 7.0», и тогда я впервые познакомился с языком программирования. Думаю, эту книгу знает каждый программист. И я знал, что работать за компьютером можно не только как пользователь, но и создавать программы. Делать что-то важное для кого-то, чтобы этим могли пользоваться другие. Уже в школе я участвовал в олимпиадах по программированию и поступил на программиста в университет.

— Когда Вы купили свой первый компьютер?

— В 95-ом году я начал интересоваться компьютером. В то время денег на свой компьютер не было. А у меня был товарищ по музыкальной школе, мама которого работала в вычислительном центре. И я к ней на работу ходил в выходные, чтобы поработать за компьютером. Сначала изучал теорию, а по выходным практиковался. И так два года. Первый компьютер, за которым я работал, был поиск-1. А когда я был в классе 10-ом или 11-ом, моему отцу выплатили задолженность по зарплате (достаточно большую сумму) и мы поехали в Киев покупать компьютер (там намного дешевле). Первым моим компьютером был «Pentium-1». Тогда я уже довольно хорошо разбирался в компьютерной технике и сам его выбрал. Сейчас, правда, у меня мобильный телефон мощнее того моего первого компьютера.

— На каком компьютере Вы работаете сейчас?

— Могу сказать, что не он самый современный. К тому же их у меня несколько. Два на работе (один веб-сервер для проектов, а второй для повседневной работы). И один дома. Плюс ноутбук, которым в основном я пользуюсь по работе, и меня он вполне устраивает. А также есть смартфон и карманный компьютер. В общем, техникой вооружен. Правда, часы наручные у меня пока без операционной системы, обычные, механические. Я их ношу потому, что это подарок и они мне дороги как память.

— Какую первую программу Вы разработали?

— Это была игрушка — арканоид. В основном все начинается с разработки игр, ну а дальше серьезнее. Я тоже начинал с игр: змейка, свои писанные танчики… Было интересно повторить чью-то разработку, даже те же игры. Интерес разрабатывать свое появился чуть позже. На втором курсе университета мы с товарищем, Антоном Васильевым, разработали программу – каталогизатор для университетской библиотеки. Называлась она «ELib» (электронная библиотека). Мы ее даже возили на всеукраинский конкурс, где заняли призовое место — третье или даже второе. Но университетская библиотека не стала ей пользоваться. Программу нужно было лицензировать, официально оформлять, а нам в эту бюрократическую процедуру лезть не захотелось, и университет этим тоже не занимался. Мы разместили программу в одной из домашних сетей, так что пользовались ею многие. Потом на том же втором курсе появились уже коммерческие заказы.

— А почему работали в паре с другом? Разработать программу одному невозможно или сложно?

— Нет, причина не в этом. Просто в компании веселее. Когда делаешь что-то сам и этого никто не видит, то интерес пропадает.

— Приходилось ли писать программы для другой техники, помимо компьютера, для мобильных телефонов например?

— Да. Писал программы для мобильных телефонов. «Sony Ericsson» проводил конкурс на разработку игры для мобильного телефона, я в нем участвовал. А еще одна история была, когда кто-кто из операторов мобильной сети проводил акцию. Нужно было как можно быстрее ответить на смс и получить приз. Вам приходит сообщение днем, ночью, вечером. Кто первый ответит, тот и победит. И я тогда написал специальную программу для мобильного, которая автоматически отвечала на смс. Ни один человек быстрее программы ответить не может. Но, очевидно, это был «развод», так как никакого приза я не получил. Зато теперь есть такая программа. Кстати, я не знаю, есть ли у нее аналоги. Мне они не известны.

- Сегодня Вы уже учите программистов. Насколько эта профессия популярна среди молодежи?

— Когда я поступал, кафедра информатики в нашем вузе только открылась. Мы были первыми, и преподаватели впервые разрабатывали и курсы, и программы для нас. Насколько я знаю, СумГУ пока единственный вуз в Сумах, где готовят «чистых» программистов с хорошими математическими знаниями. Есть кафедры кибернетики в аграрном и банковской академии, но там все же есть некий симбиоз с экономикой, например, или другими науками. С каждым годом людей на нашу специальность меньше не становится. В этом году конкурс на программирование был очень большим — примерно 10 человек на место. При том что отбор был достаточно серьезен. Например, если к нам абитуриент не проходил по баллам, был в конце списка, то в другом вузе он с теми же баллами был одним из первых.

- Есть ли спрос на наших программистов-выпускников?

— Есть ли спрос? Бывает заказчики приходят на занятия и выбирают студентов. У нас на доске объявлений постоянно есть предложения, вакансии, куда можно устроиться. Три- четыре объявления есть точно. Много зарубежных фирм, которые открывают в нашем городе филиалы, приглашают к себе именно наших студентов. Ну и конечно, берут тех, кто работает. Бездельники нигде не нужны. Из нашего выпуска, насколько я знаю, практически все работают программистами, процентов 80 точно. И это не только в Сумах, но и в Киеве, за границей… География очень широкая.

- А кого среди программистов больше — парней или девушек?

— Когда я учился, в нашей группе было всего две девчонки на 20 ребят. Сегодня их больше. Если в процентном соотношении, то примерно процентов 75 на 25 или даже 60 на 40, год на год не приходится. Если пару лет назад, когда я читал лекции, среди 100 парней сидело пять-семь девчонок (они даже незаметны были), то сегодня уже больше. Вообще, это всего лишь стереотип, что программисты в основном мужчины. На самом деле среди программистов много талантливых женщин. На нашей кафедре преподавателей-женщин столько же, сколько мужчин. Кроме того, сегодня достаточно серьезно развивается дизайн, особенно веб-дизайн, где программистами в большинстве случаев работают девушки. Так что не стоит наговаривать на женщин-программистов. П

о теме: Своя олимпиада


Сумские программисты на всемирной олимпиаде АСМ в этом году стали полуфиналистами.

Конкурс был организован в 1986 году, и именно его результаты говорят об уровне программистов в стране и ее мировой рейтинг. Нередко победителями (можно сказать, в основном) становятся представители стран бывшего Советского Союза. На последней олимпиаде в Канаде в этом году «золото» завоевали команды из Сенкт-Петербурга и Львова. Сумская команда дошла до полуфинала, это – серьезное достижение. Впервые сумчане приняли участие в этом престижном международном конкурсе в 2003 году. Это были первые студенты-программисты Сумского государственного университета Сергей Петров, Антон Васильев и Виталий Кривенко. Тогда ребята ничего не заняли, но именно они стали «первооткрывателями».

Справка. День программиста — неофициальный праздник программистов, отмечаемый в 256-й день года. Число 256 (два в восьмой степени) выбрано потому, что это количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта. В високосные годы этот праздник выпадает на 12 сентября, в остальные — на 13 сентября. И хотя этот праздник пока еще целиком и полностью виртуален, плоды трудов наших славных программистов весьма реальны. Значение профессии программиста в повседневной жизни трудно недооценить. Этот род деятельности становится все более массовым.
Наталия Гончарук, газета "Данкор"
Expert

Цены на программистов в украине уже такие что прибыльнее нанимать Американцев или Англичан!

Оптимист

:salute:
Огромное спасибо от студентов Сумского техникума пищевой промышленности!!! Петров так хорошо научил нас программировать, что вся группа у него же покупала курсовую работу по программированию!!! ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ВАМ СПАСИБО, УВАЖАЕМЫЙ ПЕДАГОГ, ЧЕЛОВЕК ОТ КОМПЬЮТЕРА!!!

GraveWorm

Expert, вы не правы... англичане получают за такую - же работу раз в 30 - 40 дороже. Поверьте мне. Я знаю точно.

ron

кто-то из стартаперов, для которого остро стоял вопрос цены нанимаемых программеров, в своем интервью на ютубе говорил, что цена программиста из бсср в 4 раза меньше, чем из америки или европе.

в 30-40 раз? - сомневаюсь.

Семенов Сергей

 
Expert, вы не правы... англичане получают за такую - же работу раз в 30 - 40 дороже. Поверьте мне. Я знаю точно.

Это вчес...

Не может быть такого... Я состою в группах фейсбучных фриланса... Зарегался специально по совету geek nose сайта ...

Так разница в ценах по удаленке не такая уж и большая... Другое дело что на постоянке цены разнятся..

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 182118
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65110
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.