- Как у вас возникла идея заняться частной практикой?
- Для врачей это один из способов выживания в наше время. Имея профессию, проучившись шесть лет, они в то же время получают маленькую зарплату и не в состоянии обеспечить своих детей. Класть диплом на полку и заниматься торговлей мне тоже не хотелось, хотя в свое время мы с мужем возили чайники и утюги в Польшу. Без этого мы бы не открыли наш кабинет.
- Легче или труднее вам работать как частнику?
- Частному стоматологу приходится труднее. Врач, работающий в государственном учреждении, имеет нормированный рабочий день (кстати, его продолжительность для стоматолога наше государство сделало меньшей, чем для врачей других специальностей - это говорит о вредности работы). А у нас даже на вывеске обозначено только время начала работы. Частно практикующий стоматолог в одном лице и предприниматель, и бухгалтер, и менеджер. Приходится не только думать о том, как хорошо полечить, но и как организовать прием, где лучше купить материалы и т.д. У нас два выходных, но отдыхаем мы только в воскресенье, а суббота уходит на организационные вопросы.
- У вас совместный бизнес с мужем. На ком лежат менеджерские обязанности?
- Кто свободен в данный момент, тот и занимается этими вопросами.
Муж больше внимания уделяет бизнесу, он выносливее. А мне еще надо семьей заниматься.
- А в чем вредность работы стоматолога?
- Существуют профессиональные заболевания, такие, как остеохондроз. Кроме того, профессия стоматолога входит в десятку стрессовых. Мы работаем со сложным оборудованием, должны быть предельно внимательны. Ведь пациент может дернуться, и это закончится для него микротравмой. По результатам американских исследований, стоматологи чаще, чем работники других медицинских специальностей, страдают от инфарктов и инсультов, потому что пациенты боятся их намного больше, чем других врачей. А работа в окружении людей, которые тебя боятся, вредно сказывается на самих стоматологах. Поэтому нам приходится быть еще и психологами, находить подход к каждому пациенту.
- Можно ли выделить какие-нибудь типы пациентов?
- Первый тип - это те, кто педантично следит за своими зубами. Это самые благодарные пациенты, они не боятся лечения. Второй - те, кто боится, но ходит. Третий - те, кто боится, мучается, но к врачу не обращается.
Часто они попадают к нам, когда уже нельзя спасти зуб. Ну а если брать каждого в отдельности - то люди попадаются самые разные, порой очень интересные. Я стараюсь черпать из общения с ними как можно больше. Ведь я с утра до вечера здесь, и они составляют мой основной круг общения.
- Не тяжело ли все время созерцать ротовые полости?
- Брезгливость преодолевается еще на первом курсе института. Там есть такой предмет, как анатомия, где имеешь дело с мертвым телом. А вообще, ротовая полость - одно из самых грязных мест в человеческом организме. Но мы ведь и стараемся, чтобы она у пациента была в порядке.
- Правда ли, что у стоматологов зубы лучше, чем у других людей?
- Нет. Здоровье зубов - это глубоко индивидуальная особенность человека.
До сих пор, например, неизвестны причины кариеса. Просто стоматологи лучше следят за своими зубами.
- Не раздражает ли реклама «чудодейственных» средств ухода за зубами?
- Раздражает. Приходит, например, ко мне человек, я говорю: «Тут надо полечить, этот зуб разрушен». Он недоумевает: «Как, я же чищу «Блендаметом»! Почему-то наши люди слепо верят в рекламу именно зубных паст. Наверное, потому что боятся лечения и хотят верить в легкий способ избавления от проблем с зубами.
- Есть ли профессиональный юмор стоматологов?
- Юмор у врачей очень специфический, может быть, даже черный. Но когда работаешь все время в напряжении, без юмора не обойтись.
Владимир Сурков, газета "Данкор"
Ксения
Я сейчас учусь на переводчика на 4-ом курсе,на следующий год поступаю на стоматолога!!!!Хочется быть врачом!
uliska
Уважаемая Ксения. Стоматолог - это прежде всего хирург... опасно, трудно, очень ответственно...
Juli
Я тоже учусь на переводчика и все время думаю о том,что хотелось бы быть стоматологом, но понимаю, что это очень ответственно...
uliska
уж лучше быть переводчиком
Trizubka
Жесть цены сейчас у стоматологов, нужно было вырывать зуб и вставлять новый пришлось брать кредит потребительский для этого. Ну хорошо, что условия кредита были выгодные переплачивать много не пришлось.
Miskinboy
У меня, тетя работает стоматологом, в принципе на жизнь не жалуется) Хотя цены сейчас не слишком и высокие http://delfinmedical.com.ua/ . Поэтому стоматологом пахать надо очень много
Abram1986
Заметил что в последнее время зубы стали немного темнее чем были, к слову сказать я не курю и не пью крепкий чай или кофе. Сказали что поможет ультразвуковая чистка зубов, думаю обратиться к стоматологам. Вот здесь http://33devici.ru/ultrazvukovaya-chistka-zubov-put-k-krasivojj-ulybke-nadolgo.html прочитал как все это происходит и думаю что в этом случае бояться нечего а результат на лицо.
Indianna
Я всегда с осторожностью выбираю врачей и стоматологов в том числе. ведь там тоже нужно быть осторожным в работе, через плохо обработанные инструменты можно заразится разными болезнями. так же мне важна чистота и в самом кабинете, по этому я лечусь только в частных клиниках http://vip-line.com.ua/ в отечесвенные вообще не хожу.