Май богат на праздники. Кроме общеизвестных дат есть еще и 12 мая — День медсестер, 13 мая — День матери, 15 — День семьи. Надежда Гнатенко, которая по праву может считать себя причастной одновременно ко всем трем датам, рассказала о своей работе и о себе.
«Я мечтала быть педагогом»
— В середине 70-х я приехала в Сумы поступать в пединститут, но не прошла по конкурсу, — рассказывает Надежда Владимировна. — Тогда моя тетя, которая работала в ЦГБ, посоветовала поработать санитаркой в больнице.
После этого я решила стать медиком.
Акушерское отделение выбрала, можно сказать, неосознанно. Это сейчас даже младшие школьники знают, что детей приносит не аист. Тогдашняя молодежь о родах имела довольно смутное представление. Я знала, что акушерка — это человек, который работает с женщинами, ждущими ребенка, но что конкретно делает, узнала уже во время учебы.
— По распределению я попала в единственный тогда городской роддом (на Дзержинке). В родзал в то время брали не сразу — там работали старые опытные кадры. Главврач дала полгода испытательного срока в детском отделении, и только после этого в окружении опытных акушерок мне доверили принимать роды.
Это сейчас в сутки в нашем роддоме рождается примерно семеро детей. А в 80-е годы принимали по 25 родов — это было нормой. Случалось и больше тридцати!
Хотя в последнее время после повышения одноразовой выплаты на ребенка работы у акушерок постепенно прибавляется. Особенно подъем идет среди многодетных женщин. Где было шестеро, там и седьмой не помеха. Некоторые семьи решаются на третьего ребенка.
Особенности профессии
— Работать стало сложнее: практически за каждую женщину идет борьба. Роженицы стали намного моложе. Недавно у нас рожала 14-летняя девочка. Кроме того, редкая современная женщина может похвастаться отличным здоровьем, особенно в сельской местности. Наше отделение патологии постоянно переполнено.
Женщины ослаблены, поэтому, чтобы меньше травмировать ребенка при родах, врачи все чаще прибегают к кесареву сечению.
Приятно, когда мама и ребенок выписываются здоровыми. Когда ребенок рождается 800-граммовым, кажется, что он не выживет, но его удается выходить. Если малыш живет где-то поблизости, приятно наблюдать, как он растет.
Думаю, еще один приятный и ответственный момент ждет меня впереди.
Сейчас моей дочери 21 год, даст бог я у нее буду принимать роды.
Диана Ольшанская, газета "Данкор"
Гость
Как вы можете писать о такой безответственной акушерке и безнравственной женщине.Она со стула не станет пока ей не заплатят.Это позор для центра и города.У нас есть достойные труженики которые заслуживают внимания.Позор вам журналисты.
Гость
Anonymous написал:
Дык плати. Сейчас без денег никто не работает.
Гость
Anonymous написал:
Ну у нас ведь по идее бесплатная медецина. Государство должно платить. А мы можем только отблагодарить и только так как сами хотим, а не по прейскуранту. А если она тупо не будет исполнять свои прямые обязанности, так для этого существует соответствующая статья в уголовном кодексе. или же как я говорил раньше "в морду". Я ведь плачу налоги, за эти налоги ей дают зарплату. а то что она маленькая, так это не я виноват. Ведь есть люди с некислым достатком, для которых потратить на прививку 1000 евро не проблема, а есть люди, у которых годовой доход не дотягиевает 1000 евро. Им что умирать там?
Гость
Вот с Гнатенко ты и умреш.Потому что медикаменты выделяемые на твое лечение такие прокручивают через аптеки по несколько раз.А где твой муж?И почему ты в разводе не хочеш рассказать Диане?.Дык