Мастер конного спорта

В свои 23 года Андрей Вощакин имеет около 15 золотых наград престижных конных соревнований, а также возглавляет тренировочное отделение Первого Сумского племенного конного завода. В чем причина столь стремительной профессиональной карьеры, Андрей рассказал в интервью корреспонденту "Данкора".
- Любому спортсмену трудно заниматься без тренера, который всегда поможет советом. Тренер - это зеркало. Раньше моим тренером был отец. Сегодня я тренирую других, а за себя, свою семью и подопечных лошадей отвечаю сам.

Что ж, взрослея, приходится брать на себя все больше ответственности. Это нормально. Хотя иногда хочется почувствовать себя свободным, вернуться в то состояние, когда все лучшее - впереди, когда были только я и лошадь...

Семейное дело Вощакиных

- Мой отец и его брат-близнец начали заниматься конным спортом в Донецке. Потом тренировались в Узбекистане, России, приехали в Сумы. Тогда, в 86-м, на Веретеновке была очень сильная школа. Конкурное крыло в ней представляли Вощакины.

Я стал помогать отцу, занимался в учебной группе. Отец стал моим первым и единственным тренером. С распадом Советского Союза веретеновская школа обанкротилась. Все разъехались, остались только мы с отцом. В то время мне исполнилось 14 лет, я впервые выступил на Спартакиаде Украины в Киеве и занял призовое место.

Вольные хлеба

- В 97-м году мы с отцом переехали в Киев. Мне было 16 лет. Тогда я удачно отпрыгал на этапе Кубка мира "Volvo" - Гран-при в основном конкуре и стал серебряным призером. Фактически выполнил норматив мастера международного класса. Но для этого среди участников соревнований не хватило одной страны. В тот год фактически все турниры, в которых я участвовал, были призовыми.

Еще один взлет произошел в 2001 году: в 14-и стартах я был в призовой тройке. Тогда же, в 2001-м, стал серебряным призером чемпионата на Кубок Украины. Что было после? Вместе с женой решился уехать в Ирландию, сразу после свадьбы. Там мы нашли дом, хорошую работу - объезжали молодых лошадей.

Возвращение

- Снова в Украину я приехал, чтобы принять участие в Спартакиаде в Луганске. Выступил на частной молодой лошади, из 32-х участников стал 4-м.

В то время конный завод в Патриотовке только формировался, однако первые соревнования на базе его стадиона уже проводились. Приехал с отцом на сумские соревнования, а получил приглашение от Владимира Щербаня здесь обосноваться. И не смог отказаться. Именно Владимир Петрович стал отцом-основателем конезаводства на Сумщине. Он неоднократно проводил в Патриотовке крупнейшие конные соревнования, на которые приезжали заслуженные тренеры, именитые спортсмены и судьи. Возрождение конного спорта в регионе - его заслуга.

Мне здесь нравится - отличная природа. Наши гости, например, сравнивают живописную дорогу в Патриотовку с Францией или Германией. Хороший дизайн конюшни, лошади сытые, ухоженные, довольные. Хочешь на рыбалку - пожалуйста. Для конника здесь рай. Мы тут не работаем, а просто живем.

Дарья Градовская, газета "Данкор"
Макс

Аффтор выпей ЙАДу!

JasTer

Нет, мне нравится - у него золотые награды! Да это не у него награды, а у лошадей, которые пахали, разбивали суставы и ломали ноги.
Лицемеры.

Гость

не скажите
очень часто лошади издеваются над людьми а не люди над лошадьми я сама спортсменка и наверно лучше знаю

Оsа

спортсменка?всадник без головы,вот кто ты!посмотри фильмы А.Невзорова,и после этого ты,если конечно осталась в тебе хоть капля доброты и сострадания,никогда больше на лошадь не сядешь!!!!

Гость

и тут Невзоров!
Люди, ни разу на лошади не сидевшие, с такой легкостью попадают под влияние его фильма, просто фантастика)))

Гость1

Да пошла ты спортсменка в одно место. Лошадь над тобой издеваеться На тебя одевает седло залезает на спину и вонзает в твои тощие бока шпоры. Натягивает удила та попрыгает через препятствия.
Ты считаешь что когда лошадь сопротивляеться вашим издевательствам это она издеваеться над вами. Уроды. У меня даже семилетний ребенок не переваривает ваших скачек. Считает вас садистами

Гость

Ротик бы ты свой закрыла старая домохозяйка! Сидела бы дома, читала бы кулинарные книжки, а не невзорова смотрела, курица тупая. Его фильм - это сплошное враньё! Чтобы справляться с лошадью без средств управления и не подавляя её физически, нужно сломать её морально, а это намного хуже! Хлыст, шпоры, уздечка - это не средства садизма, а подсказка для лошади!

Роман2345345

В гестапо тоже ломали людей морально. И в нашей милиции тоже до сих пор ломают. Laughing out loud ремни. противогазы. издевательства это тоже подсказки как и что надо писать или говорить Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud

Ujcnm

Это точно. Андрея Вощакина в детский парк и катать на его горбу детвору Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud

view counter

Сейчас на форуме

Євген Кудлай

Зарегистрированных 1
Гостей 1161
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 181527
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65091
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.