Правильный боец

Сумской чемпион по "борьбе без правил" Эдуард Берестнев - о спорте, драках и разносторонней личности.
12 января сумчанин Эдуард Берестнев стал чемпионом в самой жесткой версии контактных единоборств — элит-файтинге. На соревнованиях, проходивших в харьковском ночном клубе «Микс», встретились бойцы из Донецка, Кривого Рога, Полтавы, Харькова и Сум. Эдуард, выступавший в наиболее престижной супертяжелой категории, на пятой минуте победил чемпиона по «боям без правил» из Донецка.

Эдуард и готовивший его к поединку инструктор Игорь Бондаренко рассказали «Данкору» о том, что их привлекает во фри-файте.

— «Бой без правил» — это спорт или все-таки шоу? Ведь поединки проходят в ночных клубах и подобных заведениях.

И.Б.: — Нет, шоу — это, скорее, кетч, сумо, рестлинг. Здесь же нет игры на зрителя — идет настоящий поединок. Чтобы было понятно, чистая победа в фри-файте — это нокаут, или три нокдауна, или болевой прием. Термин «шоу» применим по отношению к этому виду единоборств лишь в том смысле, что если спортсмены высокого уровня, то борьба проходит красиво и очень интересно.

— Вы занимаетесь одним из самых жестких видов единоборств. Почему?

И.Б.: — Этот вид спорта — для настоящих мужчин. Все наши бойцы пришли в фри-файт из других видов борьбы. Но здесь, по нашему мнению, самый совершенный поединок, бескомпромиссный. Ты сам оказываешься сильнее или слабее противника, очень мало зависит от решения судей.

Э.Б.: — Я занимался и самбо, и каратэ, но предпочел единоборство, в котором каждый отвечает только за себя. Когда проигрывает команда, отвечают все. Но я не люблю отвечать за ошибки других. Здесь, если я проиграл, виноват сам. Если я выиграл, то выиграл один, мне лишь помогли мои товарищи на этапе подготовки к бою.

И.Б.: — Иногда спорят, какой вид единоборств «сильнее». У каждого свои преимущества, но и свои ограничения. А во фри-файте может работать любой, в любом стиле, применять любые техники.

— Не страшно, что вас могут покалечить или вы можете покалечить противника?

Э.Б.: — Страх есть, только у дурака нет страха. Но человек, который приходит заниматься этим видом спорта, знает, на что идет. Он знает, что такое травма, что такое боль. В 93-м году в Киеве проходил чемпионат Украины по каратэ, версия фул-контакт. Я там выступал, и в финале мне сломали челюсть. Я на некоторое время бросил спорт. Но потом вернулся, потому что это мое.

И.Б.: — Свои самые большие травмы я получил, играя в футбол, баскетбол. Там организм не настроен на самозащиту. В принципе, и здесь бывают ушибы, синяки. Нокаут — это, я считаю, либо когда боец не подготовлен, либо ошибка рефери.

— Кроме спорта, чем-то еще занимаетесь?

Э.Б.: — Я преподаватель. Работаю в областном центре парикмахерского искусства, ЧП «Алтан». Парикмахер-модельер. Вожу сумские команды на региональные и всеукраинские конкурсы. Вообще, когда мы приезжаем на соревнования по борьбе, все друг с другом знакомятся. У каждого, помимо спорта, есть еще другая сторона жизни. Он то ли учитель, то ли музыкант, то ли еще кто-нибудь. Разносторонние личности как раз этим видом спорта и занимаются!

И.Б.: — И я преподаватель. По образованию инженер, а работаю в частной школе, преподаю айкидо.

Э.Б.: — А я еще учусь на третьем курсе СумГУ. У нас же частное предприятие. И так как я там замдиректора, мне надо строить финансовую сторону своего предприятия.

— Приходится ли применять борцовские навыки в повседневной жизни?

Э.Б.: — Конечно, жизнь есть жизнь. Но я считаю, что гораздо лучше словами объяснить человеку, что он не прав.

И.Б.: — Мы все вышли из восточных единоборств. А восточная философия гласит: если ты довел конфликт до рукопашной, тебе, как бойцу, грош цена.

— Ну а все-таки драться приходилось?

Э.Б.: — Да, но это было давно. Иногда можешь попасть в такую ситуацию, когда происходит столкновение между людьми, драку разнимешь. Но самому драться — на тренировке вырабатываешься так, что, кроме положительных эмоций, ничего не остается. Я вообще не люблю драться. На ринге это одно, в жизни совершенно другое.

— Какая публика ходит на поединки? Кровожадная?

Э.Б.: — На этот вопрос я не могу ответить ничего. Я в зал не выхожу ни до боя, ни после.

И.Б.: — Однажды я выступал в цирке, но там мне не понравилось. Люди были настроены чересчур агрессивно. Кричали чуть ли не «Убей!». Видимо, потому что публика была разношерстная. Но чаще всего, особенно в клубах, это нормальная публика. 70-80% именно любители данного вида спорта. Они знают, какие поединки где проводятся, целенаправленно ходят на них.
Владимир Сурков, газета "Данкор"
Гость

Эдуард, Игорь, не мне вас судить - я проходил лишь школу советского любительского бокса, но если бы хоть кто - то мне предложил выйти на ринг в ресторане, клубе... - ему бы было "больно" об этом вспоминать. ИМХО.
С уважением. Михаил Астахов.

Гость 2

молодцы

Агата Ансаби

Мне из единоборств больше всего нравится крав мага. Я занимаюсь с инструктором Михаилом Пелегом http://kravmagic.com/ - очень доволен результатом

view counter

Сейчас на форуме

Євген Кудлай

Зарегистрированных 1
Гостей 810
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 179981
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65049
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.