Расскажите, как крестят "больших" деток?

Крещение

Деткам 4,5 года. До сих пор не крещеные, но вот собрались наконец-то.
Всвязи с этим вопрос: а таких больших как крестят? или в каждой церкви по-разному?
ну, в том смысле, что их целиком окунают, или как взрослых только мажут и на голову льют водичку?
а в чем надо крестить? ну, ладно девочке - платье (опять же, его должно быть легко снимать , если окунают? или без разницы, если не окунают?) если окунают - в трусиках или вообще голяком?
а мальчика в чем крестят? есть какие-то штаны-рубаха крестильные, или просто длинная рубашка? трусики тоже надо или нет? я понимаю, вопросы могут показаться тупыми, но я сама крестилась в 12 лет (крестили уже как взрослую, не окунали) и старшего сына крестили в 9 месяцев, там даже крестильный наюор некогда было надевать. получилось у нас крестильное полотенце, в которое крестная его завернула после окунания в купель. окунали несколько раз, одеть ребенка было прост нереально. И окунали голышом.

Анжелика Носик

я вот тоже сейчас вспоминаю как сына годовалового крестили....Сначала сына на руках в одном памперсе таскали, потом просто над купелью поднесли и полили чем-то на голову водичкой. Засернули в полотенце, быстро обтерли, и пока поливали водой других детей - мы своего нарядили во все белое. Многих деток так и носили голышом на руках в одном полотенце

КристинКа

крестили сына в этом году, на Пасху, ему 7 лет, окунали полностью, был в трусиках (ему даже понравилось, хотел еще раз :gy: ) столкнулась с тем, что крестильные рубашки везде как платья, да еще и в большинстве под девчачьи заточенные ))) сшить уже не успевала, батюшка сказал, что могу просто белую рубашку купить большого размера, чтобы колени были прикрыты, так и сделала. Но у вас 4,5 летние, поэтому спокойно купите крестильную рубашку, я видела ростовки до 124, для моего это уже маленькие ... она же нужна только, чтобы ее одеть можно было после окунания и все.

__Nice

Я крестила 7-летнего. Запихали его в купель целиком) Но это в Киево-Печерской Лавре, там всё по правилам))) В других просто на голову брызгают водой. Одет он был обычно, окунали в трусах, потом закутали в крыжму (крестильное покрывальце), покупали его на https://happy-panda.com.ua/116-kryzhmy  так и стоял до конца обряда.

85004 f90c1

Бросают в глубокую воду, если доберется до берега, значит обряд прошел успешно!

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 181051
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65084
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.