Сумские дворцы

Перед осенним оживлением культурной жизни города латают фасад Дворца культуры Сумского НПО им.Фрунзе. Продолжаются капитальный ремонт ДК "Химик" и внутренние работы в бывшем ДК КРЗ, где сейчас находится церковь "Ковчег".
"Данкор" заинтересовался состоянием этих объектов, которые сыграли важную роль в судьбе многих сумчан, а заодно навел справки об их истории.

Дворец на месте храма


"ДК Фрунзе" — так, пропуская научно-производственную аббревиатуру, сумчане привыкли называть это большое здание с колоннами на Холодной горе (пл. Горького, 5). Пожалуй, сегодня это самое востребованное городом заведение из ряда подобных. Это связано с его удобным месторасположением — в центре города. Вряд ли найдется сумчанин, который ни разу тут не был.

Открылся дворец в апреле 1953 г. На тот момент рядом еще не было серых многоэтажек, так что это здание, окруженное зеленью, было самым высоким в округе и видно его было издалека. Настоящий храм культуры! Рассказывают, что строили его пленные венгры, которых приводили под конвоем из находящейся рядом тюрьмы (она была напротив заводоуправления Сумского НПО им.Фрунзе — там, где теперь автостоянка). И на этом строительстве впервые в городе использовали экскаваторы, на которые приходили смотреть и стар и млад.

Построили ДК на месте бывшей Холодногорской церкви (храм Рождества Богородицы), которую разобрали после революции. Говорят, от нее остались обширные подземные ходы, в которых, возможно, даже хоронили священников. Существует легенда, что якобы ДК никак "не хотел" строиться: все время что-то рушилось, и якобы причина в том, что его возводили на месте оскверненного храма. Но документами слухи о "сложном" строительстве не подтверждаются.

Дворец назвали так по праву: здание с монументальными колоннами и парадными лестницами имело зрительный, лекционный и спортивный залы, библиотеку на 62 тыс. экземпляров, а также детский сектор, комнаты для занятий художественной самодеятельностью, просторные фойе и холлы, где можно было проводить выставки, танцы, балы, игры. Из красных уголков завода во дворец перешли многочисленные кружки художественной самодеятельности, в которых на тот момент занималось 800 человек, а в 1989 г. — свыше 1400.

Перемены произошли в 2006 г., когда Дворец перешел на баланс ООО «Фрунзе-Сервис» и вынужден был финансировать себя сам. Появилась такая статья расходов, как арендная плата, в связи с чем повысилась и плата за занятия в кружках. Многим это не понравилось, и некоторые кружки покинули здание. Сменилось и руководство ДК — в частности, прежний директор Алексей Карякин, занимавший эту должность четыре десятка лет, уступил место Татьяне Финашко. Несмотря на перемены, ДК по-прежнему активно функционирует.

Дворец, который стал храмом


Это сейчас Краснозвездинский рафинадный завод едва дышит, а когда-то предприятие гремело на весь Союз! Конечно, у сумских сахарников были свои культурные запросы, для удовлетворения которых построили Дворец культуры КРЗ на ул.Привокзальная, 2. Он появился в 1929 г. и является представителем конструктивизма — стиля для Сум редкого. Говорят, его построили в виде самолета — только вот крылья не сделали.

Здесь были: театрально-концертный и кинолекционный залы, библиотека с книжным фондом свыше 25 тыс. экземпляров, комнаты для кружков художественной самодеятельности, а рядом — спорткомплекс. На базе ДК КРЗ по состоянию на 1989 г. работали тринадцать кружков художественной самодеятельности, в которых занималось около 500 работников завода. Тут действовал лектории и кинолектории, любительские клубы и объединения, с концертами выступали эстрадные коллективы страны и республики.

Позже ДК КРЗ приютил сумскую рок-тусовку — здесь проходили концерты, а в конце 90-х появился рок-клуб.

Все это время здание не ремонтировалось и постепенно пришло в плачевное состояние. А в 2000 г. ДК был выставлен на аукцион и продан. Его купила церковь «Ковчег». Нам охотно показали, как выглядит бывший ДК изнутри. Менеджер «Ковчега» по рекламе Ярослава Горбатенко провела меня в зал и рассказала: прежде чем церковь въехала сюда, три года ушло на ремонт. Крышу пришлось делать заново. В холле поставили колонны, облагородили пол, стены и потолок. В зале сделали наклонный пол, увеличили балконы, уменьшили сцену и за ней сделали небольшой бассейн для водного крещения. Поставили новые кресла. Туалеты — «евро» в полном смысле слова. Снаружи ДК благоустраивать тоже будут, но позже. А вообще, поскольку ДК является памятником архитектуры, кардинальных перестроек, по словам администратора здания Николая Иванины, в нем не будет — оно сохранит свой исторический вид.

Дворец для химиков


Химики немного отстали от машиностроителей со строительством своего Дворца культуры на ул. Мира, 25: ДК «Химик» построили в 1956 г. Здание не такое большое, как ДК Фрунзе, но выдержано в аналогичном стиле. Перед ДК установлен памятник Ленину. Первоначально здесь были концертный и лекционный залы, спортзал, просторное фойе, детский сектор, комнаты для кружковой работы. ДК работал успешно и не раз становился победителем различных конкурсов. Например, в 1984 г. победил в областном соцсоревновании на лучшее профсоюзное культурно-просветительское учреждение, а в 2004 г. стал лучшим по итогам всеукраинского смотра-конкурса в номинации «Лучшее культурно-просветительское заведение».

В последние годы ДК «Химик» был домом для четырнадцати коллективов художественной самодеятельности, 10 из которых — народные и образцовые. Сейчас он в состоянии ремонта. Сохранит ли ДК «Химик» профиль своей работы, когда закончится ремонт, — с таким вопросом мы обратились к директору ДК Татьяне Шуликовой. Она сказала, что пока не готова ответить, но обещала побеседовать с прессой через некоторое время.

История ДК


В советские времена дворцами и домами культуры называли крупные клубные заведения, в которых наиболее полно были представлены различные формы массово-политической и культурно-просветительской работы, направленной на коммунистическое воспитание и организацию досуга трудящихся, а также подрастающего поколения.

Там имелись зрительный и лекционный залы, помещения для кружковых занятий, изо- и киностудии и т. п. В ДК организовывали лекции, проходили выставки, тематические вечера, устные журналы, встречи с интересными людьми, праздничные балы, дни и вечера отдыха работников различных профессий, кинофестивали и т. д. Для обслуживания детей и подростков имелся детский сектор.

Первый в СССР Дом культуры открылся в 1927 году в передовом рабочем районе Ленинграда Выборге в дни празднования 10-летия Октябрьской революции. Вскоре подобные заведения стали создаваться по всей стране. ДК сразу же стали популярны у населения, а к 1970 г. число участников художественной самодеятельности ДК достигло 13 млн. человек.

Все изменилось в начале 90-х гг., когда предприятия-владельцы ДК столкнулись с экономическими трудностями и стали сокращать социальную сферу.
Владимир Сурков, газета "Данкор"
Карина

Дворец супер))))))))

Гость

Красиво звучит: \"менеджер по рекламе церкви \"Ковчег\"

Гость

Про...едаем наследие проклятого коммунистического режима.ДК КРЗ -жалкое зрелище...Как и Сумы вообще.

profitmaker

ДК Фрунзе нужно давным давно ликвидировать и сделать как прежде на этом месте церковь!!!!!

Как Храм Христа Спасителя в Москве восстановили!!!!! И там нельзя проводить никакие увеселительные мероприятия, ни спортивные....а там помимо всего прочего еще и кабак устроили в зале Гараниной....кощунство!!!!!!!!!

На святом месте должен быть только Храм Божий....раньше где попало церкви не строили....и то место было выбрано тоже не случайно!!!!!!

Только вообразите себе-гора, на возвышении, ступеньки ведущие наверх, а там Храм!!!!!!!

Это было бы действительно украшением и визитной карточкой города Сумы, как Храм Христа Спасителя в Москве!!!!!!!!!!Подкинуть бы эту идейку нашим градоначальникам....да вот только кто меня услышит Sad(

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.