В тот день за прилавком книжного магазина стояли три писателя: сумчанин Евгений Положий, харьковчанин Сергей Жадан и киевлянин Андрей Курков. Все желающие могли купить книги этих авторов и получить их автографы.
«Это не первая акция «Писатель за прилавком», - рассказал Евгений Положий.
- В Киеве были две, Андрей Курков - их идеолог. А я, побывав на такой акции в Киеве, подумал, что было бы неплохо провести подобное в Сумах.
Вообще, хотелось бы больше общаться с читателями. Ну где еще поговоришь о своих книжках?!»
Кроме общения с читателями, сумская акция имела и другой смысл - активизировать посещение книжных магазинов. «Чем больше людей будет приходить в книжные магазины, тем лучше, - говорит Сергей Жадан. - У нас исчезла система распространения книг. В книжные магазины приходят очень немногие, и это весьма специфическая публика. В Киеве, Харькове большинство едут за книгами на книжные рынки там намного дешевле. И это нормально, что читателя нужно возвращать в «книгарни».
Результаты акции подытожил Андрей Курков: «Я очень доволен поездкой в Сумы. Эти акции нужны, чтобы читатели знали своих писателей в лицо, чтобы не выбирали из мертвых и заграничных авторов. Мы должны рекламировать украинскую книгу, украинскую литературу независимо от языка написания. И чем энергичнее писатель, тем быстрее найдет он своих читателей, которые будут с ним до конца его литературной карьеры».
Владимир Дубинин, газета "Данкор"
Павлик
вот и всё что могу сказать