В среду, 13 марта, Геннадий Минаев подписал распоряжение о создании рабочей группы по написанию проекта Стратегии развития города Сумы до 2025 года. Планируется, что сам документ будет принят в первой половине следующего года.
Уже в четверг, 14 марта, был собран круглый стол по проблемам ЖКХ, на котором в частности гендиректор ООО «Сумытеплоэнерго» Леонид Пляцук рассказал свое видение будущего предприятия в Сумах.
– Я неделями, месяцами сижу в министерстве экономике, в Минфине, в НАКе («Нефтегаз» - ред.), когда нужно возмещать разницу в тарифах. Даю им десятки предложений, как компенсировать 20-30% недостачи тарифа для того, чтобы предприятие спокойно себя чувствовало.
С 2005 года предприятие претерпело очень большие изменения, мы ищем варианты, как работать с городом. Мы работаем на тарифе 2008 года. Диалог о его несправедливости идет постоянно в прессе, многие ощущают это на себе.
Но несмотря на это, я могу без ложной скромности сказать ,что наше предприятие самое мобильное в области. Мы оказываем помощь ,причем безвозмездно всей области. И не потому, что мы такие хорошие, нас так заставляют делать. И у нас есть такие возможности.
В этой ситуации самое главное наше звено – это сумская ТЭЦ. Ей уже больше 50-ти лет. Мы провели целый ряд мероприятий, связанных с модернизацией, и ситуация складывается очень непростая. Мы подходим к одной большой проблеме, которую выставляет нам Европа об ограничении выбросов. При этом мы работаем на технологиях 50-х годов прошлого столетия. В то же время существует новая доктрина существования теплоэнергетики - это максимально возможное использование такой топливной составляющей как уголь. Два этих момента – уголь с одной стороны и экологические проблемы с другой – не являются братьями, наоборот они практически взаимоисключают друг друга. При такой ситуации станция с 2015 года практически не может существовать, если будут такие жесткие меры как в Европе, как в Чехии, где мы перенимаем опыт, так как у них предприятия близкие к нашим по структуре, как в Германии, где ищут другие методы, хотя при этом они не уходят от угля.
Так что перед нами стоит достаточно большая проблема по реконструкции. То, что сложнее с каждым годом работать и то, что нам приходится в нынешней ситуации привлекать кредитные средства для того, чтобы выжить, и то, что мы работаем в двухставочном тарифе – спасибо хоть за это. Хотя население не хочет поддерживать нас в этом плане, но мы прошли все проверки – законодательная база не исключила такой вид тарифа. Это дает нам оборотные средства на лето. При этом всем мы финансирование ремонтно-восстановительных работ и с частью реконструкции некоторых объектов увеличили, начиная с 2005 года, в 10 раз. Если мы вкладывали в ремонт и восстановление всей нашей техники в 2007 году 4 миллиона, то сейчас мы вкладываем больше 50-ти. При этом мы практически привели к нормальному состоянию тепловые сети. Мы сделали, наверное, единственные в Украине, схему теплоснабжения: мы знаем каждую гайку, каждую задвижку, и их срок службы. Если в сети мы вкладывали в 2005 году 800 тысяч, то уже в 2009 году – 14 миллионов. В прошлом – всего 7. И поверьте, это не бравада предприятия, это наше несчастье. Средства, с помощью которых можно было заниматься нормальным развитием предприятия, уходят на восстановление той технологии, которая проработала более 50-ти лет. В Европе практически все такие предприятия прошли реконструкцию или полное внедрение новых технологий.
Исходя из таких проблем, мы за последние годы сделали 4 предложения по реконструкции нашей станции. Но они должны пройти Минтоп (Министерство энергетики у угольной промышленности – ред.), согласования в мэрии, судя по опыту это 1,5-2 года.
Был у нас проект по газотурбинным установкам, но из-за доктрины по переходу на твердое топливо с использование своей сырьевой базы, Минтоп нам его запретил. В настоящее время подходит к концу разработка технико-экономического обоснования реконструкции нашего предприятия. Это непростое мероприятие, как оказалось, технических решений достаточно много, но и проблем не меньше – это земля, это выбросы, это захоронение твердых отходов и совокупность всех этих факторов затягивает разработку ТЭО на года.
В настоящее время мы работаем стабильно, население нам достаточно много должно. Мы разработали новые тарифы, но мы не очень спешим их утверждать. Национальная комиссия по регулированию коммунальных услуг ведет с нами постоянный диалог по изменения тарифа. Мы его подали, но тариф 2008 года будет работать минимум до 2015 года. По крайней мере все наши планы рассчитаны на 2015-й.
Рост заработной платы на предприятии стабилен, за все 7 лет, в строго определенной градации. Лично для меня главное, чтобы мои люди получали заработанное два раза в месяц – 7-го и 20-го.
Но давит топливная составляющая, плюс рост электроэнергии, которая в год получается по 50%. Это несколько миллионов в год. Большие затраты идут по экологической составляющей. Рост выплат возрос в 7 раз за последние 7 лет.
В планах строительство нового блока сумской ТЭЦ, который бы позволил войти в экологический рамки 2015 года. Нами разработано предложение, представили мероприятия мэру ,которые мы предлагаем. Это отдельно стоящий блок, но при этом не уничтожается ТЭЦ. В планах ,которые мы рассматриваем в ТЭО, это восстановление полностью моторесурса турбинного парка, котлы мы ремонтируем со строго определенной периодичностью, как требуют нормы эксплуатации основного нашего технологического объекта. Расположение блока возможно на нашей территории. Будет использована та же самая система электрообеспечения, то есть будут уменьшены затраты на реализацию такого проекта.
Ориентировочная стоимость объекта, который планируется в Сумах, порядка 80 миллионов евро. Наш инвестор киевская компания «ТехНова» готов вложиться, если нам продлят аренду хотя бы на 10 лет.
[txt0]Так как срок окупаемости минимум 5 лет, но кроме того, чтобы он начал работать пройдет еще лет 5 – это разработка, согласование ТЭО – до 2 лет, 26 месяцев его изготовление и около 12 месяцев – установка.
По договоренности с мэром он должен обеспечивать теплом весь город. Кроме того, эта технология обеспечит стабильность тарифа для населения. Это тоже условие мэра, и мы на него согласились.
При этом увеличится электроэнергетическая составляющая. Электроэнергию мы будем вырабатывать больше.
Предложение г-на Пляцука поддержал и заммэра Анатолий Бондарь.
– Я теплоэнергетик и понимаю, в чем вопрос. 60 лет для оборудования – это срок. А наша ТЭЦ работает с 1953 года. Леонид Дмитриевич обещает ремонтировать котлы, турбины, но нам нужна не модернизация, то есть не только она. Нам нужен новый блок, чтобы была перспектива работы теплоэнергетического комплекса в Сумах. Давайте смотреть правде в глаза: у нас есть ТЭЦ, у нас есть котельная северного промузла, которая подхватывает недостающую тепловую мощность. Но если ТЭЦ – это наше предприятие, то у котельной есть хозяин, который в любой момент может сказать все что угодно. А потому в перспективе должно быть полное обеспечение тепловой энергией всего города.
Другой вопрос: блочная станция позволит уменьшить удельный расход топлива, а значит уменьшить и тариф на тепловую составляющую. Нам нужно развиваться именно таким образом. Мы должны строить свою программу с нашими партнерами, чтобы это было надежно, качественно и для жителей Сум тариф был ниже, чем он составляет сейчас. А это возможно.
На круглом столе присутствовали и депутаты, представлявшие различные фракции горсовета. Все, как один, обещали подумать, когда им будет предоставлены материалы. Гендиректор ООО «Сумытеплоэнерго» Леонид Пляцук в свою очередь пообещал в ближайшее время ознакомить всех с предложением в письменной форме.
Что же, депутатам решать, жить сумчанам в тепле и дальше или ждать рано или поздно выхода из строя Сумской ТЭЦ. Старость все таки не радость. Это о ТЭЦ, которой уже по годам пора на пенсию. ®
Всего тем на форумах 181337
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65089
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Прохожий сумчанин
Думаю, г-на Пляцука следует поддержать. На газ расчитывать нельзя, но ограничение выбросов СО, диктуемое евронормами сильно удорожает выработку тепла на угле. Если реально в ТЭО содержится решение этой проблемы (снижение тарифа на тепло) - помогай ему Бог!
Работник
нужно строить не оду , а несколько мелких в разных районах , чтобы не обогревать землю километрами!
Гoсть
http://forum.ck.ua/viewtopic.php?p=1172949#p1172949
Двум коммерческим структурам – ООО «Сумыоблэнерго» и ООО «Сумытеплоэнерго» – могут глубоко позавидовать их сородичи по бизнесу в других городах. Действительно, не удача ли это – арендовать имущество балансовой стоимостью 137 млн. грн. за 2,5 млн. грн.? Возникает логичный вопрос: а почему не 1 грн.? Какие инвестиционные обязательства заложены в столь «сладкий» арендный договор? И за чей счет эти обязательства выполняются: за счет денег инвестора или надбавки к тарифу, от которого стонут горожане?
И вообще – кому отданы в аренду котельные? Кто стоит за компанией «Сумытеплоэнерго», учредители которой менялись со скоростью пистолетного выстрела?
Август 2005 г. В учредителях «Сумытеплоэнерго»: 60% – у столичной компании депутата от «Нашей Украины» Анатолия Шкрибляка «ТехНовы», 39% – у коммунального предприятия города «Сумыкоммунинвеста» и 1% – у ЗАО «ПТС».
19 июля 2006 г. на сессии горсовет голосует за создание нового коммунального предприятия «Сумытеплоэнергоцентраль». Предприятие должно было выработать стратегию перспективного развития теплоснабжения и представлять интересы города в ООО «Сумытеплоэнерго». Оно заменило КП «Сумыкоммунинвест» и ЗАО «ПТС» в ООО «Сумытеплоэнерго», после чего доли города и «ТехНовы» по договоренности распределились в пропорции 50 на 50.
14 августа 2006 г. Собрание участников о выводе из состава учредителей «Сумытеплоэнерго» «Сумыкоммунинвеста» и ЗАО «ПТС». Решение оспорено в суде.
18 сентября 2006 г. Регистрируется устав, где среди учредителей «Сумытеплоэнерго» – только «ТехНова».
27 февраля 2007 г. регистрируется новый устав, где «ТехНове» и городу принадлежит 50 на 50. Взнос в уставный фонд городом не сделан (почему-то).
Шаткое равновесие нарушило решение суда первой инстанции, которое в феврале 2008 г. оставило в учредителях «Сумытеплоэнерго» только «ТехНову» (60%) и ПТС (1%).
Мэрия обещала оспорить это в суде. Но все наши попытки найти судебное решение и выяснить, чем же закончилась тяжба, разбились о железобетонность молчания причастных лиц.
Как оказалось, не только журналисты, но и депутаты облсовета не знают, кто же управляет теплоснабжением областного центра и зарабатывает на этом шальные деньги. Правда, мы допускаем, что «без понятия» – далеко не все. Те, кто ближе стоят к областной и городской власти, наверняка в курсе о происхождении корыта, из которого они едят. В общем, говоря словами классика, «оборзели».
В то время, когда в городе учителя не получили 13-й зарплаты, количество безработных выросло вдвое, а вопрос ремонта компьютерного томографа в областной клинической больнице решается с сентября месяца, «Сумытеплоэнерго» щедро оплачивают рекламный проект «Уплатите за коммунальные услуги», практически завесив город плакатами сомнительной «креативности».
Причем, что интересно – 7 млн. грн. за исполнение рекламных услуг уплачены киевской компании «Мариотт-Инвест», которая, получив эти деньги, почему-то тут же обанкротилась.
О чем следует сообщение в газете «Урядовий кур’єр» от 12.06.2009. Цитируем: «Господарський суд Дніпропетровської області (49600, м. Дніпропетровськ, вул. Куйбишева, 1-а) постановою від 28.05.2009 року по справі N Б26/29-09 визнав банкрутом та відкрив ліквідаційну процедуру Приватного підприємства "Маріот-інвест" (адреса: 49022, м. Дніпропетровськ, вул. Океанська,2, код ЄДРПОУ 35985765, р/р N 260041719001 в Філії "Дніпропетровське РУ ВАТ "Банк "Фінанси та кредит" м. Дніпропетровськ, МФО 307231). Ліквідатором призначено арбітражного керуючого Чикильдіну Світлану Анатоліївну, ліцензія АВ N307425 (49008, м. Дніпропетровськ, пров. Токарний,55, ідентифікаційний номер 2719012343)».
И это еще не все. Дабы искусственно снизить налог на прибыль путем повышения валовых расходов, «Сумытеплоэнерго» перебросили 18 млн. грн. на счет некого ООО «Институт информационных технологий» за якобы сертификацию. Правда, указанное ООО не может проводить какие-либо сертификационные исследования. Из чего сам собой напрашивается вывод: деньги у города банально украли.
Почитайте их ответ на запрос о тарифах: http://yasnist.org.ua/wp-content/uploads/Сумытеплоэнерго-ответ-3-10-2012.pdf. Ну как?
А? А? А?
северянин
Опять двадцать пять кому то очень нужен монополист и при этом гнилые магшистрали на которых потери порядка 50% И как после этого можно назвать мэра и его команду бережливыми,ведьна Прокофьева стоит дом со своей котельной спросите у жильцов сколько они платят,а строительство систем геотермального типа на первый взляд дорого но почему то по европы так отапливется
1ivan69
Цена вопроса интересная. "Сарай с печкой", пускай даже супер, супер, современный - 80 миллионов. Умножить на 6. Цена реконструкции Олимписького. Далеко ходить не надо. Юбилейный меньше стоил. Можна мне начальником "чукотки"?
знаю...
Не знаю что там на Прокофьева, но почему-то Кирова 144 отказались от крышной котельной........лучше спросите жителей Харьковской 3\1 сколько платят за тепло они.....крышные котельные убыточны....это поняли и жители "Зеленого" дома на Новоместенской....сейчас думают что лучше, газ или электричество......а город тепло дает гораздо дешевле....конечно не все магистрали (в том числе и внутридомовые) в нормальном состоянии....и именно по последней причине не у всех городское отопление греет нормально...
Спец
Поднимите предудущие условия аренды - обещали через два года установить новый блок, ничего не выполнено. Теперь новые обещания. только чтобы продлить аренду. Одна брехня - какие там 80 млн. евро, ха-ха-ха, смешно!!! Гнаь их надо сраной лопатой!
Житель дома с печкой
Стояла. Грела. Газа горела мало. НО...Тариф , к сожалению, принимался общегородской. Не от потребляемого кол-ва газа а от той же квадратуры. Лет много как отказались. Подключили к теплоцентрали.
НТВ
Интересно что еще существуют идиоты которые поддерживают центральное отопление с его бешенными теплопотерями вместо того чтобы поддержать автономку.
Ага
ага гнать их! щас прогонят и создадут какое нибудь комунальное Сумытепло, передадут ему в аренду тец, пару лет покосят зелени на старых железяках, к этому времени тец совсем развалится и город останется вообще без тепла, только мы потом нахер нужны будем и инвесторам и меру. Или тариф предложат 100 грн за метр ))