Ко Дню предпринимателя мы расспросили сумских деловых людей об их опыте в том, как начать бизнес и как его развивать, а также о том, каким они видят будущее сумского предпринимательства.
[img3]Светлана Иченская, глава Сумского союза предпринимателей, арендаторов и собственников, председатель отраслевого совета предпринимателей по вопросам торговли:
— Для того чтобы начать бизнес, нужно иметь деловую жилку, умение брать на себя обязательства и принимать решения, смелость. При наличии этих качеств далеко не лишним будет начальный капитал или хотя бы какие-нибудь оригинальные идеи. При наличии названных мной составляющих предпринимателя, наверное, ждет успех. А просто прийти и начать бизнес на ровном месте сейчас невозможно.
Чтобы развивать бизнес, нужна свобода предпринимательства, которая на сегодняшний день, к сожалению, сворачивается. Именно свобода малого и среднего бизнеса, дерегуляция предпринимательской деятельности, кредитование, максимум содействия со стороны государства. Как мы любим говорить, «не мешать — это уже помогать». А сегодня у нас наблюдается как раз зарегулированность бизнеса. Все проекты законов, которые мы получаем, — это появление новых контролирующих органов, введение новых штрафов, усложнение отчетности. Поэтому молодежь, которая рискует сегодня начать бизнес, очень быстро его закрывает — не видит для себя возможности его развивать.
Если государство не повернется лицом к предпринимателям, если дальше будет поддерживать только крупный бизнес и ставить препоны на пути развития малого и среднего бизнеса, наверное, через 10 лет мы не увидим ни маленьких магазинчиков, ни такого количества рынков — будут только супермаркеты, гипермаркеты. Но все ли потребители хотят этого?
[img0]Виктор Федорченко, генеральный директор ООО «Строительная производственно-коммерческая компания «Федорченко»:
— Чтобы начать бизнес, нужны идея и деньги. На сегодняшний день начинать бизнес очень тяжело, потому что наша финансовая система переживает кризис, а людям, которые хотят заниматься своим делом, нужна поддержка государства, поддержка местных органов власти. Многие пошли в бизнес, так как им казалось: можно взять кредиты и легко достичь результата. А жизнь показала, что многим предпринимателям это не под силу. Сейчас многие предприниматели оказались без работы, имеют долги банкам, инвесторам. Я считаю: если человек рожден быть поэтом — он должен быть поэтом, если рожден быть бизнесменом — он должен быть бизнесменом. Надо реально оценивать себя.
Прежде всего развитие бизнеса зависит от самого человека, который им занимается, от полного понимания этим человеком того, что он хочет делать. Человек должен досконально изучить тот бизнес, которым хочет заниматься, должен видеть его развитие наперед. Кроме того, бизнесу нужна поддержка местных органов власти, государственных органов. Мы будем развиваться. Деваться просто некуда! Мировой опыт показывает: 75 процентов людей занимаются малым и средним бизнесом. Куда девать трудоспособное население? Так что нам надо оказывать всяческую помощь перспективным бизнесменам, давать им государственные гарантии, гарантии на местном уровне. Другого выхода нет.
[img1]Владимир Токарь, владелец Сумского завода продтоваров, председатель Сумского облсовета:
— Во-первых, чтобы начать бизнес, необходим ресурс. Во-вторых, нужно найти такую тему, чтобы она действительно была правильной. И самое важное — очень осторожно и правильно работать. Потому что 10 раз делаешь правильно, а один шаг будет неправильный — и он перечеркнет те 10 шагов, которые были успешными. Особенно это важно в период становления; все нужно делать осторожно, каждую деталь продумывать, чтобы куда-то не влезть. Когда ты уже сильный и допустил ошибку, она уже не так влияет. На сегодняшний день экономическая ситуация очень и очень тяжелая. Кругом все умирает, убытки у всех. В том числе и у нас. Надежда на новый сезон.
Масса причин может помешать ведению бизнеса. Знаете, как жара ударила по сельзохпроизводителю! Этого фактора никто не учитывал. Я разговаривал с руководителями сельхозпредприятий — они все за голову хватаются, несут миллионные убытки. Как можно предсказать, какая будет погода?
Для того чтобы вырабатывать долгосрочную стратегию, надо иметь четкие законы. Как на Западе. А мы живем одним днем. Повезло — не повезло. Хотя наши бизнесмены, воспитанные такой обстановкой, готовы работать и днем и ночью, был бы результат. Потому что у нас может зайти в любой момент пожарник — и страшные проблемы, зашел налоговик — страшные проблемы из ничего.
Чтобы шли инвестиции, должны быть стабильные законы. Бизнесмен вкладывает средства ради получения прибыли, и он должен рассчитать: столько я вложу и столько получу через 3 года, через 5 лет я выйду на ноль, а уж потом буду в деньгах купаться.
Ко Дню предпринимателя мы расспросили сумских деловых людей об их опыте в том, как начать бизнес и как его развивать, а также о том, каким они видят будущее сумского предпринимательства.
[img2]Валерий Сорокин, ЧП «Синтекс-V»:
— Для начала бизнеса более важны определенные внутренние моменты, чем внешние, законодательные. Это готовность человека заниматься бизнесом, его желание, умение. Это готовность идти на определенные жертвы. Если говорить об условиях для начала бизнеса на заре независимости и сейчас, то разницы особой нет. Просто тогда стояли другие задачи, тогда рынок был ничем не занятый, не было никаких правил, даже плохих. Все просто бросались в это дело, как люди с утопающего корабля в море. Не выплывешь — твои проблемы. Сегодня рыночные отношения разрегулированы или даже зарегулированы. Многие ниши заняты, но надо искать какую-то идею, которую можно предложить потребителю и которая его заинтересует. Для меня процесс принятия решения о начале бизнеса — это больше внутренний момент. Если человек решает заниматься бизнесом, значит, он считает, что все препятствия преодолеет. А судить можно по результату: кто их преодолел, тот стал бизнесменом.
Чтобы развивать бизнес, нужно поменьше разрешительных документов и проверяющих, побольше четких и ясных требований. Наверное, должна быть более строгая ответственность контролирующих организаций за свои действия.
На мой взгляд, будущее больше зависит не от сумского бизнеса, а от событий всеукраинского масштаба. То есть, если власть позволит бизнесу развиваться, он будет развиваться. Если власть будет нацелена на то, чтобы задушить и уничтожить бизнес, загнать его назад, значит, так и будет. Последние 20 лет идет тенденция развития фискальных органов, ужесточение правил ведения бизнеса, появления множества документов разрешительного характера, часто противоречащих друг другу. На уровне политики государства задача развивать бизнес не стоит. Не именно сейчас — она никогда не стояла. Чтобы развивать бизнес, ему надо сверху не только не мешать, а законодательно способствовать.
Всего тем на форумах 180787
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65082
Последний зарегистрированный пользователь beredis