— Мы присоединились ко всеукраинской бессрочной акции, — рассказывает ветеринарный врач сумской "Клиники ветпомощи" Андрей Клецов. — В период забастовки ветеринарные клиники Украины отказываются от оперативных вмешательств животным, таким образом обратив внимание общественности и правительства на ситуацию, к которой привело постановление Кабмина. А именно: на данный момент использовать аналоги кетамина нет возможности, ибо в Украине нет зарегистрированных препаратов, а получить лицензию на использование наркотических и психотропных веществ не так легко.
Дело в том, что для использования кетамина, необходимого при операциях животных, теперь нужна специальная лицензия. А получить ее могут только зарегистрированные юридические лица, имеющие условия для хранения препарата — охраняемые помещения с решетками на окнах и сейфом. Стоимость лицензии составляет 941 грн, она выдается на пять лет. Но в нашей стране более половины ветклиник зарегистрированы как частные предприниматели, поэтому лицензии им не светят. Срок, отведенный на получение лицензий, истекает 22 февраля. После этого департамент МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков начнет проверки ветклиник. Так вот властная вертикаль со своим госрегулированием добралась уже и до животных.
— Здесь нужно четко понимать, что такое забастовка. — говорит сумской ветеринарный врач клиники для животных "Хэлс" Дмитрий Бережной. — Я бы назвал это, скорее, отсутствием возможности проводить операционные вмешательства. Мы не можем использовать старый препарат, а времени перестроиться на новый у нас не было.
По состоянию на понедельник 14 февраля ветеринарные городские клиники продолжали принимать пациентов, но операций не делали.
В основном проводили консультационные приемы, делали прививки. Тем не менее с 14 февраля в нашем городе не кастрируют или стерилизуют животных, не вправляют сломанные хвосты.
— А если это экстренная ситуация? — спрашиваем мы ветеринарного врача «Клиники ветпомощи» Андрея Клецова.
— В таких случаях мы, конечно, оказываем помощь, но об этом не очень-то распространяемся.
Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 4 от 5 января 2011 года «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 6 мая 2000 года № 770 и от 10 октября 2007 года № 1203», к группе препаратов «психотропные средства» отнесен кетамин, который входит в состав препаратов, используемых в ветеринарии при общей анестезии животных и в ветеринарной практике.
Согласно статье 18 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», при проведении болевых процедур обязательно применялся обезболивающий препарат. Специалисты ветеринарной медицины широко использовали «Калипсовет плюс», поскольку он обладает существенным диапазоном безопасности для животных.
— Дело в том, что использовать этот препарат как таковой никто никому не запрещал. Единственное — усложнились условия, — объясняет сумской ветеринарный врач клиники для животных «Хэлс» Дмитрий Бережной. — Мы можем и дальше пользоваться этим препаратом, но если выполним всю процедуру согласования, соблю-дем все требования. А это дело не одного дня и даже месяца. Я считаю, что кетамин все-таки наркотик и с наркотическими веществами борьбу вести нужно. Но мы настаиваем, чтобы все эти процедуры для ветеринарных врачей упростили.
— Может быть, в данной ситуации лоббируются интересы производителей, реализаторов других препаратов?
— Я бы это так не назвал. Дело в том, что заявления, которые часто звучат в связи с этой ситуацией, будто ветеринарных врачей оставили без альтернативы и таким образом переводят на новый препарат, выдумка. Дело в том, что альтернатива существовала, существует и будет существовать. Есть препараты, которыми мы и раньше пользовались, но они не настолько удобны, как кетамин. Эти препараты должны вводиться в организм животного в процессе всей операции, и специальный врач-анестезиолог должен следить за состоянием пациента, за его давлением, пульсом. Да, в нашей клинике прекращены все операционные вмешательства, но не потому, что мы присоединились к акции протеста, к забастовке. Просто у нас нет возможности проводить операции.
— Как Вы думаете, чем закончится эта ситуация?
— Думаю, что, скорее всего, этот препарат останется запрещенным. В России его уже запретили. Думаю, что у нас забастовки ситуацию не изменят и нам придется переключаться на новые препараты. Но в связи с этим, я полагаю, изменится стоимость операций. На сколько увеличится, сказать пока трудно, но прежней цена уже не будет.
Всего тем на форумах 180898
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65083
Последний зарегистрированный пользователь beredis