Мясокомбината больше нет

Для предприятия, просуществовавшего в Сумах 101 год, 13 июля станет последним днем
Точнее, это будет последний день работы для числящихся на ОАО «Сумской мясокомбинат» 255 сотрудников.

Производство же на комбинате остановилось еще в январе этого года. Экскурсию по опустевшему мясокомбинату для нашего журналиста провел зампредседателя правления предприятия Владислав Головко.

На проходной пока все по-прежнему: турникет и охранник, не пускающий на территорию комбината без разрешения руководства. Вот только рядом со списком телефонов цехов и служб появилось объявление: «Вниманию работающих! В связи с признанием ОАО «Сумской мясокомбинат» банкротом, начато увольнение всех работников предприятия. Вы предупреждаетесь об увольнении с 13 июля 2010 года».

Все цеха и здания комбината опечатаны и опломбированы в ожидании своей участи – продавать, разбирать или резать. Открыт только административный корпус предприятия, где на все кабинеты один работник – Владислав Головко. Он здесь теперь и за себя, и за того парня: начальника отдела кадров, главного инженера, главного энергетика и других.

- Нас тут с десяток таких, кто до последней минуты жизни мясокомбината останется на предприятии в надежде на чудо: я, главный механик, переквалифицировавшийся в начальника охраны, и три начальника цеха, ставшие охранниками. Но и мы 13 июля вынуждены будем уйти восвояси. – рассказал г-н Головко. - Жалко, что столько людей останется без работы. Ведь те 255 человек, что остались от 550, работавших в 2008 году, — люди специфических профессий: убойщики, жиловщики, обвальщики мяса. Где они себе работу найдут по специальности?!

О колбасе сумской и другой


- Я, когда зимой был в Киеве, - рассказывает Владислав Головко, - 17 столичных торговых предприятий готовы были брать нашу колбасу в неограниченном количестве: везде мне в один голос говорили, что лучшей по качеству мясной продукции, чем сумская, в Киеве не знают. И действительно, ведь наша продукция натуральная, мы закупали скот, забивали и делали все из свежего мяса. А что остальные мясные, как я их называю, мастерские, делают? Берут дешевое, блочное, триста раз замороженное, мясо из Польши, Бразилии, добавляют туда всевозможные ароматизаторы, красители – и вот вам колбаса с рентабельностью свыше 50%.

Газанули


- Все началось с того, что 6 января этого года нам отключили газ, причем не за неуплату, а за отказ платить за месяц вперед. До этого мы нормально работали, производили колбасу, мясные изделия, рассчитывались за газ каждые два-три дня, задолженности практически не было. А с этого года нам предложили заключить договор, по которому мы должны вносить предоплату за месяц – это около 350 тыс. грн. Мы обратились за помощью к нашему акционеру Владимиру Щербаню, но помощи так и не последовало. Даже наоборот — процесс развала предприятия ускорился. Слили теплоноситель из системы отопления, слили аммиак из холодильного оборудования. Все остановилось, – рассказывает г-н Головко.

"Вишневый сад"


- Правда, мало-мальское количество аммиака все-таки осталось: мы его сливаем в цистерну с водой и этой аммиачной водой поливаем сад. Да-да, на территории мясокомбината растет черная смородина, аж 2 га. В свое время здесь открыли консервный цех, чтобы консервировать ягоды и фрукты, выращенные на комбинатовских площадях. Территория комбината ведь большая – почти 15 га, часть ее и засадили вишнями, абрикосами, яблонями, смородиной. Растет здесь даже шелковица. Вся земля усыпана переспевшими ягодами…

А вон водонапорные башни (оказывается, на территории мясокомбината есть две артезианские скважины — глубиной 100 и 560 метров. — Ред.) Раньше воду из них брал наш, тоже канувший в Лету, пивзавод для производства пива. При желании здесь можно было бы и артезианскую питьевую воду добывать, только теперь до скважин никому нет дела. Как, впрочем, и до комбината в целом.

Дело темное


- Инвесторы, покупатели — все боятся, никто не хочет связываться с комбинатом, потому что его имущество принадлежит разным владельцам: львиная доля – в залоге у банка «Кредит Дніпро», часть осталась у ООО «Сумской мясоперерабатывающий комплекс», часть — у «Керамитекса» и так далее. Обидно, жалко и досадно, что такое предприятие пропадает. Очень жаль, что теперь такое допускается. Полнейший беспредел — около 50 млн. грн. (по моим подсчетам) было изъято из оборота предприятия, все документы уничтожены 114 тонн мяса государственного резерва, хранившегося на комбинате, исчезло, и даже дела не возбудили! Как так и надо! Все молчат — ноль эмоций! — возмущается Владислав Головко.

Если бы да кабы


- Чтобы комбинат сейчас нормально заработал, нужно не так уж много средств в него вложить: около 6-7 млн. грн. — это вместе с закупкой сырья на месяц, уплатой налогов и выплатой зарплаты рабочим. При производстве 150 тонн колбасы в месяц комбинат может выйти на рентабельность в 30% - это что, мало?!

Для владельцев мясокомбината, по всей видимости, мало, раз они посчитали, что банкротство и ликвидация – более подходящий вариант.

По теме: Позиция ликвидатора


Ликвидатором ОАО «Сумской мясокомбинат» назначен Сергей Воловик. По его информации, 5 июля состоялся первый аукцион по продаже имущества мясокомбината - реализовали транспорт предприятия. Всего, по словам С. Воловика, был выставлен 41 лот, но продано лишь с десяток авто на сумму порядка 200 тыс. грн. Общая же кредиторская задолженность комбината, как сообщил ликвидатор, составляет 30 млн. грн.Комитет кредиторов представлен в основном государственными структурами - налоговой, пенсионным фондом, госрезервом.В середине этого месяца состоится очередное заседание комитета кредиторов, на котором будет определено, уценивать не проданные лоты или проводить повторный аукцион без уценки, рассказал г-н Воловик. На вопрос "Данкора", останется ли в Сумах, по мнению ликвидатора, мясокомбинат как таковой, или же на его территории появится предприятие другого функционального назначения, Сергей Воловик ответил, что на сегодняшний день речь идет о прожаже целостного имущественного комплекса комбината. Правда, покупатели на него пока не объявились. Согласно законодательству, ликвидация ОАО "Сумской мясокомбинат" максимум продлится до октября 2011 года.
Елена Адаменко, газета "Данкор"
fghds

Судя по всему Елена Адаменко живет не в Сумах. Иначе она бы знала, что много торговых точек по странной причине и сегодня торгуют колбасой Сумского мясокомбината. Да и непонятно написано, при какой это власти растащили 114 тонн мяса госрезерва. Или у журналистки кишка тонка была уточнить этот вопрос.

сумчатый

При савэцькой оккупации вся колбаса в Москву отправлялась. Когда стали нэзалэжными сумчатые сами поволокли колбасу в Россию.
Потом свидомые дорвались до корыта и стали экспортировать зерно, а буйволятину импортировать но мяса в варёной колбасе всё равно уже нет.
Хороща была кабачковая икра сумского мясокомбината.

Гостья из будущего

Донецкие способны управлять предприятиями только силовым воздействием. Если селян загонять принудительно за бесцень сдавать мясо - то выводить бабки - это они могут. А управлять в конкурентных честных рыночних условиях - кишка тонка!

Гость77
 
Гостья из будущего написал:
Донецкие способны управлять предприятиями только силовым воздействием. Если селян загонять принудительно за бесцень сдавать мясо - то выводить бабки - это они могут. А управлять в конкурентных честных рыночних условиях - кишка тонка!

Скажите, а барыгам перекупщикам селяне мясо сдают по другим ценам? Почему мы прицепились к "данэцькым"? Донецкие действительно показали кугутам, что работать можно и нужно. И вот именно это больше всего не устроило сумских барыг.

Гость

Теперь всю страну ждет судьба мясокомбината. Эффективные менеджеры с донбаса пришли Sad

Елена Адаменко

Уважаемый fghds!

1.

 
fghds написал:
много торговых точек по странной причине и сегодня торгуют колбасой Сумского мясокомбината

- Во-первых, назовите хоть одну. Во-вторых, когда руководитель мясокомбината говорит: "Мы уже полгода ничего не производим", а потребитель видит в какой-то точке колбасу этого комбината - вопрос не к журналисту, а к правоохранительным органам (может это фальсификат?!)

2.

 
fghds написал:
Да и непонятно написано, при какой это власти растащили 114 тонн мяса госрезерва.

. Признаю, непонятно. Если вам интересно, то, по данным Владислава Головко произошло это, когда комбинатом руководил поляк по фамилии, если не ошибаюсь, Храплевски (2008 г.).

3.

 
fghds написал:
Или у журналистки кишка тонка была

. Естественно, у журналистки, как и у всех нормальных людей, есть и кишка тонкая, и кишка толстая.

С уважением, Елена Адаменко.

За Донецьк!

Донецькі не можуть працювати в конкурентних умовах. Вони можуть лише створювати ринки під себе.

Згадайте, чию вам плитку впарювали під Щербатик, як обмежували пересування сільгоспсировини за межі області! Удільне князівство якесь сторювали. Щербань-стан.

А конкурувати слабо? Зроби свою грьобану ковбасу так, щоб саме її шукали покупці в торгівельних точках! Зроби найкращі сервізи за достопною ціною! Хочеш приміщення в центрі міста під "благодійний фонд"? - Виграй аукціон! Слабо? Чи тільки красти та нагинати селян клепка в голові?

За Сумы!

За Донецьк!
И правильно делал, что "обмежував".Работали и сах.заводы, и рабочие места были.Где оно сейчас?
Позвольте полюбопытствовать, любезнейший,а много ли "конкурували" эти самые "не донецьки"? Сколько прошло аукционов,конкурсов? Ну и прочее,а?

За Донецьк!

Чому "конкурували"? Конкурують! В магазинах достатньо ковбаси! Питання чому вона не сумська? І горілки достатньо, тільки чомусь Ви, шановний, хоч і "За Суми!", впевнений, що її не вживаєте! Якістю не вийшла.

Якби при ВП з'явився вільний об'єкт на вул.Соборній (як, наприклад, маг. Мясокомбінату), то там неодмінно "запрацював" черговий "благодійний фонд" під крилом когось із родичів ВП. Але аж ніяк не КОМУНАЛЬНА установа! Про внуків донецьких потрібно піклуватися, сумчани зачекають!

гражданин

донецкие...,сумские...- социал-национализм какой-то.Плохому танцору всегда мешает зритель.Капитализм -это граждане, а государства с социализмом прошлого уже не будет,но европейского социализма нам тоже не построить ведь с начала надо научиться видеть не донецких,сумских,киевских,москалів..., а стать Гражданином, ну например как уже триста лет он есть гражданин Минин.Это ему памятник на Красной площади от благодарных потомков.

Alex

Скоро життя покраща на стільки, що на всю державу буде лише два центри виробництва Київ та Донецьк (бо перше місто столиця і Донецьки там бажають жити та під боком мати своє виробництво бо це круто..., а друге бо там родичи). Всім хто Щербаня захіщає він не такий вже чудовий менеджер як Ви тут намагаєтесь доказати. Все так добре у нього та для нього було тому що він на всі 100% використовував владу. (перчитайте, а бо переглянте фільм, радянський але чудовий - людина з рушницею)("Человек с ружьем").

Гость77
 
Alex написал:
Все так добре у нього та для нього було тому що він на всі 100% використовував владу. (перчитайте, а бо переглянте фільм, радянський але чудовий - людина з рушницею)("Человек с ружьем").

Не хотел, а попал в точку!!! Smile Зачем нам фильм, когда совсем недавно все это было наяву в кировоградской области Smile
Или это появился новый защитник бюторастив в виде карабасов-барабасов лозинских и прочей "найдемократичнейшей" нечисти? Smile

Доброжелатель

Все что забрал "шановний пан" Щербань: мясокомбынат,фарфоровый,резинотехнику,сахзаводы -все будет в стадии банкротства. Производство - это наука и умение руководить. А "ПАН" только админресурс может использовать. И не нужно долго думать думать: почему мясокомбинат с мотолка пойдет. В хорошем месте расположен, почти центральная его часть. Там земля за сотку будет стоить недешево и настроит там домов и квартир, продаст сумчанам и зачем ему головная боль с производством мяса? Это же проще. А то, что рабочих мест не останется, что экономика - это прежде всего производство, то его это мало волнует. Куш сорвет и поедит за границу жить. Мало он бед натворил, когда губернатором был. Забыли защитники "Пана" как он студентов под Банковской академией ядами вытравливал и дубинками бил в кукурузном поле под Ромнами. Не ваших же детей это коснулось. Так что защитники "Пана" поосторожней, а то следующая дубинка на вашу спину ляжет. А менеджер он - хреновый.

shasta

хі-хі, а причин продажу м"ясокомбінату ніхто й не назвав!

view counter

Сейчас на форуме

Євген Кудлай
Лариса Брежнєва

Зарегистрированных 2
Гостей 795
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 179870
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65041
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.