Сахар земли сумской

Мало кто из сумчан знает, что в области начался сезон сахароварения. Когда-то Сумщина была одним из сахарных регионов Украины
Специальный корреспондент «Данкора» Владимир Сурков выяснил, что осталось от былого величия.

Что имеем


Во времена СССР область входила в пятерку лидеров (сегодня — в десятку) по производству сахара. Этот факт сыграл большую роль в жизни многих населенных пунктов Сумщины. Взять хотя бы областной центр – сколько всего здесь построено на «сахарные» деньги семейства Харитоненко! А многие мелкие населенные пункты в районах и возникли-то как поселения при сахзаводах. Еще в 1999 г. в области было 17 сахарозаводов плюс два рафинадных (второй — Дружбинский в Ямпольском р-не). Ну а сегодня их соответственно шесть и один.

Из 6-и работающих заводов четыре входят в структуру ООО «Сумыагросахар» (ее связывают с бывшим губернатором Сумщины Владимиром Щербанем). Это Бурынский, Степановский, Низовской и Пивненковский заводы. Кроме них, в области работают еще Угроедский и Виренский, контролируемые ООО «ЮВС».

Урожай свеклы в этом году хороший. Но с каждым годом под ее посевы на Сумщине отводят все меньше земли. А ведь чем больше свеклы перерабатывается, тем ниже себестоимость продукции, тем выгоднее это сахарникам. Сейчас в области не хватает свеклы для все сахарных заводов. Например, Воронежский сахарозавод стоит, потому что все сырье идет в Бурынь.

Есть проблемы и со сбытом. С развалом СССР многие внешние рынки оказались потерянными. Страны Прибалтики снабжает Польша, а среднеазиатские республики — Турция. Возить сахар в Россию некоторое время было невыгодно из-за высокой пошлины (EU 270–290 за тонну), только недавно отмененной.

Сейчас сумские власти планируют мероприятия по подъему сахарной отрасли. К 2010 г. собираются увеличить посевы сахарной свеклы почти на 15 тыс. га по сравнению с этим годом и довести их примерно до 40 тыс. га. Впрочем, это уже не первый раз: во времена В.Щербаня обещали довести площадь посевов сахарной свеклы до 100 тыс. га. Посмотрим, что будет с новыми обещаниями.

Нерафинадно


Еще со времен Советского Союза Сумы были известны на всю страну своим рафинадом, который ели все путешествующие воздушным и железнодорожным транспортом. Кубик сумского рафинада — это был бренд не хуже, чем шосткинская «Свема», на пленке которой было снято почти все советское кино. Сумской рафинад ели даже в ГДР! С тех пор прошло полтора десятка лет, многое изменилось, а сумской сахар по-прежнему остается неизменным атрибутом поездок по железной дороге… И первым делом я отправился в альма-матер сумского сахароварения – на Сумской рафинадный завод (он же КРЗ, как привыкли называть предприятие сумчане).

В разговоре с и.о. председателя правления СРЗ Сергеем Москаленко, недавно назначенным Фондом госимущества (ФГИ), выясняется рафинада завод сейчас не производит…

— Мы прессуем сахар в знакомые всем кубики. Так вот: это не рафинад, как раньше, а просто сахар. В чем разница? Она невелика. В обычном сахаре от 95 до 98,5% сахарозы, в рафинаде — 99,99%. Разница в стоимости между обычным сахаром и рафинадом составляла в советские времена всего 6 коп., но, когда завод делал по 1000 т рафинада в сутки, за счет объемов производства на этих копейках работал стабильно, — комментирует и.о. председателя правления. — Сейчас же пошли по пути выпуска обычного сахара в пачках – 0,5 кг, 0,25 кг и дорожная упаковка. Так что в поездах и самолетах не рафинад, как прежде, а прессованный сахар.

Я спросил: можно ли по-прежнему считать, что Сумщина – сахарная область? Мой собеседник только рукой махнул: «Да какая она сахарная? Это раньше она такой была!» И повел показывать подопечные ему 40 квадратных километров производственных площадей, из которых километров 35 сегодня простаивают.

По словам С.Москаленко, только последние три месяца выдались для СРЗ более-менее успешными.

— Мы стабилизировали производство, живем только за его счет, — говорит Сергей Юрьевич.  — Хватает на зарплату, налоги. Хватает, чтобы выходить на ноль. Но старые долги не дают нам развиваться. Процедура банкротства идет, приостановить ее не представляется возможным.

Как делают сахар


Если рафинад на Сумщине уже не делают, то обычный сахар варить продолжают. Как грязная сахарная свекла превращается в белые кристаллы сахара, мы видели на Бурынском сахзаводе, который заработал незадолго до нашего визита туда. По дороге встретили знакомого, ехавшего туда же — налаживать какое-то оборудование. Он рассказал, что при пуске одного из цехов произошло ЧП: двух женщин обварило паром. В общем, производство сахара очень отличается от офисной работы! Надо сказать, что к атмосфере, царящей в цехах, действительно нужно привыкать. Тут жарко и душно — градусов сорок по Цельсию. Все время лавируешь между раскаленными котлами. О тишине тут можно только мечтать – общаться из-за непрерывного гула агрегатов проблематично. Но работники говорят, что привыкли. «А где легко?» — задают они риторический вопрос.

Кстати, Бурынский завод — один из наиболее хорошо технически оснащенных сахарных предприятий области. Технологическая схема довольно новая — внедрена в 1996 г. На тот момент фильтрационное оборудование, установленное здесь, считалось самым передовым на территории СНГ.

Я спросил заместителя председателя правления предприятия Виктора Горобца о том, чем же отличается нынешнее производство от того, что существовало во времена Харитоненко. «Он бы завод просто не узнал! — воскликнул Виктор Иванович. — За сто лет многое изменилось, хотя принцип тот же. Например, очистка сока известью была и тогда. Остался и процесс фильтрации. Но тогда многое делалось вручную. А сейчас — все. Ручного труда на заводе, кроме уборки, нет».

Надо заметить, что сахароварение — процесс сезонный. Завод работает два сезона – собственно переработка свеклы и ремонт. «Работаем, на сколько хватит свеклы, — говорит Виктор Иванович. — Когда-то мы перерабатывали и по 200 тысяч тонн свеклы, а в прошлом году — 52 тыс. Так что можем работать и 100, и 30 суток. Вообще, производительность завода – около 2 тыс. тонн в сутки». Отработав сезон, люди уходят на биржу труда либо подаются на заработки.

По теме: История сахзаводов


Сумской рафинадный завод построен знаменитым сахарозаводчиком Иваном Харитоненко в 1869 г. и назван Павловским в честь сына Павла. При советской власти он продолжал работать уже под именем Краснозвездинского (КРЗ) и вплоть до развала Союза был крупнейшим (наряду с Одесским) рафинадным заводом в СССР.

Бурынский сахзавод основан в 1894 г. и принадлежал акционерному обществу. Во время Второй мировой войны был разрушен, а после восстановлен и оснащен оборудованием, вывезенным из Германии. Кое-что из немецкого оборудования сохранилось до сих пор.

К сведению. Особой разницы во вкусовых качествах свекловичного и тростникового сахара, по мнению зампредседателя правления Бурынского сахарозавода Виктора Горобца, нет. Но у тростникового сахара крупнее кристалл и темнее цвет. Впрочем, при соответствующей очистке из тростникового сахара можно получить белый рафинад. Во времена СССР Бурынский завод, как и многие другие, занимался очисткой импортного тростникового сахара-сырца.
Владимир Сурков, газета "Данкор"
Гость

ситуация интересная из 6-ти работающих заводов
2 (как это модно сейчас говорить) принадлежат структуре близкой к президенту (ЮВС)

Гость

Ага. А 4 - щербаневские.

viy

По идее рынок сейчас будет подталкивать Украину к увеличению производства сахара. Если наши не зарегулируют вконец ситуацию то сахароварение на Сумщине ждет очередной золотой век. Главное чтобы не запрещали экспорт.
Кстати на приднепровской железной дороге уже не наш сахар, а какой-то в пакетиках без опознавательных знаков. Я бы на месте КРЗ провел кампанию в прессе чтобы отвоевать рынок.
А наш сахар даже лучше старого рафинада, лучше растворяется. Я уже наверно как год перешел на него, потому что песок достал, крупинки на клавиатуре и вообще по офису, как бы его не сыпал, все равно рассыпешь.
Поскольку цена на сахар КРЗ значительно ниже можно было бы чуть чуть доработать упаковку.

Fakир

а я в последнее время перешел на сахарин...

viy

Ты знаешь, я пробовал, но сахар лучше. Сахар стимулирует работу головного мозга. Это натуральный продукт и хороший источник углеводов.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 180798
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65082
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.