Пришла пора копать картошку. В этом году, в связи с жарой, которая привела к быстрому усыханию ботвы, картошку начали массово копать в середине августа, хотя обычно это делали сразу после Спаса (19 августа).
С чем будем встречать зиму, «Данкор» выяснял на сумском рынке, не забыв поинтересоваться официальной информацией и мнением ученых.
В этом сезоне сумская земля нежданно-негаданно порадовала земледельцев своими плодами. Связывают это прежде всего с вовремя выпавшими дождями и последовавшей за тем жаркой погодой.
— Год на год не приходится, и это радует, — говорит заядлый огородник Анатолий Васильевич. — В прошлом году завел новый сорт, а урожай был плохим, да и медведка попортила много картошки. В этом посадил ту же картошку — небо и земля: картошки некуда будет девать. Погреб не выдержит.
— С чем связываете такой урожай?
— Даже не знаю. Наверное, во-время дождь прошел, когда завязь была. Да и колорада в этом году было меньше. Наверное, все на Донбасс улетели (смеется. — Авт.).
На Центральном сумском рынке не так много картошки на продажу — не больше десятка точек, да и берут ее неохотно. Как говорят редкие продавцы, картошки будет завались через неделю-другую, когда все выкопают. А не берут потому, что люди наслышаны: картошки хватит всем, и ждут, что цена упадет.
Картошку на рынке продают как на овощном рынке, так и в рядах частников. Цены разные — от 2,50 до 3,50 за килограмм (в зависимости от сорта и величины). Цены не отличаются от прошлогодних. В основном картошка местная — Сумской, Тростянецкий, Лебединский, Краснопольский, Белопольский районы. Также есть из Запорожья и Днепропетровска. Причем своя несколько дороже.
— С чем связываете разницу в ценах? — спросили мы продавца запорожской картошки.
— Мы взяли ее оптом, — объяснила продавщица Алена. — Почем — не скажу, не мое дело. Хозяин сказал цену, по которой продавать. Скажу, что за пару недель цена упала копеек на 50 — было по 3,50, сейчас 3.
— А люди берут?
— Берут, но понемногу, килограмм-два. Иногда берут оптом, но тогда и цена меньше — 50 грн. за 20-килограммовую сетку.
— Цену снижать еще будете?
— Скажут — буду. Не думаю, что ниже 2 грн.
Свою ценовую политику объяснили и местные производители.
— Килограмм — 3,50. Если девушка хорошая, могу уступить за 3, — улыбается продавец из Степановки Александр. — Могу ведро продать: 8 кг — 25 грн.
— А хорошей девушке?
— За 20 отдам.
Так что есть смысл ходить за товаром с красивыми девушками.
— Но все же почему так дорого?
— Почему дорого? В прошлом году по 5 продавали, и люди брали. В этом картошки больше, но ее ведь еще привезти нужно. Сколько я могу в машину загрузить? Несколько мешков всего. Калькулятор взял, посчитал, сколько на бензин ушло, сколько рынку заплатить, сколько тут день простоять. Да и выращенное на своей земле во стократ дороже. Нужно брать местный продукт. Что там за картошка в Запорожье? Не знаю. Там же еще атомная станция рядом, мало ли…
В овощных рядах на рынке около десятка точек, где продают картошку. Большинство продавцов жалуются, что спрос небольшой.
— Все ждут, что цена будет падать, — считает продавщица с Косовщины Нина. — Падать будет, это точно. Но что сейчас люди едят, непонятно. Старая уже закончилась, новую брать не хотят.
Предлагают картошку и в пакетах (говорят, что ровно килограмм), и в ведрах — от 3 до 12 л. Цены, такое впечатление, назначаются на глазок. За 3-литровое ведро просят 8-12 грн., за 5 л — 13-18 грн., за 10 л — 20-25 грн…
— Берите, хорошая картошка, — настивала одна из торговок, — 20 грн. за ведро, отдам за 18, пакет бесплатно.
Позже она говорила своей соседке, что последний раз приходит на этой неделе, жалуясь, что люди не берут товар.
Самый популярный и самый уродивший сорт — «пикассо». Его продавали в большинстве торговых точек. Цена разная — 2,50-3,00 грн./кг. Чем мельче, тем дешевле. Ведро крупной — 22-25 грн.
Была также «юбилейная» из Хотени и Юнаковки Сумского района. Отдавали по 3-3,50 грн./кг. Оптом — дешевле.
Встречалась «адретта» по 3,00 грн. за килограмм. Везут из Барыловки Краснопольского района и Степановки Сумского. Хвалят — говорят, что вкусная.
Из Боромли и Стецковки привезли «славянку» по 20 грн. ведро.
Ученые из аграрного университета советуют в любом случае садить жароустойчивую картошку, так как похолодания в ближайшие годы не предвидится.
— Оптимальная температура для роста картофеля — 21 градус, — рассказала завкафедрой селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур СНАУ Нелли Кожушко. — В этом году она достигала 35 и выше. Но в этом году удачно прошли дожди — как раз в момент бутонирования и цветения, а значит, завязывания клубней.
— Какие результаты у вас?
— Только начали копать. Но у нас капельное орошение, так что, очевидно, лучше, чем у многих. Здесь можно получить урожайность в 500-600 ц/га. Без — около 200. Урожай, думаю, во всей области будет лучше, чем в прошлом году. Теперь главное — вовремя убрать, до дождей, чтобы она могла нормально перезимовать.
В главном управлении агропромышленного развития Сумской облгосадминистрации считают, что картошки будет в избытке. По мнению главного специалиста отдела растениеводства Марины Клименко, в этом году урожай ожидается больший, чем в прошлом.
— В прошлом году в области собрали чуть меньше 1 млн. тонн картофеля, — напомнила она. — В этом прогнозируем чуть больше — 1,1 млн. тонн.
— До рекорда не дотянем?
— Рекордным был 2011 год, когда собрали 1,162 млн. тонн. Сейчас сложно сказать, обойдем ли этот показатель, так как выкопали всего на 25 процентах площадей. Это в сельских хозяйствах.
— Какие площади в этом году?
— В сельских хозяйствах — 714 га. Это меньше, чем в прошлом году, когда было 800.
— А какова урожайность?
— Прогнозировали 216 ц/га, пока получаем сводки — около 200. Но, думаю, будет повыше, может, и до 250 ц/га.
— А у людей?
— У населения картошка посеяна на площадях 60 тыс. га. Если будет 200 ц/га, то получается 1,2 млн. тонн.
Так что картошки хватит всем. Другое дело — цена. Пока она на уровне прошлогодней. Как видим, продавцы прогнозируют ее снижение.
Всего тем на форумах 181449
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65091
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Таррантелло
Картофель спасет нас от грядущих бед, хоть жрать будет что. Бог С Украиной!