Сумчанка и одновременно киевлянка Евгения Прокопенко, представлявшая Украину на международном конкурсе «Мисс Земля» в столице Филиппин Маниле, рассказала, в каких условиях она отстаивала честь страны. По возвращении на родину девушке пришлось вызывать «скорую».
— Евгения, сначала проясните ситуацию с пропиской: Вы сумчанка или все-таки киевлянка?
— Я киевлянка, но в 2000-х переехала в Сумы. Я постоянно болела, и мне сказали, что нужно менять экологию. Ничего лучшего никто не придумал, и мы с мамой переехали в Сумы. Здесь я окончила школу, университет и три с половиной года назад вернулась в Киев.
— Чего Вы добились в столице? Стоило ли уезжать?
— Безусловно стоило. В Киеве у меня было много предложений по трудоустройству, на одном из которых я и остановилась. Думаю, что в 25 лет мало кто из девушек является директором и совладельцем юридической компании. Наша компания занимается ипотекой и продажей недвижимости. Это т.н. юридический бутик. Я общаюсь с людьми из высшего эшелона власти. Считаю, что добилась очень многого. Как бы я ни любила Сумы, к сожалению, этот город не дает таких перспектив.
Сумы остается городом, где прошла часть моей жизни. Здесь много друзей. Наверное, в Сумах осталось мое сердце. Под Сумами есть место, куда я все время буду приезжать. Это моя дача на хуторе Василевке, в «маленькой Швейцарии», с чистейшей рекой и лесом. Туда я люблю ходить на рыбалку и за грибами. У меня три собаки и семь котов. Им тоже там раздолье. Такого нет нигде и, думаю, не будет. Самые теплые воспоминания у меня связаны с Сумами и с дедушкой, который заменил мне отца. В Сумах живут мои мама и бабушка.
— Расскажите о своих достижениях на конкурсах красоты.
— Всего у меня сейчас 13 титулов с разных конкурсов. А первый конкурс я выиграла как раз на свое 13-летие. Он назывался «Мисс Бенефис». Главное мое достижение— титул Королевы Украины-2012 с приставкой Земля. Титулы Королева Украины и Королева Украины Земля абсолютно равнозначны. Приставка «Земля» означает, что я получила право делегироваться на международный конкурс «Мисс Земля». Помимо основного титула, у меня три дополнительных— Королева интеллекта, Королева вкуса и Королева интернета. Получилось, я стала рекордсменкой по титулам. До меня сразу четыре титула на «Королеве Украины» никто не получал.
— Какой из дополнительных титулов Вам больше по душе?
— Для директора юридической компании уступить кому-то первенство в номинации «Королева интеллекта» просто нельзя. Хотя и все остальные душу греют. Девчонки шутили, что меня нельзя выпускать на дополнительные номинации, потому что я заберу у них все ленточки.
— Как Вы попали на конкурс «Королева Украины»?
— Я до сих пор не знаю, кто отправил туда мою анкету. Видимо, кто-то из друзей постарался. Я собиралась на международный конкурс «Мисс Туризм Интернэшнл», куда кастинг проводила дирекция конкурса «Мисс Украина». Буквально за несколько дней до отъезда мне позвонили и сообщили, что через два дня кастинг на «Королеву Украины». Подумала: если успею, приду. К моему удивлению, я очень легко прошла кастинг, хотя по условиям можно было участвовать до 24 лет. Мне сказали, что я выгляжу моложе, чем многие 18-летние девчонки.
На «Мисс Туризм» я попала в топ-5 в финальном шоу. Думала, что за это время «Королева Украины» пройдет, но все сложилось так, что я успела на все отборы и съемки теле-версий.
— Как Вы думаете, почему сумчанки никогда не выигрывали «Мисс Украина»?
— Наверное потому, что «Мисс Украина» все-таки больше политический конкурс. В лидерах там всегда Харьков, Киев, Одесса. Туда едут красивые девушки, но по каким-то параметрам сумчанки не подходят. Значит, Сумам есть куда расти. Если не выигрывали, то обязательно выиграют.
На «Мисс Сумы» очень жесткий отбор. Девчонок, желающих участвовать, очень много. В этом году я приглашена в жюри конкурса. Родной город, родное агентство, родная Лара Павловна (Лариса Токарева— директор агентства «Мишель», организатор конкурса «Мисс Сумы».— Ред.), поэтому с удовольствием помогу отобрать лучших.
— А помните свое участие в конкурсе «Мисс Сумы-2008»? Как Вы туда попали?
— Как и многие девчонки, я пришла на кастинг прямо с улицы. Меня сразу пригласили в модельное агентство «Мишель». Директор сказала: красивые девочки нам нужны. Я прошла кастинг. У нас был месяц на подготовку. Мы серьезно готовились: было много выходов и танцевальных, и дефиле. К сожалению, в том году нужны были другие типажи, и главный титул я тогда не получила. Так сложилось, что .
Но я работала над собой и доказала, что достойна сцены. Кстати, с тех пор я выросла на три сантиметра, делая специальные упражнения.
Потом был конкурс «Мисс Совершенство», где я стала первой вице-Мисс, чуть-чуть недотянув до главного титула, что утвердило меня в мысли: конкурсы красоты— это мое призвание.
— Тогда зрители Вас запомнили по восточному танцу с удавом. Где Вы взяли рептилию?
— У меня был знакомый удав Антошка — небольшой и очень хорошенький. Он жил у моих знакомых, и мне его иногда давали для танцев. Организатор конкурса Лара Павловна долго отнекивалась, говорила: «Не надо удава приносить». Но все-таки я убедила ее. Не знаю, кто вызвал больший фурор. Наверное, все-таки удав. Когда танец закончился, все члены жюри потянулись его гладить. Как бы там ни было, а на сцене я пробыла дольше других.
Для выступления в Маниле я тоже готовила восточный танец, но уже не с удавом, а с крыльями Исиды. Получился тоже очень яркий номер. Ко мне подходили танцовщицы из жюри и брали автографы. Удава через границу я бы не провезла. Да и зачем животное мучить?
— Говорят, что титулы на «Мисс Земля» были распределены заранее?
— Скандал в этом году был потрясающий. Россияне привезли в Манилу группу, которая сделала провокацию взятки владелице конкурса. Сначала ей предложили $2 млн. за победу россиянки, потом удвоили ставку, предложив $4 млн. И хозяйка призналась, что в этом году все титулы проданы (в точном переводе — «все места сверстаны»), а вот на следующий год приходите, и за $4 млн. устроим победу вашей девушки. Все это сняли скрытыми камерами и на следующий день после финала показали в новостях на российских каналах. Мы были еще на Филиппинах. После сюжета я поняла, что, скорее всего, участвовала в последнем конкурсе «Мисс Земля». Он входит в тройку крупнейших конкурсов красоты в мире. Это многомиллионный бизнес. Как они из этого выпутаются — не знаю.
— Скандал грянул после, а до того Вы серьезно готовились и рассчитывали на победу?
— Да. Мне прогнозировали победу. По опросам я была одной из фавориток. Но в ходе конкурса стали возникать вопросы: почему у меня забирают титулы, которые я явно должна была получить?
— Например?
— В первый день проводился конкурс, цель которого — продать в супермаркете как можно больше холщовых сумок (т.н. эко-сумок). Я продала больше ста. Одному человеку так понравилась Украина, что он взял у меня автограф и купил сразу 50 сумок. Девочка, которая была на втором месте, продала 43. И вдруг объявляют, что я продала меньше 40 и не попала даже в тройку.
Я выиграла конкурс «Мисс Фото», где победительница должна была определяться голосованием по интернету. Я получила больше 15 тыс. голосов. На втором месте была китаянка, у которой 14 тыс. голосов и т.д. В итоге победительницей объявили девочку из Венесуэлы, у которой оказалось 7 тыс. голосов. Когда мы обратились с претензиями, нам сказали, что все решают спонсоры. После этого я попала в черный список. Ни к чему хорошему наши претензии не привели, но молчать тоже было нельзя, ведь, по сути, забивали не меня, а страну.
За две недели до финала мы знали, кто будет в топах, кто наденет главную корону. Я несколько раз говорила своей команде, что хочу уехать. Меня уговорили остаться. В финале я просто повернулась и ушла со сцены. До этого я написала на листочке, кому какие титулы отдадут, и практически все совпало.
— Говорят, Украина — коррумпированная страна. Теперь все будут знать, что украинцы — главные борцы за честность?
— Это точно. Украину там запомнили надолго. Если в следующем году этот конкурс еще будет, нашей участнице придется несладко. Если она, конечно, туда поедет.
— Этот конкурс позиционируется как экологический. Для меня участие в нем было важно тем, что я смогу обратить внимание международных организаций на проблемы экологии в нашей стране. Ведь Чернобыль — это большая проблема и, к сожалению, не только для Украины. Мы везли очень серьезный экологический проект. По условиям конкурса мы сняли фильм-презентацию проекта. Но, к сожалению, его никто не показал.
А проект действительно уникальный. Когда я проходила собеседование (за три дня до конкурса), из 90 проектов наш вызвал самую оживленную дискуссию. Тем более проблема Чернобыля актуализировалась Фукусимой. Нам задавали много вопросов: растет ли рапс в Японии, можно ли наш проект использовать там? К сожалению, экологический аспект оказался только вывеской, которой организаторы попытались придать оригинальность конкурсу. Мы ждали, что там соберутся представители крупных экологических компаний и фондов, но увы. Не сложилось.
— В чем суть проекта?
— В нем объединено решение двух проблем: очистка почвы от радиации и получение биотоплива. Рапс высаживается на загрязненную территорию, и в силу своего свойства накапливать радиацию, способствует очищению почвы. Впоследствии он перерабатывается в биогазовых установках с получением метана. При этом радиоактивные соли оседают в нижних слоях, и из них получается биотопливо. А верхний слой является прекрасным удобрением. Практически безотходное производство.
— Кто Вам помогал? Ведь все надо было просчитать и научно обосновать.
— Украинская ассоциация альтернативной энергетики. Мы со специалистами сидели по ночам. Когда все посчитали, были удивлены — и с точки зрения финансовых показателей, и с точки зрения альтернативной энергетики.
Это был ноябрь. Мы долго искали рапс. Кстати, нашли под Сумами. Этот пучок рапса произвел на Филиппинах настоящий фурор. Его разобрали на сувениры.
— Если бы Вы победили, сколько денег привезли бы в Украину?
— Обещали $100 тыс., а Терезе из Чехии за первое место дали всего $12 тыс.
— Так чем же Вас наградили на этом международном конкурсе?
— Я получила третье место в номинации «Эко-посол». (Все-таки бронзовую медаль я оттуда привезла!) Мы высаживали деревья. Я сбилась со счета, сколько посадила.
— Какие бонусы Вы получили кроме медали?
— Никаких. Сказали: «Спасибо, что приехали».
— Выходит, остались в убытке. Во сколько же Вам обошлось участие?
— Не спрашивайте... $20 тыс. стоит только лицензия, которую оплачивает украинская дирекция за участие в конкурсе. Меня удивило, что по условию украинской дирекции платить должна участница. Перелет, костюмы, проект — тоже все за счет участницы. Проект обошелся в $1 тыс.. Одно только платье от известного украинского дизайнера Екатерины Шаховской зашкалило за $6 тыс., национальный костюм от Лины Кары — за $4 тыс.
Я готовилась к этому конкурсу, как к самому главному в жизни. И пиарщики хорошо поработали. За меня голосовала вся Украина. В Сумах на ул.Леваневского до сих пор висит борд в мою поддержку (как раз возле моего дома). Мама вышла с собаками гулять, увидела борд — давай мне звонить.
Спасибо спонсорам и людям, которые мне помогли. Таких было три человека. За свои деньги я бы не поехала. Я приходила к спонсорам, показывала смету, наряды. Они говорили: «Да, красиво. Дорого, но деньги дадим, ведь ты же оттуда ни с чем не приедешь?!». Я им медаль, конечно, показала, но разочарование было огромным.
Сказать, что было обидно — это ничего не сказать. Конечно, были слезы, расстройство. И не из-за того, что я не получила титул. При таком раскладе это не стало неожиданностью. Даже стыдно было бы его получать.
Главное в том, что пришлось разочаровать многих людей, задействованных в подготовке, которым я обещала помочь. У меня есть благотворительный фонд помощи детям, пострадавшим от Чернобыля (точнее, уже детям детей). По условиям конкурса каждая девушка должна была привезти какой-то лот на благотворительный аукцион. Мы отвезли большую картину, под названием «Радость жизни», нарисованную детками, находящимися в Киевском центре реабилитации.
Получилось очень некрасиво. Картину, как и другие лоты, выставили в холле, все между ними ходили, а аукциона как такового не было. Для меня это было очень важно еще и потому, что одного из маленьких художников к тому времени уже не было в живых. Я говорила, что повезу картину и расскажу об этом. Но нас отфутболили, а картина просто осталась у организаторов. Понятно, что с художественной стороны она никому не интересна — важна была история ее создания и вложенная в нее энергия. Мы сняли фильм о том, как дети писали эту картину: кто в инвалидной коляске, кто с трудом держит кисть в руке… Нам даже не дали возможности это видео продемонстрировать.
Мне перед страной не стыдно за подготовку, только очень больно, что никому это оказалось не нужным.
— Где находится центральный офис этого международного конкурса?
— В Маниле. Это местный конкурс, и последние шесть лет он проходит на Филиппинах. Мы смотрели видео прошлых лет — выглядело все по-другому. А в этом году даже сцены не было! Конкурс проходил в недостроенном здании в коттеджном городке, принадлежащем одному из спонсоров, чтобы привлечь покупателей к его домам. Во время дефиле девчонки спотыкались о кирпичи и падали. Рядом трудились рабочие, которые постоянно на нас глазели. Переодеваться было проблематично. Даже подкраситься было негде — стульев не хватало. Организаторы экономили на всем.
В каких условиях мы жили и чем нас кормили — не передать словами. Пища из «Макдональдса» была за счастье. При жаре 38 градусов привозили какую-то рыбу сомнительного вида. У меня даже есть фото этой еды. По поводу еды там регулярно возникали скандалы. Некоторые девчонки даже грозили устроить забастовку. Но нормально нас так и не кормили.
— А страну или хотя бы столицу показали? Вам хоть что-то понравилось?
— Если коротко: на Филиппины я больше не поеду. Хотя очень хорошее воспоминание осталось о школе, куда нас возили давать урок экологии. Таких радостных лиц я в своей жизни не видела. Я сразу поняла, что экология детям будет не интересна, рассказала о своей стране, раздала сувениры. Мы и танцевали, и пели, и чего только не делали! В результате они на всю школу скандировали: «Украина, Украина»! Вы не представляете, какой это позитив!
— А экскурсии были?
— Нас возили по всем островам на презентации гольф-клубов, ресторанов, отелей. Суть была не в том, чтобы показать нам страну, а в том, чтобы привезти девочек для того, чтобы какой-нибудь отель смог провести фотосессию, сделать рекламные материалы, попиариться с нашим участием. Понятно, что на этом организаторы зарабатывают неплохие деньги.
Заодно нам вулкан показали, на квадроциклах покатали. Вулкан я видела первый раз в жизни — это круто!
— Конкурс «Мисс Земля» ориентирован на удовлетворение интересов спонсоров. Причем во всем. Был случай, когда после выхода в купальниках отобрали 10 девушек (просто спонсоры ткнули пальцем), и нам объявили: «Вы едете в отель, там отдохнете, а на следующий день вернетесь». Я спрашиваю: «Что мы будем там делать?» Мне отвечают: «Это будет закрытая частная вечеринка, будет массаж и полный релакс. Никого постороннего не должно быть». Я тут же позвонила моему будущему супругу, который меня сопровождал, он поехал за мной инкогнито. Это оказалось за 150 км от Манилы, такси ему обошлось в $400. Нас привезли в гольф-клуб на танцевально-певческую полупьяную оргию. Спонсоры были пьяные. Они заставили нас петь караоке и танцевать. Хорошо, что я знала: у меня в соседней комнате есть охрана.
— Моя поездка на Филиппины закончилась вызовом «скорой» сразу после возвращения в Киев. В Борисполе меня встретила съемочная группа. Я выдержала интервью и сразу поехала на работу. Но с работы попросила отвезти меня домой, потому что температура подскочила до 40. Было очень серьезное отравление. Желудок я сорвала. С девочкой из Молдовы, с которой подружилась на конкурсе, случилось то же самое.
Мы все были поражены, насколько конкурс, входящий в тройку самых известных в мире, плохо организован. Экономили на каждой мелочи: на отеле, на переездах, на охране. Манила — огромный мегаполис, с огромным количеством трущоб и напряженной криминогенной ситуацией. Слава Богу, что хоть в этом плане все нормально закончилось.
— Выходит, отечественный конкурс «Королева Украины» организован намного лучше, чем международный?
— Надо отдать должное национальной дирекции — с организацией конкурса «Королева Украины» дела обстоят гораздо лучше. Во-первых, правила гораздо строже (девушка знает, что можно делать, чего нельзя). Во-вторых, конкурс имеет телеверсию, а значит, очень жесткий график. Не было провалов в расписании, как на «Мисс Земля». Там однажды пришлось несколько часов ждать автобуса — в поле на жаре. В чем дело, никто не мог объяснить. Никто ничего не знал. Мы привезли съемочную группу Первого национального канала, так они не знали, куда ехать и что снимать. Такой бестолковщины, как в Маниле, наверное, нет нигде. Это было что-то невероятное.
Конкурс «Королева Украины» проходил на одной из самых больших сцен страны — в Национальной опере. Дорогие декорации, дорогие съемки, хорошие костюмы и платья, которые предоставляли организаторы. С моей стороны затрат на «Королеву Украины» не было вообще. Подводных камней, конечно, было достаточно, но с Манилой не сравнить.
Мы, 24 финалистки, ездили на 10 дней в Турцию на подготовку. Нас специально забрали из семьи и из страны для того, чтобы нам никто не мешал готовиться. Было тяжело — репетиции по 9-10 часов в день. Но мы жили в лучшем отеле Турции — семизвездном «Мардан палас», принадлежащем россиянину Тельману Исмаилову (он держал Черкизовский рынок в Москве). Организаторы сделали все для того, чтобы мы почувствовали себя королевами. Семь дней мы занимались собой: отдыхали, загорали, правильно питались (за нами следили, чтобы не ели сладкого). А это не просто: вокруг столько восточных сладостей, и не давать их есть — просто преступление!
— Но организаторы сполна перед Вами реабилитировались: Вы получили корону Королевы и машину в придачу. Интересно, как это происходит: Королева прямо с конкурса уезжает на подаренной машине?
— Да, конечно! Я тоже так считала. Машину забрали, как только я успела на ее фоне сфотографироваться. Пошла переодеться, чтобы ехать на автопати, выхожу, смотрю: моей машины уже нет. Удивленно спрашиваю: «Где моя машина?» Мне говорят, что показали только образец, чтобы я имела представление, какая она — белая «ауди А4». А моя машина уже заказана и едет из Германии. Я ее ждала три месяца. В этом был и свой плюс. В подарке она была с черным салоном, но по моей просьбе поменяли цвет салона на бежевый. Чему я была несказанно рада.
Полгода она у меня стояла, и только недавно я стала ездить (пока на месте пассажира). Не сажусь за руль, т.к. у меня нет прав. Все некогда получить.
Когда со сцены объявили о подарке, больше всех обрадовалась мама. Она очень хотела, чтобы у ее дочери была машина. А тут еще какая!
— Вы выбрали юридическую специальность, руководите юридической компанией. Зачем Вам все эти конкурсы красоты?
— У каждого есть хобби. Кто-то собирает марки или календарики, я собираю титулы и ленточки. Я очень люблю сцену. И на самом деле я выбирала между юридическим, куда я хотела, и театральным, куда мне советовали поступать. Но посчитала, что сцена может быть для души, а юридический даст основу в жизни.
Я всегда понимала: в каком бы конкурсе я ни участвовала, сцена — это всего лишь минутное наслаждение. Хотя и сильный наркотик: если нравится, хочется еще и еще. К сожалению, такой интересный и драйвовый период в жизни скоротечен. Но будет что вспомнить и рассказать внукам.
Конкурсы красоты — это, конечно, здорово, но в жизни обязательно должно быть что-то другое, более важное — семья, любимая профессия, друзья. Если все в жизни сводится к конкурсам красоты, то разочарование от поражения может быть огромным. У меня в Маниле съехала бы крыша, если бы я не относилась к конкурсам красоты, как к игре. Без психолога не обошлось бы.
— Вы замужем?
— Пока нет. Мой будущий супруг уже дважды сделал предложение, но по разным причинам пока не могу выйти замуж. В душе согласилась, но то один конкурс, то другой, то работа. Шучу! Бог любит троицу — подожду третьего предложения и третьего кольца. А если серьезно: штамп в паспорте — это не основное.
Всего тем на форумах 179637
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65030
Последний зарегистрированный пользователь beredis
коловрат
блядство всі ці "конкурси краси"....
Кеша
Какая классная девочка! Мне б такую!
коллекционер
Давно читаю Данкор. Храню целые подшивки. У меня хранятся статьи о сумчанках, участвовавших в Международных конкурсах красоты. От последней умчанки я в шоке... Главным призом на конкурсе Королева Украины есть участие победительницы в конкурсе Мисс Модель Мира. Вторая же (т.е. Королева Украины Земля ) представляет страну на конкурсе Мисс Земля. Смею заметить, что первый конкурс гораздо сильнее второго! И по составу участниц и по уровню) Второй же имеет привкус экологического с не очень сильным состввом участниц! Достаточно сравнить даже два названия конкурса, чтобы понять!.. Две сумчанки в свое время все же ездили на конкурс Мисс Модель Мира, представляя Украину! Почему две, потому что первая из 50-ти стран вошла в 15-ть лучших!. Победительница была лишь потом одна. На международном уровне- это показатель. НО обе это девушки были совсем
дугой внешности- наличие модельного роста, параметров, пропорции фигуры т .д. Но чтобы кто-нибудь из них сказал, что конкурс был куплен???!!! Обе девушки возвращались с достойными результатами!) . Третья сумчанка участвовала в конкурсе Мисс Евросоюз. Когда-то писал и о ней Ваш шанс. У нее прекрасный результат- финал и титул Мисс Европа! Думаю, что МИсс Земля провалила именно сумчанка. С маленьким ростом, слабой фотогигиеничностью и без всякого присущего очарования конечно можно обвенить огранизаторов конкурса в нечесности. Увивлена, как она могла получить такой высокий титул на Королеве Украины???!!! Тут, призадумаешься...
Ответ коллекционеру
Срезу видно, что дальше Сум Вы свой нос не совали и, видимо, пропустили МИРОВОЙ скандал с КУПЛЕННЫМИ местами на конкурсе Мисс Земля 2012. Евгения далеко не провалила конкурс, она привезла две номинации и контракт с французским модельным агентством, видимо с фотогиничностью и ростом таки все ОК! (173 см – не мало). А чем это фигурка не та?! 94Х60Х90 - это эталон красоты, а у Вас какие параметры?! А что касательно «очарования», то что бы о нём судить девушку надо знать лично, или Вы её знаете и имеете личный «зубок», ибо я её знаю прекрасно и уж чего-чего, а очаровательности ей точно не занимать ! Нужно гордиться, что наши сумчанки побеждают в национальных конкурсах красоты, до неё, кстати, этого ещё никто не сделал! А если завидуете – то делайте это молча! И для тех, кто в танке «если сравнить», ка Вы писали эти два конкурса, то Мисс Земля входит в тройку НАЙПРИСТИЖНИШИХ мировых конкурсов КРАСОТЫ (в Четвёрку большого шлема), а вот Мисс Модель Мира - заурядный МОДЕЛЬНЫЙ конкурс, к которому в Мире никто серьёзно не относиться. Ну и главное, Вы, голубушка, выложите свои фото и мы ВСЕ оценим "а судьи кто", как в классике. Только в купальничке!
Костя
Все слепые что-ли?!!! Она одна из самых красивых сумчанок!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Школа 18
мы с ней учились. Невзрачная, неумная, лживая! Нашла папика и радуется жизни. Молодец
Ответ школе 18
Покажите мне из её класса хоть одного человека сделавшего карьеру в Киеве, купающегося в славе и деньгах! Так, что кто вы ей там –одноклассники, одношкольники – лопайтесь от зависти! И, кстати, вспомните сказку «Гадкий утёнок», ведь лучше быть «невзрачным» в детстве, чем во взрослом состоянии всю жизнь, как все вы там!