Мероприятие проходило в архитектурно-историческом памятнике Тростянца «Круглый двор».
Старинное сооружение заполнили «настоящие» воины в тяжеленных кольчугах и латах, причудливых шлемах, звеня мечами и прочим обмундированием, гордо поглядывая с высоты на простых смертных.
Фестиваль проходит уже второй раз.
Сюда съехались энтузиасты из 11-ти самодеятельных клубов исторического фехтования и ролевого моделирования, в том числе три из Сум — «Тамерлан», «Асгард» и «Конунг».
Такие фестивали задумываются прежде всего ради простой, но в то же время такой милой славянской душе драки. Здесь это все-таки окультурено и названо турниром по историческому фехтованию. Участники фестиваля демонстрировали свои навыки владения средневековым оружием в таких номинациях: «Щит-меч», «Меч-меч», а также командные бои «5х5», «Лодейня», «Штурм укрепления», «Оборона моста» и «Бугурт» (стенка на стенку). Для новичков опытные бойцы проводили мастер-классы по владению средневековым оружием.
На стрельбище гости фестиваля (кто хотел) могли попробовать пострелять из реконструированных луков и арбалетов по специальным мишеням, пройти ликбез по стрельбе, посоревноваться с мастерами и друзьями в меткости стрельбы. Также был проведен турнир среди тех, кто серьезно занимается стрельбой. Схватки перемежались с выступлениями различных художественных коллективов (понятно, что не украинских народных, а совсем наоборот — ирландских, кельтских и т.д.).
Одновременно с боями и выступлениями проходила ярмарка, на которой были товары, сделанные своими руками — от декупажа и кукол-мотанок до макетов мечей и настоящих кольчуг. Особенно привлекала зрителей и участников палатка с оружием, однако мало кто купил себе меч-кладенец. Цены все-таки кусались — от 1000 гривен до той же тысячи, но уже евро. А вот кованые браслеты или подвески брали многие.
Гости фестиваля могли примерить реконструированные костюмы разных эпох, доспехи, оружие, сфотографироваться в них (за символическую сумму — 5-10 грн.). Практически без ограничений можно было сфотографироваться с любым рыцарем или другим историческим или мифологическим персонажем, благо хватало и таких — от троллей до эльфов, чем многие не преминули воспользоваться. Также прошел конкурс на самый достоверный исторический костюм.
Отдохнуть от изнурительных схваток участники могли на свежем сене или в корчме «Шарухарня», угощавшей всех желающих. Ею заведовал 23-летний парень из Харькова Вячеслав Кондратенко, в обычной жизни работающий шеф-поваром в ресторане. А на исторические фестивали он вывозит свой кабак, специализирующийся на степной кухне. Здесь можно было отведать и украинский борщ, и узбекский плов, и специальное блюдо «Шипящая сковородка» — четыре вида грибов, мясо, лук и чеснок.
Оба дня фестиваля заканчивались концертами и файер-шоу.
В прошлом году фестиваль прошел впервые и был приурочен к круглой дате — 350-летию Тростянца. Поэтому проходил одним днем — 4 сентября — в День города. Это был первый серьезный турнир в Сумской области. Несмотря на относительно небольшое количество участников, состав тогда подобрался достаточно интересный, практически звездный. Прежде всего тон задавали бойцы из Курска. Они приехали и в этом году, даже расширенным составом.
Прошлогодние участники отмечали довольно высокий уровень организации мероприятия, но были и нарекания, которые оргкомитет постарался исправить в этом году. Что-то получилось, что-то нет, главное — большинство уезжали из Тростянца с твердым намерением приехать и в следующем году. Кроме того, высказывались пожелания проводить подобные мероприятия почаще — очень уж понравился антураж. Самое главное, что исправили организаторы, — это продлили фестиваль на целый уик-энд, увеличив количество боевых дней. Теперь в оба дня внутри Круглого двора проходят сражения средневековых рыцарей, которым и самим интересно поучаствовать в разнообразных видах программы, и зрителям скучать не приходится.
По словам мэра Тростянца, который был одним из инициаторов фестиваля, планируется, что в следующем году во время проведения в Украине Евро-2012 фестиваль продлится неделю и его гостями станут также болельщики футбольных команд, которые будут играть в Харькове и Киеве. Мэр серьезно намерен увеличить поступления в бюджет города от туризма. Именно для этого и затеяли столь масштабный фестиваль. Поэтому, в отличие от прошлого года, вход стал платным — 10-30 грн. Пока окупаемость не вышла «в ноль», но уже в следующем году Тростянец ожидает более 10 тысяч евроболельщиков.
Однако пока не начата реконструкция места проведения фестиваля. Государственная служба охраны памятников архитектуры запретила восстанавливать Круглый двор, хотя уже сейчас есть инвесторы. А хотелось бы сделать и трибуны, и крышу, и положить вместо асфальта брусчатку.
Сегодня же Круглый двор, можно сказать, если не в аварийном, то в плачевном состоянии. Во многие помещения ход закрыт именно из-за аварийности стен и крыши. То, что снаружи красиво выглядит, внутри походит на развалины.
Тем не менее мэр Тростянца не отчаивается. Если не Круглым двором, то Музеем шоколада, который планируется открыть в сентябре этого года в бывшей усадьбе князя Голицына, и дендропарком город займет свою нишу в привлечении туристов во время чемпионата Европы по футболу.
А теперь по порядку. Сперва прошел парад участников в исторических костюмах. Боевая часть меро-приятия началась показательным бугуртом — реконструкцией средневекового боя, который проходил по стандартным для этого вида поединков правилам — до падения бойца, чтобы ввести зрителей в атмосферу сражения. Бились стенка на стенку. Нужно сказать, что эта часть представления вызвала наибольшую бурю эмоций, хоть и продлилась совсем недолго. Сигналом к началу бугурта должен был стать выстрел из средневекового орудия. И он удался, но с некоторой заминкой — подвели современные спички. Вероятно, пушка все-таки на них не рассчитана, поэтому и историческая реконструкция не совсем удалась.
Дальше были одиночные бои на двух ристалищах, огороженных турникетами (такие бои могут быть травмоопасными не только для участников, но и для зрителей). Площадки для боя были небольшие, и зрители находились в непосредственной близости от сражающихся, так что смогли ощутить накал битвы и рассмотреть детали боя. Подходить слишком близко к турникету осмеливались лишь фотографы, согласные рисковать своей незащищенной головой ради удачного снимка: меч то и дело свистел над их головами. Бои были кратковременными, так как за каждый точный удар начислялись очки, а счет шел до 10.
Позже прошли лодейные битвы (бой имитирует сшибку на ладьях): две доски, обозначающие палубы, закрепляют параллельно на расстоянии 1,3 метра друг от друга. Высота над землей — до 30-ти сантиметров. Доски берутся неширокие, со стопу, — сантиметров 25. Бой идет минуту, и, если никто не упал «в воду», победителем объявляется команда, нанесшая большее количество результативных ударов. Но такого не было — обычно кто-нибудь падал «за борт».
Также были бои за укрепление, специально построенное для этого. Довольно быстро от него полетели щепки. Было чрезвычайно весело — и бойцам, и зрителям. Тем более что к тому времени
40-гра-дусную жару сменил дождь. Но бои продолжались, несмотря на причуды погоды.
На следующий день остались бои 5х5 и оборона моста. Без дождя, но еще с более высокой температурой. А ведь многие ходили в мехах.
В первый день на сцене выступали группы «Исповедь меча» (Киев) и «Sapienti Sat» (Харьков). Во второй — две сумские группы («Metatron» и «Inspiring»). Однако публика не очень восприняла такую музыку. Те, кому она нравится больше, были далеко — в лагере, расположенном за несколько километров от Круглого двора, празднуя победу или планируя реванш.
А дождь в Тростянец привез доехавший-таки до фестиваля губернатор Сумщины Юрий Чмырь, без которого последнее время не обходится ни одно мало-мальски значимое областное мероприятие. Переждав стихию, он, как всегда, толкнул речь о роли нынешней власти в развитии всего на свете и прежде всего туризма на Сумщине.
А затем понеслось: губернатор надел шлем и махал мечом, стрелял из лука и арбалета, бросал копье и даже купил бутылочку медовухи. Но файер-шоу не дождался — уехал в Сумы еще засветло.
Победителей, как и номинаций, было огромное множество. Были грамоты, символические денежные призы, но главное, за чем ехали рыцари современности в Тростянец, — совсем не это. Главное — общение с себе подобными. Да, сейчас легко общаться посредством интернета, смотреть видеоролики о тех или иных событиях, но живое общение не заменишь ничем.
А одна из самых важных частей, если не самая важная, проходила не в Круглом дворе, а в лагере, расположенном в парке «Нескучное». Тут за стаканчиком доброго эля, в качестве которого обычно выступало пиво-квас-медовуха, и проходили разговоры, беседы «за жизнь», братание, а иногда и дружеские стычки. Все сошлись во мнении, что фестиваль необходим.
Всего тем на форумах 182208
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65110
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Alex
Ага, всем понравилось ,и только кореспнодент Данкора ищет минусы.