Мой дорогой Нанук

Огромная пиранья длинной 72 см живет в аквариуме сумчанина Виталия Нацика.
Если для кого-то пираньи – это опасные хищники, которые за несколько минут могут съесть огромное животное, например быка, то для Виталия и его семьи за 11 лет совместной жизни эта всеядная аквариумная рыбка стала не просто домашним питомцем, но полноправным членом семьи.

Подарок друзей

— Более 11 лет назад друзья из Польши привезли мне малька, - рассказывает Виталий. – Они знали, что я очень хотел завести себе пиранью и, самое главное, именно этот вид – черный паку. Это самый крупный вид пираньи, который существует в природе. В дикой среде они вырастают до 1,5 м, в домашней обстановке, конечно, намного меньше. В Сумах и даже Киеве такую рыбку не купишь. Кстати, когда мне только привезли малька, он был размером со спичечную коробочку. Я его назвал Нанук, что в переводе с эскимосского означает «огромный». Я уже тогда знал, что он вырастет большим.

Сейчас длина рыбы 72 см и живет Нанук в огромном 1000-литровом аквариуме (можно сказать, в вольере), а из декораций - только огромные кости и зубы мамонта, которые Виталий с друзьями нашел на дне Псла (об этом мы писали - «Данкор» № 26) .

Палец в рот не клади

— Сейчас мы с женой растим сынишку. Но кормлю рыбу и ухаживаю за ней только я. Не скажу, что не страшно — страшно, конечно! Каждый раз, когда опускаю руку в аквариум, мне рыбу надо задобрить едой. Нанук не хищник, но все равно, если не проследишь, палец откусит. А ест он все. Но больше всего любит косточки вишен, абрикос, персиков. Он их, как семечки лузгает. Причем я его с руки ими кормлю. Ради интереса я попробовал узнать, что он у меня не ест. Давал ему все: укроп, лук, сырые и вареные овощи, дождевых червей… Кстати, я их для него специально собираю — выхожу после дождя и собираю. А еще майских жуков и саранчу ловлю. У многих сегодня есть аквариумы, но, я думаю, вряд ли кто для своих рыбок сам ловит корм. При ловле саранчи очень много терпения нужно. А для моей пираньи это настоящий деликатес, она очень любит саранчу, — говорит Виталий.

Ест Нанук раз в день, но много: за один прием съедает до 20-ти насекомых. Иногда питается рыбой - это когда у хозяина совсем нет времени охотиться за насекомыми и червями, или зимой. Однажды Виталий попробовал угостить любимца чесноком — думал, может, хоть этого не ест. Нанук половинку зубка откусил и съел, а остальное выплюнул. Вовсе без еды рыба может выдержать месяц и больше.

Своих не продают

По словам хозяина, пиранья у него уникальная.

— Один китайский ресторан в Киеве предлагал купить у меня мою рыбку для своего аквариума — предложили пару тысяч долларов. А я не продал, - делится Виталий. - Кто там для моего Нанука будет саранчу ловить? А он же ее так любит! За 11 лет он столько всего со мной пережил. Много раз переезжал с квартиры на квартиру. Представьте: огромный аквариум на 1000 л и рыбка около 40 см. А когда я ремонт в квартире делал, он у меня целый месяц прожил в ванной. И сын мой родился уже при нем. Это не просто аквариумная рыбка – он член нашей семьи. Кстати, жена моя тоже очень хорошо к Нануку относится.

Я смотрел сайт Киевского зоопарка, там есть пиранья такого же вида, но она у них всего 45 см. Может, мой Нанук даже самый большой в Украине, хотя ему всего 11 лет. А такие рыбки живут до 50-ти лет, но только в дикой природе.
Наталия Гончарук, газета "Данкор"
Андрей

Обалденная рыба!!!!

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 181580
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65093
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.