Собирай и выставляй

В жизни делового человека оформление рабочего места имеет первостепенное значение. Александр Сорока, директор фирмы "Варта", похоже, немного переусердствовал с количеством декоративных элементов и превратил свой рабочий кабинет в настоящий мини-музей.

Болгарские корни сорокинского музея

Лет десять назад Александру Сороке нечем было забить гвоздь. Он пошел к своим друзьям, но молотка не оказалось и у них. Вместо молотка Александру Владимировичу дали маленький бронзовый бюст какого-то болгарского деятеля, некоторое время служившего ему молотком. Ну а потом пошло - поехало. Как говорят в народе, зернышко к зернышку, копеечка к копеечке... бюстик к бюстику. Кабинет наполнился разными предметами, и сегодня в нем бюстов, флагов и прочих раритетов столько, что они занимают все свободное пространство от пола до потолка.

Откуда приходят Дзержинские?

Это, скорее, не коллекция предметов а коллекция историй, потому что у каждого экспоната она своя. Вот картина, которую этим летом создали дельфины Партенитского дельфинария. А вот вышитый портрет Дзержинского. Его сделала женщина по фамилии Левицкая, у которой одной во времена СССР заказывали вышитые гладью портреты советских вождей. Эта работа - подарок от международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа», членом которой является фирма «Варта».

Этот бюст Ленина стоял за решеткой, поэтому у него нос ободранный. За другого Ленина было выпито два литра коньяка. Бюст Дзержинского принесли из ТЮЗа, где он валялся. А вот ловушка для снов - ритуальный предмет индейцев. Его привезла знакомая из Америки.

«Мне предлагали даже автомобиль «ЗиМ». Но я отказался - слишком большая и дорогая вещь. Тут есть редкие вещи, а дорогих практически нет, разве что бутылка водки за 50 гривен, бочка с коньяком, да еще книга «Вулицями старого мiста».

Апофеоз эсэсэсэровской эстетики

В том, что в кабинете много советской атрибутики - бюстов вождей, вымпелов и даже настоящих партбилетов, - ничего удивительного нет. «Это не случайно, - рассказывает Александр Владимирович. - Это ностальгия по временам, когда все было хорошо и одновременно плохо, когда мы жили все одинаково на 130-180 рублей и были по-своему счастливы. Тогда все было понятно и ясно. И потом, возраст берет свое. Мне уже 48. Хочется тишины, покоя и уюта, и только символы того времени дают такое ощущение».

Надо меньше пить - экспонаты копить

А вот коллекция спиртных напитков. «Я не практически пью, поэтому бутылки и целы. А когда заходят друзья, я говорю: «Давай мы выпьем мою, а эту через год - через два, чтоб для тебя это было значимо».

Еще здесь много всяких вещей, достойных музея Великой Отечественной войны: настоящая рация, немецкая каска, штык-нож. Около стены стоит бронежилет, на стене висит форма швейцарского солдата, попавшая сюда вместе с партией секонд хэнда - шинель, китель, головной убор и штык-нож. «Мне эту форму принесли, - говорит А.Сорока. - А вот запасной парашют. Настоящий. Хоть сейчас бери и прыгай. Одна девушка принесла кортик полковника Геннадия Сигова. Я сказал, что сам по себе кортик мне не нужен, но если она приложит к нему фотографию и информацию об этом человеке, то кортик вполне может стать экспонатом. Если вы принесете что-то, то я не просто возьму эту вещь, а рано или поздно повешу табличку: «Передано тем-то в дар музею имени меня».

Будут таблички - будет музей

Самое интересное, что этот кабинет меньше всего похож на кабинет руководителя. А.Сорока рассказал, что этот кабинет он создал своими руками и что это его отдушина. «Есть люди серьезные, они любят надувать щеки. Я тоже серьезный, возраст такой. Но, с другой стороны, есть такие вещи, которые я себе сегодня могу позволить - в отличие от других руководителей, которые сидят в стандартных кабинетах с флагом на стенке и не хотят этим заниматься.

Сейчас тем, кто сюда приходит, это собрание вещей доставляет удовольствие. Понятно, что все это прикол и музея еще нет, но уже рекомендуют зарегистрировать. Да я и сам хочу. Когда-нибудь обязательно на каждом экспонате наклею табличку с инвентарным номером, чтоб было как в настоящем музее».

Владимир Дубинин, газета "Данкор"
view counter

Статистика

Всего тем на форумах 180745
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65082
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.