Пофестивалили

30 сентября в ДК им. Фрунзе прошла 7-я сессия "Сумы-рок-феста". Уже можно отметить, что фестиваль, с которого в январе этого года в Сумах начиналось возрождение рок-культуры, нашел свою аудиторию и занял нишу в жизни сумской молодежи.
Если говорить о том, чем 7-й «Сумы-рок-фест» отличается от предыдущих, то корреспондент «Данкора», побывав там, отметила два главных изменения. Стоимость входного билета выросла в два раза (с 5 до 10 гривен), а также увеличилось количество спонсоров фестиваля, о чем можно было судить по рекламным баннерам на сцене. Оба эти изменения свидетельствуют, что рок-фест уже прошел период становления.

О том, как именно развивается фестиваль, «Данкор» решил поинтересоваться у его завсегдатаев.

Слово слушателям

Артур и Аня, студенты:

— Сумской молодежи сегодня некуда идти. В нашем городе не проводятся концерты или фестивали, кроме «Сумы-рок-феста». Правда, вход на концерт подорожал — для нас это дорого. Мы студенты, бедные люди, просим у мамы денег, чтобы прийти сюда.

Что касается развития фестиваля, то группа «Резонанс», конечно, молодцы, что проводят эти концерты, но никакого прогресса нет. Ничего нового. Они не пропагандируют новые стили музыки — только старый рок и старые напевы. Все выдержано в старых советских традициях. А ведь сейчас в рок-музыке появилось много интересных течений, стилей.

Эдуард Еременко, сумской коллекционер музыки, в прошлом ведущий музыкальных программ на «Топ-радио» и радио «Всесвiт»:

— Я считаю, что «Сумы-рок-фест» проходит как бы в противовес тому, что происходит у нас в обществе. Если внимательно послушать наши сумские сетевые радиостанции, то везде крутят одну и ту же музыку — 15-20 песен, чередующихся между собой. Это безобразие, с которым очень трудно мириться. Поэтому я считаю, что проведение в нашем городе таких фестивалей — это попытка бороться с этой «опопсовелой попсятиной для опопсовевших попсов» (так я это называю). То, что происходит на сумских радиостанциях, — это оскорбление для нормальных ушей. И поэтому нет ничего удивительного, что и молодежь, и люди постарше, и такие, как я, а мне уже далеко за..., приходят на «Сумы-рок-фест». Этим самым мы выражаем свой протест, против того, что нам пытаются навязать.

И, конечно же, самые яркие участники здесь — группа «Резонанс», которая несет достижения мирового рока.

Слово участникам

Константин, лидер рок-группы «Монолит» (Шостка):

— Сегодня мы в первый раз будем играть здесь. Представим программу из пяти песен. Попали мы сюда, можно сказать, случайно — просто понравились организаторам этого фестиваля, группе «Резонанс», которые нас увидели и пригласили. И вы знаете, то, что я сейчас вижу, мне очень нравится. Я сам занимаюсь организацией подобных мероприятий в Шостке, и приятно, что здесь нет пьяной молодежи, драк, агрессии. Это классно.

Владимир Стяжкин, бас-гитарист группы «Simple Рimple» (Сумы):

— Могу сказать, что сумской рок-фест однозначно не регрессирует, а прогрессирует. Но с переменным успехом, потому что выступают разные по качеству группы, разная публика приходит. Но главное — это то, что рок-фест есть и проходит ежемесячно. И благодаря этому Сумы получают классную рекламу в других городах.

Слово представителю власти

Юрий Микиртичев, начальник городского управления по делам семьи и молодежи:

— Есть часть молодежи, которая нуждается в проведении этого фестиваля. Можно сказать, что он заполняет вакуум в жизни молодежи, которой неинтересны другие городские программы. Я считаю, что организация фестиваля проходит на достаточно высоком уровне. Я не специалист в роке. Но, как представитель власти, отмечаю: хотелось бы, чтобы он проходил красиво, чисто, без проблем с милицией.
Общалась Валентина Орлова, газета "Данкор"
Надія

Я захоплююсь творчістю гурту Моноліт, вважаю, що це чудовий, в подальшому перспективний колектив, який зможе стати на високу сходинку українського шоу-бізнесу і нетільки.

Карина Чернявская

Лолшто

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 181432
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65091
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.