Если говорить о том, чем 7-й «Сумы-рок-фест» отличается от предыдущих, то корреспондент «Данкора», побывав там, отметила два главных изменения.
Стоимость входного билета выросла в два раза (с 5 до 10 гривен), а также увеличилось количество спонсоров фестиваля, о чем можно было судить по рекламным баннерам на сцене. Оба эти изменения свидетельствуют, что рок-фест уже прошел период становления.
О том, как именно развивается фестиваль, «Данкор» решил поинтересоваться у его завсегдатаев.
Слово слушателям
Артур и Аня, студенты:
— Сумской молодежи сегодня некуда идти. В нашем городе не проводятся концерты или фестивали, кроме «Сумы-рок-феста». Правда, вход на концерт подорожал — для нас это дорого. Мы студенты, бедные люди, просим у мамы денег, чтобы прийти сюда.
Что касается развития фестиваля, то группа «Резонанс», конечно, молодцы, что проводят эти концерты, но никакого прогресса нет. Ничего нового. Они не пропагандируют новые стили музыки — только старый рок и старые напевы. Все выдержано в старых советских традициях. А ведь сейчас в рок-музыке появилось много интересных течений, стилей.
Эдуард Еременко, сумской коллекционер музыки, в прошлом ведущий музыкальных программ на «Топ-радио» и радио «Всесвiт»:
— Я считаю, что «Сумы-рок-фест» проходит как бы в противовес тому, что происходит у нас в обществе. Если внимательно послушать наши сумские сетевые радиостанции, то везде крутят одну и ту же музыку — 15-20 песен, чередующихся между собой. Это безобразие, с которым очень трудно мириться. Поэтому я считаю, что проведение в нашем городе таких фестивалей — это попытка бороться с этой «опопсовелой попсятиной для опопсовевших попсов» (так я это называю).
То, что происходит на сумских радиостанциях, — это оскорбление для нормальных ушей. И поэтому нет ничего удивительного, что и молодежь, и люди постарше, и такие, как я, а мне уже далеко за..., приходят на «Сумы-рок-фест». Этим самым мы выражаем свой протест, против того, что нам пытаются навязать.
И, конечно же, самые яркие участники здесь — группа «Резонанс», которая несет достижения мирового рока.
Слово участникам
Константин, лидер рок-группы «Монолит» (Шостка):
— Сегодня мы в первый раз будем играть здесь. Представим программу из пяти песен. Попали мы сюда, можно сказать, случайно — просто понравились организаторам этого фестиваля, группе «Резонанс», которые нас увидели и пригласили.
И вы знаете, то, что я сейчас вижу, мне очень нравится. Я сам занимаюсь организацией подобных мероприятий в Шостке, и приятно, что здесь нет пьяной молодежи, драк, агрессии.
Это классно.
Владимир Стяжкин, бас-гитарист группы «Simple Рimple» (Сумы):
— Могу сказать, что сумской рок-фест однозначно не регрессирует, а прогрессирует. Но с переменным успехом, потому что выступают разные по качеству группы, разная публика приходит. Но главное — это то, что рок-фест есть и проходит ежемесячно. И благодаря этому Сумы получают классную рекламу в других городах.
Слово представителю власти
Юрий Микиртичев, начальник городского управления по делам семьи и молодежи:
— Есть часть молодежи, которая нуждается в проведении этого фестиваля. Можно сказать, что он заполняет вакуум в жизни молодежи, которой неинтересны другие городские программы.
Я считаю, что организация фестиваля проходит на достаточно высоком уровне.
Я не специалист в роке. Но, как представитель власти, отмечаю: хотелось бы, чтобы он проходил красиво, чисто, без проблем с милицией.
Общалась Валентина Орлова, газета "Данкор"
Надія
Я захоплююсь творчістю гурту Моноліт, вважаю, що це чудовий, в подальшому перспективний колектив, який зможе стати на високу сходинку українського шоу-бізнесу і нетільки.
imyourfriend
Лолшто