Что у нас растет
— Одним из стимулов работы с деревом является стремление показать красоту деревьев, растущих в нашем регионе. Сегодня люди как-то равнодушно относятся к окружающей среде. Растет дерево, ну и пусть себе растет. А как оно называется, не знают. Вот к примеру, мало кто знает, как называется красивое, довольно необычное дерево за оградой собора. Но ни один человек до сих пор не подошел и не спросил, как оно называется. А название его созвучно нашему городу — сумах.
Еще оно известно как уксусное дерево, — рассказыват
Анатолий Задесенец. — Раньше, когда уксуса не было, соцветия сумаха использовали для консервации.
В нашем городе это дерево встречается в нескольких местах.
У меня есть изделия из катальпы, и часто люди спрашивают, что это за дерево.
Одно из них растет возле ТЮЗа. У катальпы огромные листья, как у подсолнуха, и плоды в виде длинных стручков. Также для Сум характерно наличие такого дерева, как гинкго. В Советской энциклопедии говорится, что край северного ареала этого дерева проходит через Сумы. И это дерево действительно можно увидеть в дендропарке ЛСУ. В городском парке растет бархат амурский, иначе говоря — пробковое дерево. Также у нас растет скумпия.
Аномалии на дереве: кап, сувель, гафель
— Очень красивым поделочным деревом является сирень. Особенно красивы у него капы. Кап часто можно увидеть в виде шишек на американском клене.
Появляется он в результате каких-то аномалий, когда в одном месте стремится прорасти масса ростков, но им это не удается, и они деревенеют.
Если этот кап срезать в той или иной плоскости , можно увидеть очень красивый рисунок. До революции существовал промысел работы по капу, особенно ценился березовый кап. Из него делали шкатулки, портсигары, трубки....
Сувель представляет собой каплевидный или шарообразный нарост на дереве.
Из него тоже получаются очень красивые вещи с перламутровым переливом.
Особенно часто сувель встречается у карельской березы. Вообще, чем реже у дерева встречается кап или сувель, тем они красивее.
Гафель в переводе с голландского значит вилка. На дереве он находится у основания места срастания двух веток. И если в этом месте срезать дерево, то можно увидеть удивительной красоты рисунок.
Дереву не больно
— Сразу хочу сказать, что для того, чтобы достать материал для работы, я не браконьерничаю. И без того есть масса способов раздобыть его. В частности, есть места вывоза спиленных Зеленстроем деревьев и веток, где иногда попадаются просто удивительные вещи, которые в Сумах просто не достать.
Однажды я в одном из таких мест нашел толстую ветку можжевельника козацкого.
Часто я посещаю пилораму. Многие срезают ветки деревьев у себя на огородах и выбрасывают. Капы я срезаю, но потом закрашиваю краской — для дерева это даже полезно. Вообще, охота за материалом — одна из составляющих удовольствия работы с деревом.
Хочу отметить, что в наших лесах остается много материала, который можно было бы пустить в дело, изготавливая небольшие сувениры для иностранцев.
На этом можно построить свой бизнес.
Возникает интересный вопрос: больно ли дереву, когда его режут. После долгих раздумий я пришел к выводу, что все-таки дереву небольно. Боль функциональна. Она более присуща животным. Так что теперь я не боюсь, что дереву больно. Хотя вот свое дерево (по гороскопу друидов у меня липа), я не режу. Делаю исключение.
Сувениры на экспорт
— Сколько всего изделий из дерева я сделал за эти десять лет, уже не помню. Если прикинуть по карте мира, то мои изделия есть даже в Сенегале.
Часто приходится общаться с иностранцами (я немного понимаю английский, немецкий, испанский языки). Многие сумчанки в настоящее время вышли замуж за иностранцев, и их родственники часто покупают сувениры, которые потом отправляют за границу. Когда покупают, говорят: «Это в Грецию, это в Данию»...
Валентина Орлова, газета "Данкор"
Natalia
Prosba soobshit nomer telefona(s telefonnym kodom goroda) i/ili email Anatolija Sedesenza, s zelju preobretenija ego isdelij.
Email: [email protected]
Natalia, Germania
imyourfriend
Нет таких знакомых