Какой охотничий нож купить в https://wellgo.ua/, чтобы он стал надежным партнером в экстремальных ситуациях? Прежде всего, определитесь с целями. Но, забегая наперед, можно предположить, что потребуется не один клинок, а несколько, поскольку для разделывания туши, снятия шкуры, рубки костей и колки поленьев для костра нужны разные их версии. Отличаются они длиной лезвия, формой клинка и другими признаками. Чтобы купить охотничий нож удачно, нужно учесть несколько моментов. Во-первых, для охоты на крупных копытных животных требуется широкое и не слишком длинное лезвие. Во-вторых, для снятия шкуры желателен выгнутый клинок, если надо, то с крюком для вспарывания. Ну и в-третьих, для разделывания туши лучше длинный клинок.
Вообще ножи для охоты бывают нескольких видов:
Общего назначения. Для добивания дичи и защиты от бросающегося зверя. В зависимости от конструкции они бывают нескладными, складными и со съемными клинками. На клинке таких ножей нет выступов и пазов. А сам клинок соединен с рукоятью. На лезвии присутствует заточка. На рукояти предусмотрен ограничитель для надежного удержания.
Ножи специального назначения. Применяются для разнообразных хозяйственных нужд на охоте. Это может быть разделка туши, съем шкуры и другие задачи.
Каждый сам для себя определяет необходимое количество ножей.
Хорошая версия – охотничий нож с фиксированным клинком. Это расширяет его возможности и делает универсальным. С ним можно и на зверя идти, и еду готовить, и выполнять разные работы по обустройству быта на природе. Складные модели применяются в более узких рамках. Они удобны в плане размера, но в сквозную рукоять просачивается жир и кровь, а иногда и песок, из-за чего такие изделия ломаются.
В большинстве случаев длина клинка определяется личными предпочтениями. Хотя брать большой нож, возлагая на него различные надежды по поводу нарезки продуктов, открытия консервы и обработки туши, не стоит. Не существует уникального, универсального варианта под все охотничьи задачи, да еще и из супернезатупляемой стали. Если таковое изделие предлагается, то наверняка выглядит странно и напоминает тесак нестандартной формы с длиннющим клинком и толстенным обухом. Средние же показатели нормального лезвия находятся в пределах 10-15 см. Таким ножом удобно орудовать. Выбирая какую-то конкретную модель в этих рамках, обращайте внимание на толщину клинка. Чем она меньше, тем лучше режет нож, не нужно много стараний при разделке.
В выборе клинка учитываются еще и такие моменты:
Спуск от обуха с тонким клинком режет легко, с ровным следом даже у тонких кусочков.
Нож с большой толщиной клинка — ломает.
Сабельная заточка колет лучше, чем режет. Нужно стараться, чтобы лезвие вошло в мякоть (помидора, например) и стало резать. При этом еще и кожура заминается.
Разделывать животное удобнее миниатюрным и вертким ножиком. А вот выполнять им тяжелую работу (вроде организации временной стоянки) будет проблематично. В данном случае логичнее использовать нож с длиной клинка от 16 см и обухом от 4 мм. Кроме того, он должен обладать правильной геометрией, чтобы было удобно рубить, колоть, разделывать тушу, а также и резать. Из вышесказанного можно сделать вывод, что охотнику нужна, как минимум, пара ножей.
Удобный охотничий нож снабжен рукоятью, которой нельзя пораниться. При разделывании туши предпочтительнее версии из искусственных материалов с насечкой и гардой (защитой). Такой нож не соскользнет даже в руке, перепачканной жиром и кровью. Тогда как дерево напитывает в себя влагу и может съезжать. Чтобы обезопасить себя, используйте льняное масло или пропитывайте рукоять синтетическим маслом. Если все же предпочитаете варианты с деревянной рукоятью, выбирайте бук, граб или березу. Изделия из таких пород легкие, крепкие и недорогие.
Стоит упомянуть также и про мнение будто деревянные рукояти лучше синтетических – они не леденят руку при разделке туши на холоде. Но теплопроводимость дерева, резинопластика или микарта находится приблизительно на одном уровне. Отсюда следует вывод, что выбор материала ручки охотничьего ножа – личное дело каждого.
Этот критерий выбора полон заблуждений. Самое распространенное – то, что сталь на изделиях, подпадающих под категорию для охотников, чем-то превосходит ту, что используется для обычных, бытовых. Это не так, поскольку производители ориентированы на основной сегмент покупателей и им нет смысла обделять их качеством. Да и выбор сталей большой, дефицита в них нет.
Еще одно заблуждение относительно ножа для охоты состоит в том, что он может рубить кости, открывать консервы, а после еще и пару кабанчиков разделать. До сих пор не придумана сталь, которая одинаково эффективно рубит и режет. Поэтому нож из какого-то суперсплава – просто выдумка или удачный маркетинговый ход. Сталь может долго и агрессивно резать, но ударные нагрузки ей будут не под силу, появятся сколы на клинке. Или же она может показывать хорошие механические свойства, но долгого реза от нее ожидать не стоит. Конечно, есть сплавы с усредненными свойствами, но баланс всегда смещен в какую-то сторону.
Ножи для охоты выполняются из стали с определенными значениями твердости, прочности для обеспечения поражающих и режущих свойств, а также долговечности. Задействуется углеродистая, порошковая, легированная, булатная и дамасская сталь. Легированная углеродистая сталь выделяется твердостью и хорошими режущими свойствами. Но за ее состоянием нужно следить, поскольку сырость может вызвать ее коррозию. Легированная сталь обладает большей коррозийной стойкостью. С помощью таких ножей можно легко разделывать туши. К слову, клинки из некоторых сплавов могут долго обходится без заточки.
Булатные сплавы обладают высокой твердостью, хорошими режущими свойствами, не ржавеют. На клинках присутствует неровный рисунок из-за неоднородной структуры. Но это не мешает им быть долговечными, надежными, выдерживать высокие механические нагрузки. Ножи из дамасской стали не уступают булату в прочности, долговечности, режущих свойствах. Но дамасский клинок требует защиты от влаги и сырости. Его нужно мыть и насухо обтирать, а еще и смазывать маслом. Популярны ножи для охоты из порошковой стали. Этот сплав твердый, обладает хорошей коррозийной стойкостью. Ножи из него выдерживают поперечную нагрузку и долго сохраняют заточку.
Мало кто при покупке ножа для охоты адекватно оценивает ножны. А эта деталь важна, поскольку неграмотный и неудачный выбор вызывает только негативные эмоции. Ножны должны иметь правильно выбранное место фиксации подвеса по отношению к центру масс. Это та петля, что продевается в ремень. Если этого нет, то рукоять ножа наклоняется в сторону, а нож стремится в горизонтальное положение. Ну и, конечно, важно продуманное крепление ножа в самих ножнах. Благодаря ему нож удобно вынимать, класть назад, да и нестрашно выронить.
®
Всего тем на форумах 179922
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65045
Последний зарегистрированный пользователь beredis