При выращивании овощей многие огородники, пытаясь ускорить сроки их созревания, используют метод раннего высева семян на рассаду. Но, поскольку, этот процесс довольно трудоёмкий, не всем удаётся достичь в нём успеха. Поэтому дальше будут несколько советов, которые помогут в выращивании рассады.
Для хорошей рассады, нужно иметь хороший посадочный материал. Чтобы правильно выбрать семена овощей для посадки, очень важно обратить внимание на несколько моментов:
• срок годности (его указывают на упаковке);
• сорт (подойдёт ли он для выращивания в открытом грунте);
• имидж продавца (желательно, чтобы это была известная, проверенная марка).
Кроме этого, при покупке семян не стоит стесняться их понюхать. Аромат должен быть свежим и приятным, а цвет – естественным, без серости и других видоизменений.
Конечно, покупая семена в интернете, за все эти нюансы отвечает продавец. Вам же обязаны предоставить возможность узнать подробнее на сайте с товарами всё что нужно о, выбранном продукте.
Для высева рассады можно приобрести специальные ящики с подогревом. А если такой возможности нет, то используем любые ёмкости (размер зависит от количества рассады) и обязательно с отверстиями для дренажа. Но, хочу заметить, что не всем видам растений они подойдут. Есть культуры (тыква, арбуз, огурец и т.д.) у которых корневая система очень нежная и хрупкая. Поэтому для их высева стоит поискать отдельные контейнеры. Для этих целей можно использовать обычные бумажные или пластиковые стаканы, которые есть в продаже, а можно их сделать собственноручно.
Заготовку земли для раннего посева семян стоит сделать заблаговременно, с осени, предварительно поддав ее стерилизации. На деле это выглядит так:
Но есть и другой вариант – купить готовую смесь, засыпать в ящики и приступать к посеву.
Высев посадочного материала нужно делать в прогретую и хорошо политую землю. Семена покрупнее после высева нужно немножко прикрыть землёй. Мелкие, для равномерного высева, стоит размешать с песком, а после посева не присыпать. Дальше каждую рассаду маркируем (следует указать название растения, его сорт, дату посадки), укрываем прозрачной плёнкой (так легче сохранить нужную температуру и избежать заливания) и ставим на хорошо освещаемое место. При этом, заботимся об обеспечении растениям дополнительной подсветки. Световой день должен быть не менее 15 часов, а температура не менее 20 градусов.
Когда рассада даст дружные всходы – плёнку нужно снять и начать полив, регулируя его по мере подсыхания почвы. Но не заливать. Воду следует брать тёплую, отстоянную, а в качестве поливалки лучше всего использовать пульверизатор с мелким рассевом.
Перед высадкой рассады в открытый грунт её нужно закалить – постепенно продлевая время её пребывания на улице.
®
Всего тем на форумах 180981
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65083
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Manicopuska
Я могу от себя подсказать еще где можно найти и купить такие семена. Ничего тут сложного нет, но конечно же нужно понимать как это делать дабы потом не получать убитый урожай. Как у моего соседа было, купил где то у частника семена, а их держали в сухом и жарком помещении и они там уже засохшие были. Потом они конечно же уже не взошли. Потому лучше брать в профильных и специальных магазинах, где люди уже знают как нужно правильно ухаживать за этими семенами. Как по мне это крайне важно. Потому обязательно изучите и ознакомьтесь. Я думаю, что это будет полезно для вас, обратитесь лучше в этот магазин за теми же семенами арбуза https://agriks.com.ua/semena-arbuza/ . Я именно тут покупал и не жалею, ибо уже точно знаю, что эти семена хорошо потом растут. У меня уже несколько сезонов подряд удачный урожай. Уже все соседи обзавидовались и постоянно спрашивают как это у меня получилось)) но рассказал только вам. Удачи и успеха!
zhozefina
У меня другая проблема. Все взошло, даже завязь уже была. Но дожди полностью затопили мой огород и все пропало. Хочу пересадить кабачки и патиссоны. Как вы думаете, еще не поздно? И где взять семена? Куда не обращусь, то предлагают только для закрытого грунта - не сезон, говорят.
Petryk
Нет, еще не поздно. Кабачки за поолтора месяца начнут плодоносить. Так что на конец августа - начало сентября будет урожай. А семена в больших магазинах поищите.
Gera
Неприятно это, по себе знаю сколько надо вложить труда, чтобы вырастить урожай. И такая оказия!.. Но вы не отчаивайтесь! Мы себе и на продажу кабачки сразу все не высаживаем. Уже несколько лет практикуем, что досаживаем каждого месяца - аж до августа . Это позволяет постоянно иметь молодые кабачки. Так что время для высадки еще не позднее. А покупаем семена кабачков и патиссонов в Розетке. https://rozetka.com.ua/semena-kabachkov-patissonov/c2117632/ У них большой выбор. Покупая, обратите внимание на время созревания, берите ранние - и все будет нормально. Конечно, для хранения лучше поздние, можно попробовать и их, я думаю, еще успеют созреть, сейчас осени все теплые.