С 4 сентября в отделе литературы по искусству Научной библиотеки представлено 29 забавных рожиц, выполненных в уникальной технике скульптурной резьбы по дереву.
Экспозиция выдает в авторе человека с юмором. Как рассказал мастер, он работает с наростами тополя и первую скрипку в замысле играет дерево, а уже потом фантазия, философия и юмор.
— У нас такое дерево с наростами — большая редкость, т.к. климат очень мягкий, — говорит автор. — В основном я работаю с дальневосточным тополем. Хотя однажды мне повезло: в Сумах я нашел поваленное дерево с наростами.
Юрий Черней не профессиональный художник, хотя рисует и занимается резьбой с детства. Даже подавал документы одновременно в Сумское артучилище и Минский художественно-театральный институт. В итоге выбрал военную карьеру, а художественные способности превратились в хобби, которое всегда могло прийти на выручку.
— Я не переставал рисовать портреты друзей и близких. А в 90-е годы резьбой пришлось кормиться, — вспоминает мастер. — В 2002 году, когда вышел на пенсию и после многих коллизий нашел объявление в газете: «Нужны художники-портретисты». Оказалось: фирма занималась кладбищенскими памятниками. Отсюда все и началось. Впоследствии я сделал несколько памятных досок (Булатовичу — напротив гостиницы «Украина», Дуднику — на пр. Шевченко, гусарам — на Соборной). Теперь решил заявить о себе как о художнике. Это первая в моей жизни профессиональная выставка. На ней представлены работы последних 4-5 лет, есть несколько подаренных ранее друзьям (эти даже если кто и захочет купить — не продаются).
Свои работы Юрий Черней оценивает от 800-1 тыс. грн. В зависимости от сложности исполнения, философской мысли и редкости исходного материала. К примеру, представленная на выставке работа «Пират Хью» (хранитель клада из «Острова сокровищ») создана из уникального куска дерева, встретить который очень трудно.
Выставка работает до 30 сентября
Всего тем на форумах 179835
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65041
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Петруха
Супер! Юра ты МОЛОДЧАГА!!! Спасибо Данкору!
ЛЮБА ФУШТЕЙ
Прочитала, посмотрела работу- Пират Хью, понравилось, молодечик!