Интернет-торговля по-сумски

Часто нам некогда сходить в магазин, чтобы сделать необходимые покупки. А бывает, что и не хочется топать за ними по жаре, дождю или морозу. Да и некоторые товары в сумских магазинах просто не найдешь
Ну что ж, теперь есть возможность решить эти проблемы, сидя дома или в офисе. В этом нам поможет интернет.

Интернет-торговля – для Сум явление еще не очень распространенное, но, как выяснилось, обороты она все-таки набирает. Т.е. заказывают товары посредством интернета не единицы, а сотни и, возможно, даже тысячи сумчан. А число местных интернет-магазинов перевалило за десяток. Мы связались с представителями нескольких таких ресурсов, и те любезно согласились ответить на наши вопросы. Итак, вот что мы узнали о сумской интернет-торговле.

Пиво можно по интернету…

Посредством интернета в Сумах торгуют самыми разными товарами – от продуктов питания до цветов, компьютерных комплектующих и бытовой техники. Есть даже виртуальный секс–шоп. Причем разные товары покупают по-разному.

Как мы выяснили, лучше всего идут товары повседневного спроса, а также расходники к офисной технике – то, что не надо выбирать, пробовать. Вкус любимого сорта пива давно известен, а картридж для принтера нужен именно такой, а не другой.

Евгений Молодецкий, один из создателей службы "Доставка", не указывает точное количество своих клиентов, ссылаясь на коммерческую тайну, но добавляет: "Скажу только, что счет зарегистрированных клиентов давно идет на сотни. Не все постоянно делают покупки, но те, кто прочувствовал удобство нашего сервиса, делают заказы регулярно. Первые клиенты у нас появились буквально в первую неделю работы. Стандартная корзина наших клиентов – продукты."

…но телевизор лучше пощупать

Сергей Онанченко, замдиректора магазина "Компсервис", специализирующегося на офисной технике, тоже не жалуется на отсутствие спроса : "Интернет-магазин очень удобен для организаций. Они выбирают необходимые товары, прямо на сайте формируют счет и отдают в бухгалтерию. Например, так мы удачно работаем с "Укрросметаллом" и "Насосэнергомашем". Если говорить в целом, приблизительно 40 процентов всех клиентов заказывают товары по интернету".

Несколько сложнее обстоит дело с бытовой техникой вроде телевизоров или фотоаппаратов. Алексей Есауленко из магазина "Цифромания" говорит: "В основном сейчас нашим сайтом пользуются как каталогом. То есть продаж по схеме "заказ- подтверждение-доставка-оплата", как было задумано изначально, нет. Сумчане в большинстве случаев смотрят, выбирают, потом звонят, спрашивают, приходят - и только после этого заказывают. Без личного контакта у нас покупали только такие мелочи, как карты памяти и т.д. На сегодняшний день мы открыли физический магазин, интернет-проект стал больше дополнением к нему".

Виртуальная потребительская корзина

Стандартная схема совершения покупки через интернет-магазин примерно такова (мы взяли ее описание на одном из сайтов). Выбрав понравившийся товар, вы помещаете его в корзину, нажав кнопку "Добавить в корзину", которая находится рядом с интересующим вас товаром. Содержание корзины можно отредактировать: удалить ненужный товар, указать количество штук каждого наименования товара, пересчитать стоимость товаров в корзине. После того как вы окончательно определились с заказом, выберите способ оплаты и доставки, затем нажмите кнопку "Оформить заказ". Далее нужно выбрать способ доставки товара и заполнить бланк заказа своими данными (имя, адрес, телефон и т.д.). После ввода этих данных нажимаете кнопку "Отправить заказ" и получите подтверждение "Заказ оформлен".

Оплату можно совершать разными способами. Во-первых, это наличный расчет. Водитель-экспедитор получает деньги и выдает по вашему требованию чек. Во-вторых, это оплата по безналичному расчету. Товар доставляется после поступления денег на расчетный счет магазина. Оригинал счета и накладную на товар водитель-экспедитор выдает вам вместе с товаром. В-третьих, это оплата электронной наличностью — WebMoney, Ukrmoney. Оплата происходит одновременно с оформлением заказа. В- четвертых, это перевод по системе Western Union. Товар доставляется после получения денег.

Деньги, которые действительно не пахнут

По наблюдениям Евгения Молодецкого, наибольшей популярностью пользуется оплата наличными. "Потом идут WebMoney и Ukrmoney. Этих платежей единицы, как и безнала. Также мы можем принять оплату через Western Union. Такие платежи тоже были. Оплачивали наши сумчане, работающие за границей. Последний подобный заказ — цветы и конфеты, подарок девушке".

Правда, растет и число пользователей сервисов, предлагающих услуги по переводу обычных денег в электронные. Консультант системы WebMoney в Сумах Александр Кулик говорит: "За последний год число пользователей WebMoney увеличилось, все больше людей стали пользоваться электронными деньгами. Конкретное число назвать не могу, но стало больше по сравнению с прошлым годом процентов на двадцать. Сейчас очень многие люди ведут свои интернет-проекты, покупают товары в интернете". Правда, за электронные деньги сумчане часто делают покупки за рубежом, например на международном интернет-аукционе eBay. О таких возможностях – отдельный разговор.

К сведению: С виртуального молотка

В интернете можно не только покупать товары, но и продавать их. Все большую популярность в мире приобретают электронные аукционы.

Наиболее известным интернет-аукционом является eBay (читается как «ибэй»). Виртуальный аукцион работает по тому же принципу, что и реальный. Каждый желающий может выступать здесь как в качестве продавца, так и в качестве покупателя. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, создав свой аккаунт (страничку с информацией о себе). Лот выставляется по начальной цене, а желающие приобрести делают свои предложения, повышая цену. В определенный момент торги заканчиваются и определяется их победитель. Он оплачивает лот, а продавец пересылает его. Т.к. eBay работает только с западными системами электронных платежей, то оплатить товар напрямую через банк нашим покупателям невозможно. Но тут выручают фирмы-посредники. Другой вариант – воспользоваться возможностью перевести реальные деньги в «электронные деньги» WebMoney.

Что покупают на eBay? Например, одежду или бытовую технику.Александр Кулик (сумской консультант WebMoney) говорит, что с помощью «электронных денег» жители города приобретают такие вещи, как ноут-буки, плазменные телевизоры и т.д.

Что такое электронные «деньги»

Электронные деньги – это что-то наподобие денег на вашем счету у мобильного оператора. Вы используете их для оплаты различных услуг по интернету. С точки зрения законодательства, системы WebMoney, Ukrmoney и другие «электронные деньги» представляют собой систему учета имущественных прав требования, т.е. долговых обязательств, и расчеты в гривнях регулируются соответствующей статьей Гражданского кодекса.

Гарантом операций выступает Украинское гарантийное общество, обеспечивающее стопроцентное резервирование всех средств, которые находятся в гривневых «кошельках» пользователей. «Гривневые» расчеты в бухгалтерии отображаются как расчеты с обычными деньгами. Расчеты с другими валютами — как подарочный сертификат».

Чтобы наполнить свой интернет-«кошелек» «электронными деньгами», вы меняете на них деньги реальные — либо непосредственно в офисе обменника, либо путем перечисления их на специальный счет. Затем управляете своими «кошельками» с помощью компьютера, а фирма-обменник за расчетные операции взимает с вас определенный процент.Кроме системы WM, на территории Украины действует система «Интернет-деньги», а в России — «Яndex-деньги» и некоторые другие.
Владимир Сурков, газета "Данкор"
Гость

Барыги из КС, хорош флудить Выложите хоть один счет с печатью "компсервиса", после будм говорить про ваши заслуги Smile

Покупатель-обыватель

Я, как и многие жители г.Сумы, часто обращался за товаром к данному интернет-магазину. "Компсервис" поначалу очень хватался за клиентов, пытался удовлетворить по максимуму. Но наверное насытившееся руководство пустило свои обязанности на самотек, и, как следствие, медленное, но уверенное "загнивание".
Данные слова могу подтвердить недавней попыткой заказа товара (не имеет принципиальной важности чего именно) - сам факт того, что заказ, размещенный в понедельник, обещали привезти на Харьковскую, 22 в пятницу во второй половине дня меня уже насторожил - целая неделя, ну да ладно. Но мало того, что он не приехал в пятницу, меня еще кормили завтраками пол субботы, пока терпение не лопнуло и не пришлось идти в магазин, выяснять что и как с заказом, потому как фраза девушки-консультанта "Товар приехал, идет прием товара. О возможности забрать заказ Вам придет смс" меня уже не утешала ровно 24 часа.
В итоге, при визите в магазин, оказывается, что моего заказа нет и НЕ БУДЕТ (а это должен был быть подарок близкому родственнику на круглую дату). Причина - проблема с поставщиком. Блин, ну я же не требую от Вас чего-то неземного - не можете доставить - оповестите об этом клиента как только это стало Вам известно. Или от того, что вы оттягиваете время товар внезапно материализуется у Вас на складе? Вместо того чтобы терять время в ожидании призрачного товара я бы занялся поиском его замены по имеющимся предложениям в городе. Ну правда, это очень несерьезный подход к бизнесу. Завоевать доверие и уважение безумно тяжело, а вот утратить его - один миг... Честно, в следующий раз уже задумаюсь, стоит ли обращаться, потому как чуть не сорвали праздник. Пусть переплачу, но буду уверен, что товар придет, чем буду ждать, ждать, ждать... и не дождусь Sad

З.Ы. Если руководство удосужится выйти на связь с удовольствием предоставлю номер заказа в подтверждение моих слов.

Гocть

Зашёл в компсервис купить флешку и был шокирован тем, что услышал от консультанта. Консультант делал подборку системного блока для покупателя и на весь зал говорит: "ну, лицензионная виндовс же вам не нужна?" покупатель пожимает плечами и говорит "а я не знаю..." На что консультант отвечает "Она нужна только если вы покупаете комп в офис а для дома мы вам и такую поставим за 50 грн". 
Твою мать, это что такое?

Alarm

Люди,подскажите,кто имел дело с инет-магазином techport.net.ua.?Можно ли им доверять?Они предлагают товар по выгодной цене,но с условием 50% предоплаты.Стремно как то.Отпишитесь,кто что знает о них. Smile

Alen

В компсервисе берем технику уже лет 5 или больше. Обслуживание на высшем уровне. Подскажут всегда наиболее выгодную комплектацию, оптимальный выбор техники для ваших нужд и пр. Гарантия всегда есть при наличии гарантии поставщика (производителя). Цены - как правило, самые дешевые в городе, или как минимум на уровне интернет-магазинов (цены у них практически одинаковые плюс-минус). Считаю, что данная тема открыта только для антирекламы. Не пройдет, Люди умеют нынче и думать, и анализировать.

Гoсть

В компсервисе берем технику уже лет 5 или больше. Обслуживание на высшем уровне. Подскажут всегда наиболее выгодную комплектацию, оптимальный выбор техники для ваших нужд и пр. Гарантия всегда есть при наличии гарантии поставщика (производителя). Цены - как правило, самые дешевые в городе, или как минимум на уровне интернет-магазинов (цены у них практически одинаковые плюс-минус). Считаю, что данная тема открыта только для антирекламы. Не пройдет, Люди умеют нынче и думать, и анализировать.

Этот пост писал явно сотрудник компсервиса. У этого магазина один плюс - низкие демпинговые цены. На этом "плюсы" заканчиваются. 

Александр Осьмак

На сегодняшний день есть возможность найти практически любой интернет-магазин по разным группам товара в любом городе Украины. Но не всегда это получается. Так многие продавцы неумело используют или вообще не используют рекламу в интернете. https://marketer.ua/10-naibolee-populyarnyh-instrumentov-internet-marketinga/ материалы созданные ведущими специалистами в области различных видов интернет-рекламы помогут быстро находить Вас покупателю через интернет.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 181133
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65087
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.