Рынок или магазины?

"Данкор" расспросил заинтересованные стороны о перспективах торговли в Сумах
Из-за разного видения этих перспектив разгорелся конфликт вокруг планов строительства торгового центра на территории Центрального рынка. Одни говорят, что "клетка" все равно скоро опустеет, не выдержав конкуренции с торговыми центрами, а другие полагают, что покупатель на дешевый товар будет всегда, поэтому "клетку" нужно оставить без изменений.

Базара нет

Появление в городе новых «магазинных» торговых площадей продолжает способствовать оттоку предпринимателей с рынков. 3 марта начнет работу первая очередь пятого этажа универмага «Киев», а это 1,8 тыс. кв.м, на которых разместится 71 магазин. Строительство обошлось концерну «Укрросметалл» в 10 млн. грн. Вторая очередь пятого этажа уже строится и, по словам вице-президента концерна «Укрросметалл» Петра Гузеева, ориентировочно будет завершена к 15 мая. Таким образом, предприниматели получат еще 1,1 тыс. кв.м торговых площадей. Общая торговая площадь универмага "Киев", по данным его директора Татьяны Михайлик, составляет 13,6 тыс. кв. м. Арендная плата составляет от 70 до 400 грн./кв. м. - в зависимости от ее месторасположения и использования.

В недалеком будущем в Сумах планируется построить еще несколько торговых центров, а это приведет к новой волне эмиграции рыночных предпринимателей. Во всяком случае, в этом уверен директор Центрального рынка Сум Магомед Галаев. По его мнению, рынки утрачивают свою товарную универсальность: все меньше сумчан хотят покупать здесь одежду или электронную технику, предпочитая с комфортом делать это в магазинах. По мнению М.Галаева, еще года полтора-два — и эпоха базарной торговли непродовольственной группой товаров закончится.

Жажда «цивилизации»

Но как тому же Центральному рынку остаться интересным покупателю? На торговле только салом да картошкой серьезного оборота не сделаешь. Администрация рынка посчитала, что лучше всего построить свой торговый центр, который займет место теперешней вещевой «клетки». В планах — пятиэтажное здание с полезной площадью 28 тыс. кв.м, стоимостью около 40 млн. грн. Большую часть средств выделит Укрпотребкооперация, в структуру которой входит хозяин рынка — Сумской облпотребсоюз.

Администрация рынка заверяет предпринимателей, что сюда пустят всех желающих из «своих», т.е. рыночных, предпринимателей. И арендная плата будет меньше, чем средняя по городу: этажей много, денеги за метр площади будут платить несколько работающих друг над другом арендаторов, поэтому каждому выйдет дешевле. Сейчас эта сумма, с учетом всех затрат и заложенной рентабельности, составила бы 70 грн. (например, «Киеве» она составляет около 300 грн./кв.м) Так что и товары тут должны будут стоить недорого.

Не надо нас строить

Впрочем, часть предпринимателей, работающих в «клетке», выступила против строительства торгового центра. Клавдия Новак, лидер Союза защиты прав предпринимателей, отстаивающего право людей торговать по старинке, прокомментировала позицию оппозиционеров:

— Почему мы не хотим уходить с этого места и освобождать место под торговый центр? Потому что 80 процентов людей не хотят его строить. Мы не потянем арендную плату. Откуда мы знаем, что будет через два года? Будем ли мы в состоянии вообще что-нибудь платить, учитывая, что сейчас торговли нет нигде — ни на рынке, ни в магазинах?

Мы спросили Клавдию Новак: правда ли, что в «клетку» приходит все меньше покупателей. Она подтвердила это, но добавила: «Я сужу по 2004 г. — да, покупателей стало меньше. Но не из-за того, что они ушли в магазины, а из-за того, что обнищали».

Рынкам — жить?

Так что же, рынки — это форма торговли вчерашнего или сегодняшнего дня? Нужны ли они городу? По информации Сумского горотдела торговли и быта, город нуждается еще в нескольких рынках. Правда, реализующих сельхозпродукцию, а не все подряд. В частности, рынок необходим жителям нового жилого массива на ул. Нахимова (они уже обратились в горисполком с просьбой поспособствовать в решении этого вопроса). Чиновники также ссылаются на опыт Полтавы — города, близкого по размерам к Сумам. Там 27 рынков, у нас — 16.

Впрочем, постепенное сужение товарного ассортимента рынков и усиление конкуренции со стороны магазинов — факт, с которым мало кто поспорит. Но все же говорить о возвращении рынкам статуса «колхозных» еще рановато. Далеко не все сумчане готовы идти за одеждой в магазины — тем более что в основном и там, и на рынках она одного происхождения. Автор статьи — тому пример: все, в чем он ходил общаться с экспертами по данной теме, куплено на рынке (кроме шапки, приобретенной в универмаге "Киев").

«Киевский» опыт Елены Поляковой

Предприниматель Елена Полякова до 2003 г. работала на Центральном рынке, теперь у нее магазин в универмаге «Киев».

Елена Викторовна уверяет, что работает успешно и что цены у нее не выше, чем на рынке — она может себе это позволить, т.к. наторговывает больше. Хотя не все так просто:

— Сказать, что очень легко здесь работать, не могу, потому что арендная плата все-таки высокая. Начинали мы в 2003 г. с 40 грн. за кв.м, сейчас уже под 200 грн., — говорит она.

— Оправдывает ли себя переход в торговый центр? Я слышал, что кое-кто продает драгоценности и закладывает квартиры, чтобы расплатиться за аренду торговых площадей или платит аренду за счет дохода с торговых точек на рынке…

— Переход себя оправдал. У меня никаких других торговых точек, кроме этого магазина, нет. У мужа на рынке в 10-м мрн киоск. Первые два года было тяжело, из-за того, что сюда, на четвертый этаж, плохо шел покупатель. Теперь люди привыкли. ЧТо кто-то продает кольца, чтобы расплатиться с арендой — я таких фактов не знаю.

— Как Вы считаете, почему народ потянулся в магазины?

— Я так думаю, что люди уже просто не ходят ходить по улице в грязи и что-то там покупать. К тому же рынок работает только в первой половине дня, а к нам покупатель начнет приходить к вечеру. Когда работает Центральный рынок, люди еще на работе. А вечером идут к нам. И продавцов сюда найти легче. Девочка, которая у меня работает, раньше торговала бытовой химией на рынке. Так она туда уже не хочет.

Комментарии

Магомед Галаев, директор Центрального рынка г.Сумы:

— Самое тяжелое человеку — себя перестроить психологически. Многие предприниматели подсознательно понимают, что придется переходить в торговые центры, но перешагнуть через себя не могут. Да, десять лет назад альтернативы рынкам не было, и некоторые думают, что покупатель и дальше будет идти к ним. Нет, сегодня покупателя на рынок не загонишь. И промедление смерти подобно. Построить торговый центр — это единственная возможность сохранить покупателя.

Светлана Иченская, председатель Союза предпринимателей, арендаторов и собственников г.Сумы:

— Я 13 лет работаю на Центральном рынке. Но один год у меня была торговая точка в магазине на Харьковской. Почему мне пришлось оттуда уйти? Дело в том, что мне досталось место, совсем не видное посетителям магазина. Видимо, это проблема взаимоотношений в предпринимательской среде: никто не предупредил меня, что меня закроет соседний магазин. В течение года прибыль у меня была нулевая. Ну а так цивилизацию я, конечно, там сразу ощутила… Еще когда в «Киев» пошли первые предприниматели и арендная плата была 10 грн. за квадратный метр, я уже тогда понимала, что это перспективно. Но у меня тогда не было возможности туда пойти.

Клавдия Новак, председатель Союза защиты прав предпринимателей Центрального рынка г.Сумы:

— Есть определенный процент людей, которым действительно не с руки ходить на рынок у них много денег. Но есть бедные, которые только на рынке могут купить. Почему этих людей лишают возможности покупать вещи? Сейчас нас хотят переместить на продовольственный рынок, а его закрыть. Почему там люди творогом торгуют? Потому что, чтобы стоять в молочном павильоне, нужно заплатить 7 грн. за несколько часов торговли.
Владимир Сурков, газета "Данкор"
ирина

Закрывать рынок можно только тогда,когда у людей будет достойная зарплата. А сейчас, когда товар в магазине стоит в два раза дороже чем на рынке,то следует подумать, а стоит ли за это платить дважды.

Олег

Да конечно нужно его закрыть, это пережиток прошлого, а цены... я думаю ничуть не ниже а вот комфорт при совершении покупки намного ниже чем в Киеве. з.ы. давно уже вещи на рынке не покупал (померять неудобно, продовцы стоят курят, грязь) ну вообщем рынок НЕ НУЖЕН ИМХО!

Дмитрий

Торговля на рынке становится убыточной. С каждым днем все труднее найти реализатора. Люди отказываются работать в пыли за 300-400гр.,а платить больше многие просто не в состоянии. Я лично закрыл точку на Центральном рынке на летний период. Властям пора задуматься о том, что надо строить не торговые центры, а заводы. Хотя я за строительствоТоргового центра при условии низкой аренды как это обговаривалось с Галаевым.

Гость

ирина написал:
Закрывать рынок можно только тогда,когда у людей будет достойная зарплата. А сейчас, когда товар в магазине стоит в два раза дороже чем на рынке,то следует подумать, а стоит ли за это платить дважды.

Смотрю я на эту лгунишку (мягко говоря) и смеюсь.
О каких рынках и каких ценах она ведет речь? Может быть она вспомнила 70-е годы?
Цены на рынке задраны так, что даже продавцам из бутиков становится завидно.
Что самое интересно, стоит выехать за пределы сумской области и цены на рынках резко падают.
Как по мне таких сумских "торговцев" нужно гнать поганой метлой. Зачем нам такой рынок?

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 179882
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65041
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.