Органист из Харькова

С концертом в Сумах - единственный харьковский органист Станислав Калинин.

Станислав Калинин несколько лет назад даже не мечтал о том, что будет играть на органе. Сегодня он единственный органист на весь Харьков. Окончил музыкальную школу-интернат, где учился на пианиста и музыковеда. Потом была харьковская консерватория. Освоение музыковедения Станислав совмещал с игрой на рояле, давал камерные концерты в филармонии.

«В 2002 г. филармонии понадобился второй штатный органист, – вспоминает Станислав. – Художественный руководитель филармонии Николай Стецюн предложил мне попробовать научиться играть на органе. Скоро мои услуги понадобились в качестве органиста. Я перенимал опыт у Валерия Климовского, он стал моим первым учителем. Буквально через полтора месяца он заболел и лег в больницу. Так получилось, что как только я почувствовал себя достаточно уверенно, то оказался здесь единственным органистом. Валерий Климовский скоропостижно скончался за неделю до моего первого сольного концерта».

Со временем Калинин получил второе высшее музыкальное образование в Киевской национальной музыкальной академии. Оказывается, в Харькове получить образование по специальности «орган» невозможно. По словам Станислава, в харьковской консерватории такая специальность в документах хоть и значится, но нет ни преподавателей органного искусства, ни самого органа. В столице с этим инструментом дела обстояли лучше: «В киевской консерватории три органа, из них два «живых», духовых, и один электронный. Для обучения последнего недостаточно, но для отработки каких-то моментов он вполне подходит».

Главное, что в процессе обучения молодой органист не испытывал недостатка в практике. В его распоряжении был единственный концертный орган Харькова. Плюс возможность перенимать опыт у органистов, которые постоянно выступали в Доме органной и камерной музыки. В Киев ему приходилось ездить не так часто: чтобы показать педагогу результаты и получить ценные указания для дальнейшей работы.

«Многим органная музыка представляется громкой, пафосной, торжественной, давящей, - говорит Станислав. - А на самом деле, орган – богатейший инструмент, которому подвластны все нюансы чувств, он может быть предельно нежным и тонким. Это проявляется и в аккомпанементах, и в сольных произведениях… »

[video0]

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 180728
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65079
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.