Array

Рыбный день

Прилавки рыбных магазинов кишат свежей рыбой, прямо на улицы выносят емкости, откуда продают живую рыбу

Таких точек в Сумах в последнее время появилось немало. Торгуют из тазиков на улицах Прокофьева, Харьковской, Привокзальной, Троицкой, Курской, на проспектах Шевченко и Лушпы. А все потому, что рыбы в этом году много, считают реализаторы, торгующие в этих мобильных точках.

[txt0]

Не пустуют и привычные места на основных городских рынках. Покупатели на отсутствие достойного предложения этого товара не жалуются, как и продавцы — на отсутствие аппетита у покупателей.

Что продают

В этом году особым спросом пользуются в основном карп, толстолобик, щука, карась и белый амур. Собственно, и на рынках этих рыб предостаточно.

Правда, особенным этот год ни производители, ни продавцы не считают, а то, что рыбу выносят за пределы рынков, объясняют заботой о покупателях, чтобы они могли купить самую свежую рыбу и еще живой доставить домой. Объемы вылова и продаж остались на прошлогоднем уровне, как сообщают в одном из частных фермерских хозяйств, пруды которого находятся в с.Рудневка.

Что касается цен, то здесь важны вкус и размер продукта и финансовые возможности покупателя. В основном крупная рыба продается в пределах 24-20 грн. за килограмм, средняя — от 20 до 14, мелкая — от 14 грн. и ниже.

Смотри на спину

[txt1]

Если с ассортиментом рыбы и ценой покупателю все ясно, то на качество санэпидемстанция рекомендует обратить особое внимание. Вообще, согласно санитарно-гигиеническим требованиям, рыба должна продаваться из специально оборудованных бассейнов, в которых вода постоянно насыщается кислородом. Сегодня таких аквариумов на рынках сумчане не найдут, тем более это касается тазиков, которые стоят прямо на тротуарах. Правда, Центральный рынок в этом плане добился небольшого прогресса: в некоторых емкостях вода через шланги насыщается кислородом.

— Живой рыбой торгуем не первый год, плохого вам не посоветуем! — зазывает на Центральном рынке покупателей продавщица Татьяна. — Только утром рыба в реке плавала, свежее можете не искать.

Специалисты советуют брать только живую рыбу и готовить ее в день покупки — так вы получите максимум пользы от этого продукта. Основным показателем качества живой рыбы является ее упитанность, которую определяют по толщине спинки (у упитанной рыбы она должна быть достаточно мясистой и округлой, а не заостренной).

Начало порчи рыбы определяется по появлению неприятного запаха из жаберных щелей. У такой рыбы кожа бугристая, обильно покрыта слизью, чешуя выпадает. При появлении хотя бы одного из признаков порчи товар должен быть снят с реализации, так что и покупателям стоит задуматься, брать ли такую рыбу.

view counter

Сейчас на форуме

Євген Кудлай
telepin
Лариса Брежнєва

Зарегистрированных 3
Гостей 1238
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 181725
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65093
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.