С «бронзой». Тарас Шелестюк на олимпийском пьедестале.
Сумчанин, ставший первым сумским боксером-призером Олимпиады, вписал свое имя в летопись сумского спорта. Теперь остальным легендарным спортсменам придется потесниться на Олимпийской аллее славы возле манежа банковской академии.
После победы в первом бою над молдаванином Василием Белоусом 7 августа в Лондоне чемпион мира Тарас Шелестюк сошелся в четверть-финальном бою в весовой категории до 69 кг с бронзовым призером прошлой Олимпиады, французом Алексисом Вастеном.
Драматичный поединок держал зрителей в напряжении от первой до последней минуты. Бой за медали Олимпийских игр — победитель гарантировал себе как минимум «бронзу» — выдался чрезвычайно нервным. Что говорить, если в каждом из трех раундов судьи фиксировали ничью.
Первый раунд боя оказался равным: соперник Тараса чаще бил, но большую часть его ударов наш боксер блокировал. Сумчанин ответил несколькими точными сериями в голову француза, в итоге равный счет — 5:5. Во второй трехминутке Вастен был столь же активнее, однако большинство его ударов по-прежнему приходилось в блок Шелестюка. Раунд также запомнился клинчами и ударами по затылку, за что рефери снял по очку с обоих боксеров. Опять ничейный счет — 7:7.
До середины заключительного отрезка Тарас шел вторым номером, но в конце ему удалось несколько раз прижать подуставшего француза к канатам. Тем не менее по итогам трех раундов по очкам сильнейшего определить не удалось — 18:18, но судьи были благосклонны к украинцу и отдали победу именно ему по дополнительным показателям. Это вызвало у Вастена необычайное удивление, сменившееся негодованием и слезами.
Соперником Тараса в полуфинале был британец Фредди Эванс, одержавший весьма спорную победу в четвертьфинале над канадцем Кастио Клейтоном — 14:14 (7:2, 3:6, 4:6). Перед началом поединка все сходились во мнении: нужно быть на голову выше британца (к которому судьи явно благоволят), чтобы невозможно было придраться.
К сожалению, Тарасу это не удалось. Начав бой пассивным первым номером, сумской боксер неожиданно для себя получил по итогам первого раунда счет 1:4. (Тарас признался, что, судя по ходу боя, было ближе к 2:2, чем к тому, что насчитали судьи.) Второй раунд закончился с равным счетом 4:4 — тут уж судьям нельзя предъявить претензий. В заключительном раунде Тарас прибавил, но не успел настигнуть британца — всего 5:3, и общий счет 10:11.
Тарас получает «бронзу», а «золото» разыграли британец и старый знакомый сумчанина, Серик Сепиев из Казахстана, которого Шелестюк обыграл в финале чемпионата мира. Серик и стал чемпионом.
Теперь Тарас собирается перейти из любительского бокса в профессиональный, тем более что его там давно ждут.
О неудачах двух наших легкоатлетов — Виталия Бутрыма и харьковчанки с сумскими корнями Анны Мищенко мы уже писали. Пришел черед остальных.
Наши надежды на медаль борчихи Екатерины Бурмистровой не оправдались. 9 августа она вышла на олимпийский ковер и проиграла обе схватки. Сначала в 1/8 финала чемпионке России Наталье Воробьевой 0:3. Казалось, борьба окончена. Но жребий, который сначала был столь суров к нашей спортсменке, повернулся к ней вторым шансом. Россиянка вышла в финал (который потом выиграла), а по правилам борьбы те, кто проиграл финалистам, имеют шанс побороться за третье место в утешительном турнире. Однако и второй бой Е.Бурмистрова проиграла, на этот раз казашке Гюзель Манюровой 1:3. Похоже, с этой неудачей ушла эпоха Екатерины в борьбе. Ведь она становилась чемпионкой мира еще в 2002 году.
Другая сумчанка, выступавшая, правда, под флагом Молдовы, Светлана Саенко дошла до четвертьфинала, выиграв у француженки, но проиграв потом китаянке.
А вот легкоатлетка Виктория Пятаченко вообще не выходила на дорожку. Она могла соревноваться сразу в двух дисциплинах — 200 м и эстафете 4х100 м, однако тренеры сборной предпочли ей других бегуний.
К слову: в эстафете украинки таки взяли медаль — бронзовую — с национальным рекордом.
Наши спортсмены завоевали 6 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей.
По сравнению с прошлыми Играми регресс налицо: в Китае в 2008 году украинцы отметились 27 раз (7 золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых). Не говоря уж об Афинской олимпиаде, где наши добыли аж 9 первых мест.
Больше всего медалей собрали боксеры: два «золота» Василия Ломаченко (стал двукратным олимпийским чемпионом) и Александра Усика, «серебро» и две «бронзы». Вторыми по вкладу в общую копилку стали гребцы-спринтеры: «золото» в активе Юрия Чебана, два «серебра» у Инны Осипенко-Радомской (она привозит медали уже с третьей Олимпиады). К ним можно добавить еще «золото» в академической гребле: здесь не было равных парной четверке украинок.
Кроме того, на первые места поднимались тяжелоатлет Алексей Торохтий и шпажистка Яна Шемякина.
Ну а лидерами медального зачета стали американцы (46-29-29), китайцы (38-27-22) и британцы (29-17-19). Стоит отметить, что выше Украины оказались, например, Венгрия (8-4-5) и Казахстан (7-1-5). Так что стремиться есть куда.
Сумские спортсмены стартовали на лондонских Олимпийских играх по-разному...
На летнюю Олимпиаду в Лондон отправляются четыре сумчанина...
На Олимпиаду-2012 могут поехать шесть спортсменов от Сумщины... 2