Вечный ремонт. Уже второй год главный сумской фонтан «Садко» доводят до совершенства.
Главный городской фонтан «Садко» после года реконструкции наконец-то заработал 22 июня. Тем не менее действует он пока исключительно в праздники, поскольку только на его содержание городу необходимо выделить около 30 тыс. грн.
О том, какими были сумские фонтаны, помнят главные архитекторы города тех времен (это 60-80-е годы) Анатолий Дейнека и Николай Ильченко. Они и поделились своими воспоминаниями.
— Все началось с моего первого визита в качестве главного архитектора города к Михаилу Лушпе в 1961 году, сказавшему мне, что у него много задумок, чтобы сделать наш город красивым, и мне нужно приготовиться работать, — рассказывает бывший главный архитектор города Сумы Анатолий Дейнека. — Вот тогда-то и заказал наш город проект архитектурно-художественного оформления города в Киевском художественном фонде. Над ним работал киевский художник монументалист Юрий Павленко. Сюда вошли и сумские фонтаны.
В то время в Сумах был только единственный фонтан на Покровской (бывшей Красной) площади, напротив памятника Харитоненко. Сегодня на его месте — небольшая чаша с металлической вазой в центре, но это уже не то, что было раньше. И разрытый фундамент Покровской церкви. Тогда это была большая чаша с установленной в центре уродливой бетонной вазой, откуда били струйки воды. На ее место Киевский художественный фонд запроектировал и даже выполнил работы по созданию скульптурной композиции «Садко». Именно она сегодня находится на ул. Героев Сталинграда. Но так получилось, что скульптуру так и не установили на Покровской площади — ее положили на складах коммунхоза, где она долгое время пылилась. Эпопея с фонтанами на Покровской площади утихла.
— А вот когда я уже был главным архитектором области, город вернулся к «Садко». Михаил Лушпа тогда стал уже первым секретарем горкома партии, — продолжил историю главного сумского фонтана Анатолий Дейнека. — Так получилось, что в те годы мы с супругой попали в круиз по Средиземноморью, и я обратил внимание, что всю красоту любого города создают именно фонтаны. Фонтаны — это душа города, бьющая струей его жизнь. Необычное соединение архитектуры города с архитектурой воды создают необыкновенную праздничность. Своими соображениями я поделился с Михаилом Лушпой, который поддержал идею создания в городе фонтанов.
И вот когда была освоена территория над сегодняшним фонтаном «Садко», то есть были выстроены здания над ним, Юрий Кобыляков разработал каскады фонтана. Изначально это были всего лишь струйки воды, стекающие по ступенькам. Эта композиция получилась слишком линейной, ей не хватало объема. И тогда вспомнили о скульптурной композиции «Садко», которая пылилась на складе. Так как пылилась она в разобранном виде, пришлось искать скульптора (им стал Куликов), паять и устанавливать ее уже на привычном для нас месте.
Если главный сумской фонтан «Садко» стал украшением города благодаря своей скульптурной композиции, то еще один фонтан, на этот раз в сквере «Дружба», стал примером технических возможностей Сум.
— Это был светомузыкальный фонтан, — вспоминает А. Дейнека. — Как таковой архитектуры в этом фонтане нет. Это две больших круглых чаши, которые пересекаются, без каких-либо скульптур. Но установленные по всему периметру цветные прожектора, прожектора в самом центре каждого круга создавали необычные цветовые картины. В 80-х это место было, наверное, самым популярным, где сумская молодежь проводила вечера. Когда включалась музыка, то не только цвета играли красками, но и мощность струй реагировала на темп, громкость этой музыки. То, что попытались восстановить сегодня, установив несколько цветных ламп, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше.
А вот фонтан в детском парке «Сказка» вообще стал душой комплексной работы архитекторов нашего города и харьковских специалистов.
— Руководитель группы студентов-архитекторов из Харьковского проектного института Оля Вирченко, — рассказывает Ильченко, — разрабатывала у нас проект гостиницы «Сумы». К нам же на практику она привезла своих практикантов, которые занимались разработкой проекта благоустройства детского парка. Правда, результат их работы мы уже нарисовали перед самым их отъездом: за час перед поездом сели все вместе и набросали примерную схему. А уже наш Владимир Ухань воплощал это в жизнь, занимался реализацией.
— Вообще, благоустройство и фонтан в детском парке (а его в этом случае нельзя рассматривать отдельно) — все это было в комплексе и было коллективной работой, — рассказывает уже А. Дейнека. — Идея детского парка принадлежала Михаилу Лушпе, который увидел нечто подобное в одной из своих поездок по Союзу. Но у нас в Сумах идея была наполнена новым смыслом. К работе в детском парке были привлечены все лучшие проектные организации, лучшие архитекторы и скульпторы. Если говорить о фонтане, то он не обладает большим художественно-изобразительным фондом, но за счет мощной технологии он удачно смотрелся в самом центре детского городка: одна мощная струя по центру и немного слабее по краям.
Сегодня два фонтана на улице Харьковской рискуют изменить свое назначение, а в 80-х они служили разделительной полосой между проезжей частью одной из самых широких дорог города и монолитной застройкой.
— Разрабатывал проект улицы Харьковской Московский проектный институт, и фонтаны на этой улице стали всего лишь элементом благоустройства, — вспоминает Н. Ильченко. — Когда строились монолитные высотки на Харьковской, перед их фасадами появилось довольно много места, которое нужно было чем-то украшать. Выбрали самые примитивные формы, незамысловатые идеи. Авторами этих фонтанов были архитекторы того же института, который занимался планировкой домов. В целом фонтаны и сделаны в едином с домами стиле. Я не знаю, кто рисовал скульптурную композицию этих фонтанов, но точно могу сказать: шары из нержавейки делались на сумском «Центролите».
Только пересохшие чаши остались сегодня от фонтанов на площади Театральной, вместо фонтанчика у гостиницы «Сумы» установлен памятный знак «Дружба народов».
— То, что насчитали городские власти в городе 13 фонтанов, явное преувеличение, — уверен Н.Ильченко. — Начнем с того, что не все они задумывались как фонтаны. Если говорить о фонтанах на площади Независимости и на Театральной площади, то они были технологическим решением — как охладить воду в кондиционерах близлежащих зданий. На площади Независимости один из фонтанов строился для охлаждения кондиционеров здания обладминистрации, второй — для гостиницы «Сумы» (кстати, рисунок труб для этого фонтанчика делал я и устанавливали его по моему эскизу). На Театральной площади одна чаша была для ресторана, вторая — для театра. Сегодня эти фонтаны как охладители не используются, поскольку мы все понимаем, что кондиционеры уже не такие, как были в советское время. Да и как фонтаны они тоже уже поизносились.
История девочки «Купальщицы» на входе в городской парк им. Кожедуба не менее интересна.
— Дело в том, что в 70-80-е годы строительство фонтанов немного отставало от изготовления скульп-турных композиций, которые для этих фонтанов предназначались. Так получилось с фонтаном «Садко», — рассказывает Н. Ильченко. — Так вот, в 70-х годах к нам в город приехала молодая, талантливая и красивая скульпторша, имя ее, к сожалению, я уже не припомню. И вот девочка в парке — это ее идея. К тому же девочка была не одна. Если вы заметили, на входе на городской пляж стоит скульптура женщины — это тоже одна из сумских «Купальщиц». Была идея установить несколько скульптур. Одну готовили для городского пляжа, чтобы установить ее в небольшой заводи реки Псла, еще одна была установлена прямо на водной глади одного из озер возле стадиона. Сегодня на этом месте осталось заброшенное болотце, а вход в парк с той стороны перекрывает строительство дома прокуратуры.
А тогда был внедрен в жизнь очень красивый проект. Нам удалось обыграть систему озер в так называемом Староречье, соединив их через дамбу с рекой. Здесь же над водой на камне была установлена та самая скульптура женщины, а по обе стороны от нее било несколько струй воды. Это было очень красиво.
Еще одна скульптура маленькой девочки нашла себе место на входе в городской парк, и сегодня она там весьма привлекательно смотрится. А вот о судьбе скульптуры «Купальщицы» с городского пляжа мне, увы, ничего не известно.
Сегодня можно рассказать только о том, что главный фонтан «Садко» наконец-то отреставрировали и ремонтные работы закончены. Ну и еще о том, какие фонтаны уже наверняка прекратят свое существование. Первым в списке на утилизацию идет фонтан на Харьковской, 23.
— Эти фонтаны на Харьковской не закреплены ни за кем, они бесхозные, к тому же требуют серьезного ремонта, — объяснил начальник Заречной районной администрации Вадим Ващенко. — Если первый из них, который ближе к Харьковскому мосту, мы еще можем на праздники включать, то второй из-за своего состояния уже работать не сможет. Мы провели переговоры с рестораном «Гламур», рядом с которым фонтан находится, они готовы взять его на обслуживание, но использовать как рекламный щит или клумбу.
Слово «фонтан» — латино-итальянского происхождения (от латинского «фонтис», что переводится как «источник»). Означает струю воды, бьющую вверх или под напором вытекающую из трубы.
Фонтан «Садко» закреплен за коммунальным предприятием «Горводоканал», работает в выходные и праздничные дни с 10.00 до 22.00.
Фонтан «Дружба народов» закреплен за коммунальным предприятием «Горводоканал», работает в выходные и праздничные дни с 10.00 до 22.00.
Фонтан «Сказка» закреплен за коммунальным предприятием «Сумыкоммунинвест», с августа заработает в выходные дни и праздники с 10.00 до 20.00.
Фонтан «Купальщица» закреплен за коммунальным предприятием «Зеленстрой», включается в ручном режиме, работает в выходные и праздничные дни при солнечной погоде.
Фонтан на ул. Харьковская, 3 не закреплен ни за одним предприятием. По словам начальника Заречной райадминистрации Вадима Ващенко, его могут включить в автономном режиме на время празднования Дня города.
Привести в работающее состояние фонтан городов-побратимов Сум на ул.Героев Сталинграда поручил мэр Сум Геннадий Минаев. Заниматься ремонтом фонтана должно горуправление капстроительства, которому надо разработать недорогой проект подвода воды к фонтану, украшенный названиями (буквы из металла) сумских городов-побратимов.
Перебои в работе главного сумского фонтана «Садко» связаны с окурками, которые попадают в форсунки фонтана.
— В 80 процентах случаев форсунки фонтана забивают «бычки». У фонтана человек с сигаретой, не задумываясь, бросает окурок в воду. Даже за собой такое заметил, — признался начальник горуправления капстроительства Виталий Шилов, курирующий ремонт фонтана.
По его словам, сейчас решается вопрос, как обезопасить форсунки от окурков. Мэр Сум Геннадий Минаев поручил решить все проблемы до 17 августа, чтобы ко Дню Независимости «Садко» работал как часы.
Напомним: ремонт главного сумского фонтана тянется с прошлого года. Пуск его был приурочен к 22 июня, однако через несколько дней фонтан вновь остановился.
В этом году исполняется 40 лет скверу «Дружба» в центре города, где любят отдыхать многие сумчане Задний двор «кривой хаты»... 5
На майские работало только три сумских фонтана...
Сто лет назад в Сумах появился первый стационарный кинотеатр... 1
В Сумах, как и в сотнях других населенных пунктов бывшего СССР, своя улица 8 Марта...
Депутаты на сессии 26 октября поддержали программу развития 12-го микрорайона на 2012-2016 годы... 3