Первым искусственным заменителем сахара был сахарин современный аналог — аспартам — в 180 раз слаще сахара. Популярны также ксилит, сорбит и фруктоза.
Все подсластители можно разделить на две группы — содержащие и не содержащие калории. Фруктоза, ксилит и сорбит, ошибочно принимаемые многими за оружие в борьбе с лишним весом, в действительности с ним не борются, так как содержат калорий не меньше, чем обычный сахар. Все три заменителя врачи рекомендуют диабетикам, поскольку эти вещества не дают такого мгновенного скачка уровня сахара в крови, как собственно сахар.
Кроме того, потребителями фруктозы являются дети, организм которых не переносит сахара.
Тем, кто не относится к этим двум группам, специалисты советуют проявлять осторожность. Переход с сахара на ксилит и его аналоги не только не уменьшает калорийность меню, но при употреблении в больших количествах вызывает боли и вздутие живота.
Тем, кто борется с лишними килограммами, предпочтительна вторая группа.
То есть сахарин и аспартам, содержащиеся в таблеточных и жидких подсластителях — «Сусли», «Свитли» и пр. С бескалорийными подсластителями тоже не все так просто. Например, популярный некогда «цикламат» в 1960 году был признан канцерогенным и запрещен во многих странах мира, что не мешает ему продаваться в Украине.
По поводу разрешенных подсластителей никаких официальных нареканий пока не встречалось. Однако ученые ряда стран ведут подкоп под их репутацию, так как некоторые данные свидетельствуют о том, что бескалорийные заменители сахара вызывают полноту в большей степени, чем сам сахар. В ходе исследований американские ученые двум группам подопытных крыс давали с пищей сахар и сахарин. Крысы, которых кормили бескалорийным сахарином, потребляли в течение суток в три раза больше калорий, чем крысы, в меню которых содержался обычный сахар или глюкоза.
По мнению ученых, виной тому — биохимические процессы с участием подсластителей, которые протекают не так, как классический метаболизм глюкозы. Возможно, использование подсластителей нарушает регуляцию ощущения сытости и голода которая основана в том числе и на реакции головного мозга на содержание глюкозы в крови. Поэтому не следует думать, что отказ от сахара в пользу его заменителей все решит.