Хлопок, дыни, лепешки, тюбетейки

Наиболее приятные и яркие воспоминания, как правило, оставляют путешествия, особенно когда передвигаешься не только в пространстве, но и во времени

Известный сумской фотограф, краевед и путешественник Сергей Гуцан поделился своими впечатлениями от поездки в Узбекистан.

Куда летают французы?

— Ехать в Узбекистан стоит в сентябре-октябре или апреле-мае, т.к. летом там слишком жарко. Я ездил в сентябре прошлого года. После этого были Грузия, Израиль, но осталось ощущение: что-то недоделал с Узбекистаном — не рассказал людям.

Собирался я туда давно, понимая, что Узбекистан — это что-то далекое, оригинальное, восточное. Эта страна мало посещается нашими туристами, и я так и не дождался, когда соберется группа, что значительно снижает стоимость поездки. Ни из Украины группа не набралась, ни из России. Зато туда ежедневно прилетает самолет с французскими туристами. Самое большое количество туристов — это французы, после них следуют итальянцы, немцы, испанцы и в самом конце славяне. Т.е. туда ездит Европа. Потому что в Афганистан и Пакистан не поедешь — опасно, в Таджикистане и Туркменистане нечего смотреть. Узбекистан для желающих посетить Среднюю Азию остается единственным местом.

Почему тянуло?

— Из советского прошлого все мы помним: хлопок, дыни, лепешки, тюбетейки… Всего этого там завались. Из истории я помню фотографа Прокудина-Горского, который в 1908 году в цвете отснял Российскую империю, но больше всего фотографировал Узбекистан. Я помню со времен своей юности эти снимки. В Бухаре есть мечеть четырех религий, построенная тамошним купцом, который, путешествуя по миру, оказался в Индии и увидел там подобный храм. Я эту мечеть видел на снимке Прокудина-Горского (я этот кадр из Сум специально брал), и мне было интересно найти точку, где стоял фотограф в 1908 году. Думаю, что попал. Это своего рода удовольствие от путешествия во времени. Приятно понимать, что мы с Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским встали на одну точку и увидели одно и то же.

А еще все мы помним картины Верещагина, поэзию Алишера Навои. В общем, корней для посещения Узбекистана у нас много. К тому же я готовлю выставку (скорее всего, будет в конце этого года) о Великом шелковом пути — от Камбоджи до Англии. И мне не хватало центрального участка, который проходил через Среднюю Азию.

Поездка была индивидуальная: я, супруга, водитель, машина и гид. Мы двигались с востока на запад: Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива — всего 1100 км. Маршрут классический, как «Золотое кольцо» в России. История местности огромная, глубокая и хорошо летописно выписанная.

Первый герой

— Национальный герой — Тамерлан. Это фигура №1. Причем сейчас у них проблема: лицо Тамерлана, которое сделал по его черепу советский антрополог Герасимов, получилось монгольского типа. Раньше на это никто не обращал внимания. Сейчас же Тамерлан должен быть узбекского типа. Только в одном месте нам показали герасимовского Тамерлана — теперь в основном его изображают узбеком. Самое брендовое — это мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, где похоронен Тамерлан.

Интересна история строительства города Шахрисабса — родины Тамерлана. Масштабность строительства поражает. Были амбиции: хотелось сделать такое, чтобы весь мир содрогнулся. Были и финансовые, и технические возможности, но не было опыта строительства. По летописным описаниям, гигантскую арку строили примерно так: Тамерлан сказал: «Ты будешь строить левое крыло, а ты — правое, потом сводим. Кто отстанет — казним». Темпы стройки были очень высоки, качество, естественно, хромало. В результате все рухнуло. Если бы это случилось при жизни Тамерлана, неизвестно, сколько бы голов полетело.

Союз нерушимый

Гостиница «Узбекистан», где мы жили в Ташкенте, огромная, из хорошего советского прошлого. А вот в Самарканде уже гостиницы нового поколения — маленькие, комфортные, но не дешевые
($80-90 в сутки). Учитывая, что 80 процентов туристов европейцы, на них и рассчитано.

От советского прошлого они постарались оставить все самое позитивное. Вот женщина, которую я сфотографировал, тут же пригласила меня пить чай. В Сумах я многих фотографирую — кто меня чай позвал пить? Хотя женщины везде одинаковы: «Не фотографируйте нас, мы толстые».

Еще один экскурс в советское прошлое я совершил в Самарканде. Из Китая должен был прилететь глава государства, и студентов и школьников послали мыть площадь Регистан. Все это было и у нас: бордюры белили, траву красили…

Часто встречаются советские «волги». Узбекистан производит очень много автомобилей — «лачетти», «матизы», «дэу-нексии». 98 процентов населения ездят на узбекских машинах. Ввезти иномарку можно, но она облагается 10-кратным налогом. Хочешь «фольксваген тигуан»? Пожалуйста — тысяч 50 долларов тебе набросили сверху, вези! Ни одного «тигуана», «опеля», «тойоты» я не видел. Раз видел «мерседес» — правительственный.

Их маршрутки своими миниатюрными размерами вызывают у нас смех. Но у них это самый распространенный автомобиль (стоит примерно $14 тыс.). Хотя машин много, свободно их не купишь. Надо год ждать. Если хочешь в течение недели, надо переплатить: за легковушку — около $2 тыс., за микроавтобус — $4 тыс.

В Узбекистане я понял, что такое государственная программа поддержки автопрома и госстроительства. В каждом населенном пункте — множество строительных кранов. Все строится. Они планируют до 2016 года каждую узбекскую семью обеспечить бюджетным жильем. Со времен «Продовольственной программы» я привык, что все государственные программы только декларируются. А у них работают!

Еще государство поощряет традиционные семейные промыслы. Что интересно: там нет китайского товара. Везде отечественный, узбекский. «Это кто делает?» — «Это мы с дядей делаем».

В Самарканде мы видели, как из коры шелковицы делают бумагу, знаменитую еще в раннем средневековье. В IX веке, во время военного конфликта с китайцами, они набрали много пленных китайцев, владевших искусством производства бумаги. Обучились и поставили это на промышленную основу. Кору режут, варят, толкут в ступках, отжимают, полируют — все это показывают туристам и продают готовые изделия.

Не все так плохо

— От общения с узбеками остались самые светлые воспоминания. Черпая информацию из московских каналов, я знал, что у них там все плохо, но нам еще надо у них поучиться толерантности и дружелюбию.

Все туристические объекты в идеальном состоянии. Все подписано на узбекском, английском, русском. Люди расположены к общению. Мусульманская страна абсолютно толерантна к людям других вероисповеданий. Проблем с языком нет: все, кому за 25-30 — русскоговорящие.

Я понял, что они завидуют нам. Мы для них — светлое будущее, удачно пристроившееся. Говорят мечтательно: «Вот у вас на Украине…» И грузины то же говорят. У них Украина ассоциируется с достатком, свободой, благополучием. Это испокон веков хорошо там, где нас нет. И еще замечу: это было в прошлом году.

Живут они во многом по-советски. У них нет олигархов. Есть просто народ и недосягаемый Царь, рядом с которым никто и близко не стоит. В то же время все хорошие традиции сохранились: они простые и дружелюбные. Я там увидел свою юность. Вот грузины уже не такие радушные, как раньше. Их уже капитализировали.

Справка

Что почем

Стоимость путевки на одного человека — $1500, из них $700 — перелет (летели через Киев).

У них нет крупных купюр. На $100 долларов дают целый пакет денег.

Номера поторговаться, как в Египте или Турции, не проходят. Торговцы держатся с достоинством: нет денег — нет товара.

Плов — это то, что нашему туристу приятно и удобно. Огромная тарелка на четверых — $20. Плов везде разный: в Бухаре — изысканный и жирный, в Хиве — простой и обезжиренный.

Узбеки очень активно эксплуатируют тему Шелкового пути. Ткани там недорогие: ручной работы шелк — $4 за метр, хлопок — $1. Керамика тоже недорогая.

Тюбетейки там двух типов: повседневные, которые носят всюду (стоят $5), и праздничные — вышитые вручную($50). У каждого региона своя вышивка.

Когда видишь, как ткут ковры, уже не спрашиваешь, почему так дорого (от $1тыс.). А как потомственный кузнец делает мечи из дамасской стали (от $ 600), хранится в секрете до сих пор.

Еще одна фирменная и дорогая вещица — сюзане (коврик, вышитый вручную). Мастерица орнаментом рассказывает о себе, своих мыслях и желаниях.

Орнамент плавно переходит на потрясающую архитектуру. Обилие бирюзы в культовой архитектуре объясняется тоской по воде. Мол, если воды не хватает реально, то мы ее хоть нарисуем.

Комментарии

Optionmen

Робота в Польше от портала Моя Варшава 2016. Мы готовы помочь Вам найти вакансию, которая близка Вашей специальности. В любое время суток Вы можете перейти по ссылке и узнать более подробную информацию. 

Smile

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Хлібне перемир’я ("сцена на сцені")
Хлібне перемир’я ("сцена на сцені")
Театр Сумський національний академічний театр драми та музичної комедії ім.М.Щепкіна
18.00
Концерт до Дня Гідності та свободи України "Ворога поборемо"
Концерт до Дня Гідності та свободи України "Ворога поборемо"
Концерты Сумська обласна філармонія
18.00
Фотовиставка Юрія Скачкова "Два театри та балет"
Фотовиставка Юрія Скачкова "Два театри та балет"
Выставки Сумська міська галерея
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.