В полуметре. Повезло, что магазин построен капитально и не съехал в траншею.
Порыв случился 21 ноября возле магазина ритуальных услуг «Стикс» на ул. Интернационалистов, 20/1. Без тепла остались дома №№25, 29 и 31 на ул. Демьяна Коротченко и на Интернационалистов, 12, 14, 20 и 22. Уже к вечеру следующего дня тепло появилось в квартирах сумчан, которым повезло, что на улице было не минус 20.
— Порыв произошел на квартальной теплотрассе диаметром 219 мм, — сообщила замдиректора ООО «Сумытеплоэнерго» Надежда Покутняя. — Для ликвидации порыва необходимо проводить земляные работы — установка двух хомутов ничего не дала. С хозяином магазина встретиться не удалось. Если проводить работы перед объектом (менять 30 м сети), магазин попадает в зону ремонта.
Для разрулирования ситуации даже созвали комиссию по чрезвычайным ситуациям, и владелец магазина позволил работы возле своего магазина. Ведь хоть труба и проходит в полуметре от него, но плиты перекрытия заходят под магазин. Так что тепловикам пришлось сначала осторожно копать экскаватором, потом подкапываться вручную, снимать плиты и менять около 30 м трубопровода.
— Подобная ситуация может повториться в любой момент, — считает замдиректора ООО «Сумытеплоэнерго» Надежда Покутняя. — У нас 322 км тепловых сетей, 70 процентов которых уже отработали свой срок и нуждаются в замене. При этом на трубах стоит около 110 различных киосков, мини-магазинов, гаражей и т.д. С нами никто не советовался, когда выделял людям землю под эти объекты. Хотя лет 5-7 назад наша подпись была обязательна при выдаче разрешения на строительство. С тех пор происходит бесконтрольная застройка коммуникаций — не только наших. Особенно грешат этим 9-12-й микрорайоны. Там проводили коммуникации лишь бы ближе, лишь бы дешевле, напрямую. А теперь во многих местах нельзя ставить капитальные сооружения, но тем не менее ставят.
Н.Покутнюю поддерживает и директор КП «Горводоканал» Василий Гура.
— Мы уже неоднократно давали такую информацию, она есть во всех службах, — отметил В.Гура. — У нас аналогичная ситуация. Могу привести два свежих примера. 17 ноября был порыв на ЦТП-9. Суббота-воскресенье — службы вызвать невозможно. Только благодаря тому, что работал второй ввод ЦТП, не были отключены 18 высотных домов. А порыв произошел под гаражом, который мы не имели права трогать — частная собственность! Три недели назад — на ул. Горького аптека на первом этаже в бывшей квартире с отдельным входом, но крыльцо как раз над нашей водопроводной трубой. И крыльцо просело, и мы три дня не могли выполнить там работы.
На подобные случаи жаловался и начальник Сумского района электросетей «Сумыоблэнерго» Виктор Степченко.
— Исполнительные схемы делаются всегда, но они никому не нужны. Это одно, — поделился он. — Второе. Они говорят: вы нам дайте денежку, а мы вам в натуре вынесем — и стирают имеющиеся коммуникации маркером или чем-то еще. Потом ксерокс — и все готово. Смотришь — идет кабельная линия, потом ее нет, потом опять появилась. Сейчас такого меньше, но в начале 2000-х было повсеместно. Иногда мы выявляем подобные случаи только при плановом осмотре электросетей.
Председатель комиссии Анатолий Бондарь попросил поднять документы по данному магазину.
— Во-первых, на Генплане эта теплосеть отсутствует, — сообщил заместитель начальника горуправления земресурсов Валерий Скрипка. — Во-вторых, в 2005 году был предоставлен земельный участок предприятию «Лагуна» площадью 48 кв.м, где стоял киоск. Предприятие построило там магазин, но площадью уже 54,8 кв.м. Сейчас данное имущество перепродано предпринимателю Колоколовой. Оформляется земельный участок, сделан проект землеустройства, принято решение сдать в аренду. Разрабатывается техническая документация, согласно которой мы и будем заключать договор. Но пока действует договор с ООО «Лагуна» на площадь 48 кв. м. Теперь, увидев, что там есть теплотрасса, мы внесем в техдокументацию эти вопросы. Возможно, нужно будет переносить сети. Это уж пускай специалисты скажут.
— Назовите фамилии тех, кто подписал разрешение, — попросил А.Бондарь. — Пусть страна знает своих героев.
— Тот проект землеустройства, который выдали ЧП Колоколовой, подписали все наши разрешительные органы.
— Кто конкретно? Мне нужны фамилии, — потребовал г-н Бондарь.
— Скрипкин, Быков, Куценко, Черняк, Деркач.
— Отлично. Скажите: мы что, на хуторе каком-то живем, что выдаем серьезнейший документ? Если на какой-то карте у вас нет сетей, ну выйдите хоть посмотрите, что там же люди рядом есть, а значит, сети есть. Не мне вас учить: прежде чем выдавать документ, пригласите тепловиков и т.д., спросите у них.
На это г-н Скрипка не нашелся что ответить.
— Те, кто выдает разрешительные документы, должны спрашивать и у тех, чьи сети находятся в земле, — считает Василий Гура. — А то человек иногда строит, даже не зная, что под ним. А потом нам ходи, кланяйся: дайте сделать свою работу — устранить аварийную ситуацию! Такого не должно быть, должны быть четкие правила!
— Все нормативные документы — СНиПы, правила проектирования, правила технической эксплуатации подземных коммуникаций и т.д. — сходятся в одном: любой орган, который выдает разрешительный документ на оформление земельных участков или строительство, должен делать съемку, согласовав с организациями, эксплуатирующими подземные коммуникации, — поддержала коллегу Н.Покутняя. — Проекты должны быть согласованы с нами. И только тогда, на основании этого, принимать решение: или ограничения вводить, или решать вопрос выноса сетей.
Ответное слово взял Валерий Скрипка.
— Это действительно проблема, — согласился он. — Но мы рассматриваем сейчас вопросы не только того времени, когда создали наше земельное управление, а 10-20-летней давности. Неужели нельзя всем этим организациям: тепловикам, газовикам, водоканалу — каким-то образом с архитектурой, с земельным управлением откорректировать уже конкретно те сети. Ну как это так: 30 лет назад сеть проложена, а в архитектуре она не показана. Неужели нельзя прийти с документами или в архитектуру, или к нам и поставить в конце концов на этом точку?
— Кто к кому должен ходить? — риторически спросил Анатолий Бондарь. — У меня такое впечатление, что наши земельные ресурсы работают как минимум в Харькове, а Василий Прокофьевич (Гура. — Ред.), Надежда Григорьевна (Покутняя. — Ред.), Виктор Иванович (Степченко. — Ред.) в Сумах. Как так? Как можно выдавать документ, подписывать, не зная, что там внутри? Почему там нет подписей тепловиков, газовиков и т.п. Почему? Вы ж выдаете документ! Вы же должностные лица, посажены выдавать серьезные документы...
Оправдываться пытался и заместитель главного архитектора города Анатолий Довбня.
— Около 50 процентов подземных сетей не отображены на съемке. Ни подрядчик, ни субподрядчики не выполняют этого, и это не их вина — это недоработка законодательства. До прошлого года — до момента выхода Закона о регулировании градостроительной деятельности — все эти службы согласовывали документы, но с момента упрощения процедуры вся ответственность возлагается на проектанта.
— Однако с этим конкретным магазином дело было не вчера, а в 2005 году, — возразил А.Бондарь. — Никаких упрощений еще не было, сети уже лежали больше 20 лет. У меня к Вам лично вопросов нет. Сейчас нужно наводить порядок. Сделайте нормально! Мы живем в одном городе, сейчас друг на друга будем кивать, а крайними окажутся жители. Слава Богу, что хоть нормальный предприниматель попался, который вник в ситуацию.
В общем, крайнего пока так и не нашли, но председатель комиссии Анатолий Бондарь дал поручение всем службам представить в трехдневный срок полную информацию о подобных случаях, когда сооружения стоят на сетях. Что дальше и кто будет отвечать, пока не решили.