Грибной сезон стартовал

Грибов на рынке много, но они довольно дорогие

Грибов полно. А будет еще больше, обещают опытные грибники.

Евгений Кудлай

Лето закончилось, и в леса потянулись грибники. Кто для себя собирает, а кто на продажу. На Центральном рынке в Сумах довольно много грибов, и разных, однако берут их неохотно. Цены кусаются…

Спрос и предложение

В продуктовых рядах на Центральном рынке можно встретить самые разнообразные грибы со всего Сумского района и не только.

Порадовать сумчан первыми осенними достижениями своей тихой охоты приезжают и из Лебедина, и из Тростянца, и из Краснополья. В четверг, 6 сентября, мы встретили на рынке 14 продающих грибы.

Сейчас самые популярные среди продавцов и покупателей грибы— подосиновики, подберезовики и маслята. Почти у всех они были либо одного сорта, либо все сразу. Цены примерно одинаковые — 20-30 гривен за килограмм (в зависимости от размера, то есть возраста гриба). Молодые, естественно, дороже. Но в основном продают кучками и ведрами. Но и кучки разные — от 5 до 10 гривен, как и ведра — от 3 до 8 л, соответственно и цена — 20-50 гривен.

Довольно много белых грибов, но они самые дорогие. В разных местах — от 80 за 4-литровое ведро (в котором помещается всего 2 килограмма) до 70 гривен за килограмм. Кучки тоже есть — 20 гривен за 4 гриба.

Опят пока мало — всего в двух местах. Говорят, ближе октябрю должны пойти. А пока их продают семейками — по 10 гривен одна. На суп хватит. Или, например, 20 гривен за 3-литровое ведро.

Встречаются и поддубники, и сыроежки, и польские.

Берут этот товар пока не очень — многих пугает цена.

— А вы попробуйте полдня выходить по лесам, по балкам, по крапиве да по лопухам, — оправдывалась Галина из Барыловки Краснопольского района. — А перебрать, а привезти — вот и набегает сумма.

Кроме того, на рынке круглый год шампиньоны (их выращивают искусственным способом). Цена — 16-23 гривни за килограмм. Привозят из Киева. А вот вешенок сейчас нет: говорят, не сезон.

Прогноз

По прогнозам опытных грибников, цены, конечно, будут падать. Пока в лесу грибов не очень много — ждут осенних дождей.

— Главное, чтобы ночи не были холодными, — высказала свои соображения продавщица Татьяна из Тростянецкого района. — Грибы были все лето, но из-за жары не очень много, а сейчас пошли. Пока меньше, чем в прошлом году…

Грибник с 40-летним стажем Анатолий из Могрицы рассказал нам, что ждет изобилия опят к началу октября, но при условии, что будут теплые дожди. Пока полно ложных опят, сыроежек, а продает он подосиновики.

После нашего посещения рынка как раз пошли дожди, так что на этой неделе можно ждать еще большего изобилия грибов. Кто хочет, идет в лес, кто поленивей — на рынок. Выбор точно будет. Да и цены, возможно, упадут.

К сведению

Кушайте, не отравитесь!

Засуха сменилась теплой и влажной погодой — это как раз то, что надо для начала грибного сезона. Но, чтобы он не стал последним в жизни, надо помнить об опасности, которую таят в себе грибы.

Как известно, отравление грибами отличается тяжелым клиническим течением и высокой летальностью. О мерах предосторожности при сборе и приготовлении грибов напоминает врач Сумской горСЭС Нина Надточей.

Полезны, но в меру

— Наличие в грибах значительного количества белков (вдвое больше, чем в картофеле), углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, экстрактивных и ароматических веществ позволяет расценивать их как весьма калорийный продукт. Однако всегда следует помнить: грибы трудно перевариваются, особенно в неизмельченном виде, поэтому их лучше употреблять как приправу, — советует врач. — Грибы — это тяжелая пища, которая противопоказана детям до 14 лет, пожилым людям и лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Бывают случаи отравления съедобными грибами, например опенком настоящим, когда используют его в пищу несколько дней подряд. Причина заключается в том, что опенку в определенной степени свойственны ядовитые качества, яд накапливается в печени, а через некоторое время вызывает настоящее отравление. К отравлению может привести употребление съедобных грибов, если они старые или пролежали долгое время без обработки. Часты случаи отравления недоваренными или непросоленным грибами.

По литературным данным, количество съедобных грибов, которые попадают на стол человека даже в грибные годы, около 10-15 видов.

Сильно ядовиты

Ядовитых грибов насчитывается почти 80 видов, из них особо опасных — 20-25. Некоторые из них по внешнему виду напоминают съедобные грибы.

Самые опасные ядовитые грибы, встречающиеся в наших лесах, — это шампиньон желтокожий, рядовка тигровая, мухомор, бледная поганка, строчок, паутинник, опенок ложный и др. Некоторые содержат яд замедленного действия. К ним относятся мухоморы зеленый, белый и вонючий, а также паутинник оранжево-красный. Яды, содержащиеся в этих грибах, приводят к необратимым органическим изменениям в печени и почках. На 3-10-е сутки органические изменения во внутренних органах и резкое ослабление сердечной деятельности могут привести к смерти.

Как известно, наиболее тяжело протекают отравления бледной поганкой. Действие яда этого гриба подобно действию яда гюрзы и часто приводит к смерти. Горьким примером может служить случай группового отравления в Сумах в 2006 году. Тогда из 11 человек, вместе употреблявших блюда из грибов, среди которых случайно была бледная поганка, пять умерло.

Последние исследования доказывают: содержание яда в грибах непостоянно, его количество может варьироваться в зависимости от погоды, климата и условий роста.

Немедленно!

При первых признаках отравления, даже легкого, надо немедленно обращаться за медицинской помощью. До прибытия врача больному необходимо оказать первую помощь. Прежде всего очистить желудок и кишечник от еды, дав выпить 4-5 стаканов холодной кипяченой воды или содового раствора (1 чайная ложка питьевой соды на стакан воды), искусственно вызвать рвоту, дать слабительное. После этого положить больного в постель на живот, к ногам приложить грелку.

Остатки грибов или грибных блюд надо обязательно сохранить, потому что их лабораторное исследование поможет установить причину отравления и назначить правильное лечение.

В связи с реорганизацией сумских лечебных заведений, с этого года областное отделение детоксикации, находящееся в горбольнице №5, работает в статусе городского и принимает только сумчан. Пациентам из области в случае отравления грибами медпомощь будет оказываться в реанимационном отделении Сумской областной больницы.

Подготовила Диана Ольшанская

По теме

Первая жертва тихой охоты

На Сумщине зафиксирован первый случай отравления грибами.

Он произошел 2 сентября в Лебедине.

По данным главного управления МЧС в Сумской области, 49-летнюю местную жительницу с диагнозом «острое отравление грибами» доставили в райбольницу. Состояние ее здоровья врачи оценивают как средней тяжести.

Сотрудники МЧС и врачи обращаются к населению с просьбой не употреблять в пищу незнакомые грибы. Даже при легком отравлении грибами необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью. Первыми тревожными признаками могут быть: вздутие и тяжесть в животе, тошнота, расстройство желудка, голово-кружение, головная боль. Следует помнить: эти симптомы могут появиться через 3-4 суток после употребления грибов.

Комментарии

Гость

а можно где-нибудь проверить грибы - ядовитые или нет?  или только на себе?

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.