Гаубица с мемориала Вечной Славы манит к себе вот уже которое поколение сумских мальчишек.
В этом месяце отмечаются две даты, связанные со службой в Советской Армии. Это 15 февраля — День памяти павших воинов-интернационалистов и 23 февраля, в прежние времена — День Советской Армии и Военно-Морского Флота.
О подвигах советских воинов сумчанам напоминает военная техника, которую можно увидеть — и потрогать! — у нас в городе и в других населенных пунктах области.
На протяжении нескольких десятилетий самыми примечательными образцами военной техники, превращенными в памятники, в Сумах были танк Т-34 и гаубица М-30 образца 1938 г., установленные в 1973 г. на мемориале Вечной Славы. Военный металл доблестно выдерживает атаки местных вандалов (надписи маркером и мусор, накиданный в башню танка, не считаются) и продолжает украшать холм над Пслом.
Известно, что и танк, и гаубица прошли войну и принимали участие в знаковых для сумчан событиях. Гаубица, как рассказывают, одна из тех, с помощью которых велся обстрел немецких объектов в Сумах перед взятием города советскими войсками в 1943 г. Эта гаубица была якобы повреждена и оставлена на территории бывшего артучилища, а потом использована как «контактный» объект городского мемориала. Вообще, это «культовая» гаубица: она состояла и до сих пор состоит на вооружении армий многих стран, использовалась практически во всех значимых войнах и вооруженных конфликтах середины и конца XX века.
Танк же, как рассказывают, один из тех, что в сорок пятом брал Злату Прагу. Во всяком случае, как раз на таком танке в составе 3-ей гвардейской танковой армии уроженца Сумщины Павла Рыбалко (дважды Герой Советского Союза, родился в с. Малый Выстороп Лебединского района) воевал уроженец Белополья, гвардии лейтенант Иван Гончаренко, машина которого 9 мая 1945 г. первой ворвалась в занятую фашистами Прагу. К сожалению, танк Гончаренко был в упор подбит немецкой самоходкой.
Танк, установленный на мемориале, является более поздней модификацией знаменитого Т34 — Т-34-85 (с более мощной пушкой калибра 85 мм и с башней, увеличенной для того, чтобы вместить не двух, а трех человек). Этот танк выпускался в СССР с 1944 по 1950 г., а позже — по лицензии в Польше и Чехии. С танком связаны различные городские легенды: например, что сперва люк на башне не был заварен, а открывался. Но однажды в башню залез маленький мальчик, а выбраться не смог и просидел там целую ночь, после чего люк заварили.
15 февраля сумчане, прошедшие войну в Афганистане, отмечали очередной День памяти воинов-интернационалистов. (Напомним: в этот день в 1989 г. последняя колонна советских войск покинула Афганистан.) В этот день сумские «афганцы», а также юные воспитанники городского центра военно-патриотического воспитания молодежи им. Героя Советского Союза Андрея Труда почтили память воинов, похороненных на Центральном городском кладбище. К сожалению, представителей городских властей на мероприятии не было.
О войне в Афганистане сумчанам напоминает собрание военной техники в сквере напротив центральной проходной бывшего Института ракетных войск, а теперь кадетского корпуса. Мемориальный комплекс воинов-интернационалистов включает, кроме памятника погибшим, несколько образцов вооружения, использовавшегося советскими войсками в 80-е годы.
Первыми в сквере появились танк и самолет. Танк Т-62 «разоружен» на Киевском ремонтном заводе, а бомбардировщик-штурмовик МиГ-23 привезен из воинской части, дислоцирующейся в Василькове. Позже к ним добавились БРДМ-2 (боевая разведывательно-дозорная машина) и БТР-60, прошедшие разоружение на ремонтных заводах Николаева и Киева. Должен был появиться еще вертолет, но не получилось.
Очевидно, сумчане по мере сил продолжат разоружение техники. И если броня наземных машин вряд ли боится этого, то легкая обшивка самолета явно не рассчитана на бурный познавательный интерес мирных жителей.
Но самое значительное музейное собрание военной техники находится на территории бывшего Института ракетных войск, а теперь — кадетского корпуса и 27-го Сумского реактивного артиллерийского полка, открытое к 100-летию института, которое отмечали в 1999 г. Экспозиция отображает эволюцию артиллерийской техники от казацких пищалей XVI в. до современных орудий. В отличие от разоруженных общедоступных экс-понатов, установленных в городе, эта техника могла бы быть приведена в состояние боевой готовности всего за несколько часов. Оно и понятно — ведь эта техника использовалась для обучения курсантов.
Когда в 2007г. институт расформировали, некоторые экспонаты музея покинули территорию, другие остались, а остальное было привезено. Всего здесь 20 единиц боевой техники, большая часть которой находится на вооружении украинской армии (исключая, конечно, пушки времен Великой Отечественной и макеты казацких пищалей). Правда, теперь музей стал меньше, чем раньше, и занимает только одну площадку, тогда как раньше занимал две.
Самоходных ракетных установок и бронетранспортеров для пуска ракет малой дальности вместе с ракетами, увы, уже нет. Зато теперь коллекция техники стала доступной для школьных и прочих экскурсий.
На закате СССР в Сумах под открытым небом был создан еще один музей техники (правда, не военной). Имеется в виду собрание летательных аппаратов, которое появилось уже в упомянутом нами городском центре военно-патриотического воспитания молодежи. Сперва здесь был учебный центр военных водителей, а в 1978 г. летчик Андрей Труд создал на его базе кружок юных авиаторов. Поэтому парашютная вышка (поныне действующая) здесь не случайна, как и попытка создания при кружке Музея летательной техники. Сегодня от него остался изувеченный сумчанами учебно-тренировочный реактивный самолет Л-29.
Как рассказал директор центра Анатолий Шабанов, на этом самолете отрабатывались учебные полеты. Потом он был переоборудован в метеорологический самолет, а когда отлетал свое, приземлился на Сумском аэродроме и был тягачом доставлен в парк (это случилось в 1988 г.). Экспонат оказался по-настоящему «контактным» — можно было даже забраться в кабину и подержать в руках штурвал. Что, собственно, и сгубило экспонат.
Рядом с реактивным самолетом разместили двухместный спортивный винтовой самолет Як-52. Позже добавились «кукурузник» Ан-2 сельскохозяйственной модификации и первый советский вертолет с газотурбинным двигателем Ми-2.
Экспозиция существовала десять лет. Лишенная ухода и не защищенная от набегов «диких» жителей города, постепенно приобретала все более жалкий вид. Наконец, в 1998 г. технику списали, т.к. она представляла опасность для забиравшихся в нее детей.
Но, чтобы посмотреть на самое крупное собрание военной техники на Сумщине, надо съездить в Спадщанский лес под Путивлем.
Музей открыли при Музее партизанской славы в 2008 г. Первыми стали два десятка образцов военной техники. Среди них — пушки, минометы, танк Т-64А, самолеты МИГ-23 и МИГ-27Д, БМ-13 «Катюша», БМ-21 «Град», самоходная гаубица «Акация», БМП. Экспонаты прибыли под Путивль из воинских частей Вознесенска, Шепетовки, Каменец-Подольского, Львова, Нежина, Севастополя, Харькова и Житомира.
Музей открыли в мае 2008 г., на мероприятие собралось немало народа. Три экспоната доставлены по автомобильным дорогам, остальные — железнодорожным транспортом. Особенно трудным был завершающий участок пути — по узкой лесной дороге. Когда тянули танки через села Путивльщины, местное население было весьма озадачено, особенно старики, побывавшие на войне.
Путивльский музей имеет в Украине аналоги — например Музей оружия и военной техники в Волынской области (ведомственный музей Министерства обороны) и Национальный музей военной техники в Киеве. Но для Сумщины он, без сомнения, уникален.
А еще в Спадщанском лесу до сих пор сохраняются остатки подорвавшегося на мине немецкого танка. К сожалению, все, что можно было использовать в хозяйстве, «хозяйственные» жители Путивльщины растащили.