Трубач из лагеря «Чайка». 8 июля он протрубил начало второй смены.
Детские оздоровительные лагеря (когда-то пионерские), расположенные в Сумах на Барановке (химпромовский «Зоряный» находится в с. Ольшанки), продолжают принимать детей. Правда, постепенно таких заведений становится все меньше. 10 — в 2004 г., 8 — в 2007 г., 7 — в этом (6 — на Барановке, один, химпромовский, в с. Ольшанки). Если из фрунзенской «Чайки» продолжают доноситься музыка и детские голоса, то ее сосед, «Электрон» (ОАО «SELMI»), тих и необитаем. А лагерь «Дружба», хоть и встречает посетителей бетонными статуями пионеров, уже несколько лет как перепрофилировался в базу отдыха.
Многие дети относятся к льготным категориям и едут в лагерь за бюджетные средства. Традиционно лагерная смена длится 21 день, одни лагеря работают в три смены, другие — в две. Сроки начала и окончания смен в каждом лагере свои.
В наш век компьютерной и телевизионной зависимости как у детей, так и взрослых, «живой» отдых приобретает даже некий экзотический оттенок. Известно, что в Китае для «прилипших» к экранам детей существуют специальные реабилитационные лагеря с упором на физическую подготовку. В какой-то мере и наши оздоровительные лагеря начинают выполнять подобную функцию. Дети возвращаются из виртуальной реальности в реальность материальную, где можно вживую общаться со сверстниками, играть на свежем воздухе, проявить свои способности в различных конкурсах и соревнованиях. И им это начинает нравиться, и многие через год возвращаются сюда.
По наблюдениям Т.Подоляко, выбирая лагерь в качестве летнего досуга, дети, как правило, продолжают семейную традицию: папа-мама в свое время тоже отдыхали здесь, потом работали вожатыми, сегодняшние вожатые — бывшие отдыхающие, а среди сегодняшних отдыхающих наверняка есть завтрашние вожатые.
Конечно, сегодня лагерная жизнь отличается от той, какой она была изначально. В советские времена пионерский лагерь был продолжением отрядной деятельности в летний период с упором на спортивное и военно-патриотическое воспитание. В нынешних оздоровительных лагерях основной упор делается на досуг. Кстати, у каждого такого заведения — своя специфика: в одном главной составляющей досуга является спорт, в другом — кружковая работа, в третьем — туризм. Когда-то старшие отряды жили в туристических палатках, что считалось романтичным, теперь этого нет, все дети живут в корпусах.
Если когда-то пионеры воевали с религией (помните фильм «Бронзовая птица» и другие фильмы о детях 1920-30-х гг.), то нынешние лагеря с церковью и религиозными организациями дружат — представители последних бывают здесь с беседами о морали и даже совершают обряды (правда, нам сказали, что посещение таких мероприятий для детей сугубо добровольное).
Кое-что привнесли в лагерную жизнь и современные технологии. «Мы в этом году ввели новое меро-приятие — фотокроссинг, — рассказывает директор ДОЛ «Зоряный» Инна Цыганкова. — Воспитатели вместе с детьми готовят мультимедийные презентации на разные темы. Делают фотоснимки, снимают видеоролики, потом все это демонстрируется с помощью мультимедийного проектора».
Но многие лагерные традиции сохранились еще с пионерских времен. Например, в «Зоряном» практикуется ношение галстуков — правда, не только красных, но и других цветов (каждый отряд получает свой цвет — так детям проще в первое время узнавать «своих»). Так или иначе, пионерское прошлое не совсем забыто. «Когда мы встречаем детей, вожатые одеваются в пионеров, мажут колени зеленкой, надевают пилотки, красные галстуки, берут барабаны. Родители в восторге, потому что это напоминает им их детство», — рассказывает И.Цыганкова.
Владимир Сурков, Диана Ольшанская
Татьяна Подоляко, замдиректора ДОЦ «Чайка»:
— Я работаю учителем в школе №22 года и 11-ый год езжу сюда заместителем директора. Каждый год говорю себе: «Хватит!», а потом понимаю, что не хватит, что это болезнь в хорошем смысле слова. Это работа, но работа для души, которая приносит наслаждение. Когда в конце смены дети плачут, потому что не хотят уезжать отсюда, это дорогого стоит.
Виктория Тодосийчук, старший воспитатель ДОЛ «Зарница»:
— Основная работа у меня в школе, в лагере работаю 15 лет, а начинала студенткой, после второго курса института. Эта работа для меня — возможность еще раз проявить себя, но уже в другом качестве, чем в школе. Что касается детей, то им нравится быть среди таких же, как они. И если в школе они «серые мышки», то здесь раскрывают свои способности в конкурсах, на сцене.
Инна Цыганкова, директорДОЛ «Зоряный»:
— Мы стараемся помочь каждому ребенку творчески реализоваться. Почти каждый выступает на сцене, участвует в мероприятиях. Каждую смену проходит ярмарка, на которой дети покупают товары за нашу лагерную валюту «зорянки», заработанную на протяжении смены. В конце смены награждаем самых активных.
Пионерский лагерь — воспитательно-оздоровительное заведение в СССР, предназначенное для пионеров и школьников (от 7 до 15 лет) и организуемое на время школьных каникул профсоюзными, комсомольскими, хозяйственными организациями, колхозами, совхозами, органами народного образования, здравоохранения, комитетами по физической культуре и спорту и т. д. В послевоенный период, вплоть до 90-х годов, большинство лагерей в СССР создавалось по профсоюзному (в системе ВЦСПС) или ведомственному принципу — при предприятиях и учреждениях для детей сотрудников.
По данным зампредседателя ОГА Сергея Грицая, в Сумской области работает 25 загородных лагерей.
Средняя стоимость путевки — 1937 грн. Самые дорогие путевки в химпромовский «Зоряный» — 2500 грн.
Свыше 700 детей в этом году отдохнут в профильных лагерях (краеведческом, эколого-туристическом и др.). В области работает 47 спортивных лагерей.
Как и в прошлом году, для более старших детей в Лебединском районе с 1 июля начали работать два палаточных лагеря — «Сузір`я-1» и «Сузір`я-2», где на протяжении восьми смен отдохнут более 600 учеников со всей области. Новшеством этого сезона для лагерей палаточного типа стало усиление санитарных требований. Перед открытием лагеря местность должна быть обработана от клещей и особое внимание должно быть уделено соблюдению гигиены питания. Как сообщил С. Грицай, для палаточных лагерей в этом году закупили армейские полевые кухни, на которых будут готовить повара-специалисты, имеющие все необходимые допуски.
Для студентов — студенческий лагерь «Ставок», вузовские лагеря и байдарочные сплавы.
— Оздоровительная кампания проходит планово, активно и под контролем, — сообщил С. Грицай. — Всего в области 90,5 тыс. детей школьного возраста, из них по состоянию на конец июня 43 тыс. уже оздоровлены. По показателям оздоровления мы в первой десятке по Украине.
Идея использования пионерских лагерей для отдыха и оздоровления школьников принадлежит председателю Российского Общества Красного Креста З.П.Соловьеву. Первым таким лагерем нового типа стал открытый в 1925 году лагерь-санаторий в Артеке (будущий ВПЛ «Артек»). Во время Великой Отечественной войны работа по организации пионерских лагерей не прекращалась, лагеря действовали даже во время блокады Ленинграда летом 1942 года.