Счет, пожалуйста. Весеннее меню должно включать лимоны, апельсины, сок, лук, чеснок. Но что реально получат дети из этого перечня, зависит от возможностей родителей, т.к. витаминизация осуществляется в основном за их деньги.
Организация децентрализованного детского питания в городской системе образования, осуществленная городскими властями в прошлом году, помогла улучшить ситуацию, но ненадолго: сумма, выделенная на питание детей (8-12 грн. в день), не может обеспечить выполнение норм.
По данным заведующей отделением гигиены детей и подростков горСЭС Анжелы Паниотовой, нормы питания соблюдаются лишь на 70-80%. В связи с тем что принятое финансирование детского питания не соответствует нынешним ценам на продукты, в некоторых детских садах питомцы вообще не получают соков, фруктов, кондитерских изделий, а молока, сахара, яиц, овощей — только половину нормы. Значительный процент калорийности питания достигается за счет углеводов.
Школы от соблюдения норм питания еще дальше: рыбы выдается 70-80 процентов нормы, сыра кисломолочного — 63-90%, сметаны — 50%, овощей — 57-86%, картофеля — 60-85%. При этом муки и круп школьники получают 110-140 процентов нормы.
Не секрет, что многие дети и дома питаются не лучше, а то и хуже, чем в школе. Результат нерегулярного и неполноценного питания не заставил себя ждать: среди болезней школьников заболевания органов пищеварения вышли на первое место.
— Питание детей в учебных заведениях сейчас соответствует реалиям рынка и возможностям родителей, — говорит Анжела Паниотова. — Начинать улучшать качество питания надо с рынка и с увеличения финансирования. Где школа возьмет качественные продукты, без добавок и консервантов, если продовольственный рынок наводнен некачественной продукцией?! С другой стороны, непонятно, как можно сегодня за 3,15 грн. в школах и 12 грн. в детских садах три раза в день качественно накормить ребенка? Цены на продукты выросли многократно, а финансирование осталось на прежнем уровне. Отсюда несоблюдение норм.
В целом Анжела Паниотова положительно оценивает результаты децентрализации.
— Децентрализация пошла на пользу, — считает она. — Теперь организацией питания занимаются заведующие детскими садами и директора школ.
Где договоры заключены непосредственно с производителем, без посредников, там цены ниже и качество продуктов выше. По-ставщиков основных продуктов не так уж много — до 15-ти субъектов, посредников почти не осталось.
Сумская общественная организация «Бюро анализа политики» 30 марта обнародовала результаты мониторинга закупки продуктов питания в школах Сум, Конотопа и Лебедина...
Предписание прокуратуры, запрещающее брать с родителей деньги за питание детей 1-4 классов, директора школ поняли по-разному... 1
Впервые журналистов пригласили понаблюдать, как идет подготовка школ и детсадов к новому учебному году... 1
В сумских детских садах по инициативе городского управления образования и науки прошел день открытых дверей...
Гость
Посмотрите меню в детском саду - каша пшенная, пшеничная, макароны в любой вариации, мяса-рыбы-молока и близко нет, откуда здоровье