Прогуляйтесь в лес — увидите: так и лезут подберезовики, маслята, сыроежки, а если повезет, то и белые найдете. Сейчас их сезон!
Как ориентироваться в мире грибов? В ельниках, где есть мох, можно поискать лисички, в сосновых лесах – польские грибы. В молодых сосняках – маслята и рыжики (похожи на грузди, только оранжевые). А вот сыроежки растут в наших лесах повсюду.
Если со шляпки молодой сыроежки снять цветную кожицу, она станет похожей на шампиньон. Но беда в том, что некоторые сыроежки похожи и на бледную поганку, поэтому людям, плохо разбирающимся в грибах, лучше их не собирать. Ведь надо же насобирать и не отравиться! А в лесу такое многообразие — как их отличишь?
Как собирать грибы, в вузе и школе не учат. Книги тоже не помогут. Лучше отправляться за грибами с человеком, знающим в них толк.
Говорят, известно более ста тысяч видов грибов! И, по мнению ученых, это только десятая доля всех существующих в мире… Грибной мир — неизведанный и даже мифический.
Мол, грибы — это такие живые существа, которые дышат и умеют чувствовать.
И правда: если насобирать мешок опят, плотно-плотно их утрамбовать и в таком виде нести домой часа два-три, а потом засунуть руку в мешок, там будет очень-очень жарко.
Это грибы дышат – идет процесс расщепления, — рассказывает кандидат биологических наук Екатерина Карпенко, Но такие грибы уже нельзя есть — они ядовитые. Еще грибы нельзя собирать в полиэтиленовый пакет — в такой среде они также быстро становятся токсичными.
Кстати, собираем-то мы не само растение, всего лишь его часть — плод, что-то вроде огурца или яблока. А под землей скрываются длинные тонкие нити, от которых расходятся во все стороны белые паутинки.
Это не корни, это и есть основное тело гриба — грибница (мицелий). Нити грибницы растут от клубочка — центра в разные стороны. Тянутся они к молодым и сильным корням деревьев, проникают внутрь корешков и подключаются к сосудам, по которым текут живительные соки.
Долгое время люди думали, что грибница губит деревья, иссушает их.
Однако выяснилось, что деревья шлют подземному другу солнечные дары — сахар, образовавшийся в результате фотосинтеза. Благодарная же грибница делится лишней водой, синтезирует и посылает дереву через корни витаминные и минеральные добавки, помогающие ему лучше питаться и быстрее расти. Такие вот особые лесные отношения.
Ближе всего — за 5 километров от Сум, в Песчанский смешанный лес. Там растут подберезовики, польские грибы, маслята, осенью на срубах появляются опята.
Второе направление – Лебедин, 40 км от города и дальше, где в сосняках – белые, польские грибы, а в ельниках – лисички.
Третье – Тростянец–Ахтырка, 50 км, тот же ассортимент, что и в лебединском направлении.
Вам потребуется: грибы белые свежие — 1кг; вода – 200 мл; уксус (6%-ный) — 60 мл; лавровый лист — 3-4 листа; черный перец горошком — 10шт.; душистый перец — 3 шт.; гвоздика — 3 шт.; соль — 1 ст.л.; лук репчатый — 1 шт.
Белые грибы очистить, отрезать корешки, оставляя их при шляпке длиной не более 2 см (корешки можно замариновать отдельно). Приготовленные грибы промыть в холодной воде.
Сложить грибы в эмалированную кастрюлю, влить 1/2 стакана воды, поставить на огонь и дать воде закипеть. Затем огонь уменьшить и варить грибы 10-15 минут, не забывая помешивать, образующуюся пену снимать.
После этого отбросьте грибы на дуршлаг, а бульон перелейте в другую кастрюлю. Добавьте в бульон соль, специи и пряности. Доведите до кипения. Выньте из кастрюли лавровый лист и влейте уксус.
Теперь верните грибы в маринад и проварите в течение 5-10 минут, помешивая и снимая пену.
Теперь грибы можно переместить в ошпаренную кипятком банку, на дно который положить тонко порезанные кольца лука. Залить грибы маринадом и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.