Последняя с Воробьевки. Вера Башкирова, последняя обитательница 2-го Воробьевского переулка, еще застала старую Воробьевку и видела ее уничтожение в 70-80-х гг.
Мы уже не раз писали об истории новых микрорайонов, построенных в 70-80-х гг. прошлого века на левом берегу Псла. Хотелось бы уделить отдельное внимание Воробьевке — местности, находившейся по левую сторону Харьковских плотин, в 50-е гг. переименованной в ул. Харьковскую.
Исторически здесь образовалось несколько хуторов и «дач» (частных загородных владений). В начале XX в. их названия еще сохранялись, но в советское время постепенно забылись. Дольше всех просуществовала память о хуторе Воробьевке, построенном вдоль короткой улочки, перпендикулярной Харьковским плотинам. Она ответвлялась от главной дороги примерно в районе нынешнего выставочного центра концерна «Укрросметалл» и находилась между двумя ответвлениями рукава Псла, носившего название «река Быстрая».
Ближайшая к мосту территория по левую сторону ул. Харьковская на старых картах обозначена как «Самодаевщина». Некоторые краеведы связывают появление этого топонима со способом заселения (грубо говоря, самозахват). Но более вероятно, что Самодаевщина — производное от фамилии Самодаев, как и Воробьевка — от фамилии Воробьев, Сапуховка — от Сапухов или Сапухин и пр. Именно такую точку зрения высказывает сумской историк Михаил Манько. Род Самодаевых в Сумах действительно существовал. Например, в середине XX в. здесь жил известный врач-хирург Самодаев.
Позже на месте Воробьевки появился 1-й Воробьевский переулок, а на месте Самодаевщины — его «брат», 2-й Воробьевский. Кстати, и сегодня в районе бывшей Самодаевщины уцелело несколько домов. Два из них — нежилые: один давно заброшен и стал прибежищем бомжей, другой стал нежилым после пожара в 2010 г. Этот, сгоревший, дом имел адрес: переулок Воробьевский, 35.
И лишь один дом, относящийся к этому переулку, остается обитаемым. Это дом № 33/1, где живет Вера Башкирова. Мы познакомились с ней еще в июле 2010 г., когда через пять дней после пожара в тридцать пятом доме неизвестные пытались поджечь и ее дом. Было обращение в милицию, но расследование вскоре заглохло. Правда, попыток поджога больше не было.
Последняя жительница 2-го Воробьевского переулка жизнью в частном доме, в общем, довольна: центр города, есть земельный участок, воду провели. Но в этой бочке меда есть и ложка дегтя. Точнее, не дегтя… Дело в том, что воробьевские дома отгорожены от Харьковской забором из профнастила, в котором оставлена калитка. И сумчане часто заходят в нее, чтобы справить за забором нужду. Вера Васильевна мужественно борется с отвратительным запахом, засыпая фекалии песком.
Вера Васильевна переехала в Сумы в 1977 г. и еще застала Воробьевские переулки в том виде, в каком они были до расширения Харьковской и строительства микрорайонов на намывном грунте. Ведь, как известно, ул. Харьковская была раньше гораздо уже, чем сейчас, и там, где проложены пешеходные дорожки на левой стороне улицы, размещалась усадьба с «панским» домом и служебными пристройками. Но в конце 70-х гг. эти постройки снесли.
1-й Воробьевский переулок, бывшая Воробьевка, прекратил свое существование, когда начали расширять Харьковскую, реализуя планы строительства вдоль нее новых микрорайонов.
«1-й Воробьевский снесли, потом подошли к речке и начали сносить 2-й Воробьевский, — вспоминает Вера Васильевна. — Квартиры взамен домов людям давали на пр. Космонавтов. Нам тоже обещали, но потом эта квартира была кому-то отдана, и нам сказали: «Подождите!» Вот до сих пор ждем». Тогда же сумчанам пришлось распрощаться и с дачами.
— Когда начали намывать песок, стали потихоньку вытеснять эти дачи. Тут стоял земснаряд, намывал песок. Харьковская, 1 и 3 на этом песке построены. Начали достраивать мост и снесли двухэтажный дом — «коваленковский», как его называли, — говорит В. Башкирова. — В нем жили люди, которые работали на старой суконной фабрике. Рядом с домом были пристройки: дом в полтора этажа для прислуги, где тоже жили люди. Все они получили квартиры в 9-м микрорайоне. В другой пристройке, говорят, была прачечная. А в здании на углу, возле Харьковского моста, размещался оргнабор (ин-станция, отвечающая за трудоустройство граждан).
Интересно, что в одних из опубликованных воспоминаний сумчан «коваленковский» дом приписывают промышленнику И. Ф. Вараксину, основавшему фабрику веялок, на базе которой позже было создано предприятие «Сумсельмаш». Дом описывают как двухэтажное деревянное здание на кирпичном подвале, с большой верандой на втором этаже в сторону реки. Промышленник Вараксин был известен в Сумах своей заботой о малообеспеченных: он входил в состав попечительского совета общества помощи бедным.
Там, где сегодня находится большой участок с заброшенными садами, скрытый многоэтажками улицы Харьковской (частично — территория бывшей дачи Харитоненко), вплоть до 70-х гг. находились дачи сумчан, от которых и оста-лись сады. Срезая путь, дачники проходили к своим владениям по 2-у Воробьевскому, между домом Веры Васильевны и расположенной на берегу реки спортивной базой «Колос», построенной на месте бывшей спасательной станции. Здесь на привязи стояли лодки. Эту базу разрушили в 90-е.
Стоит ли вздыхать о былой Воробьевке? Если учесть, что Псел раньше разливался порой очень сильно (просто катастрофическим было, например, наводнение 1932 г.), а Воробьевка находилась в низине, то нетрудно догадаться, что она частенько затапливалась. Поэтому жилье сильно ветшало. Правда, это не относится к домам бывшей Самодаещины, или 2-го Воробьевского переулка: они стояли на возвышении и не страдали от речной стихии. Но, не снеся усадьбы, нельзя было расширить ни мост, ни проезжую часть, а в этом была острая необходимость.
В эпоху Лушпы на месте дач, параллельно Харьковской, планировалось построить пешеходную эспланаду. Но проект так и не был реализован — как и дорога, проходящая по левому берегу Псла от Харьковского моста до моста КРЗ. Благодаря этому и уцелели заброшенные сады, а также несколько домов 2-го Воробьевского переулка.
За усадьбой то ли Коваленко, то ли Вараксина (а может, сначала одного, затем — второго) находился первый сумской парк — «Швейцария», раскинувшийся напротив Спасо-Преображенского собора. Он был создан в конце XIX в., но после революции его запустили и он перестал существовать как парк. А жаль! Ведь, судя по старым фотоснимкам, «Швейцария» была весьма хороша, тем более что ее обустройством занимался один из двух «цветочных королей» Сум — А. Аболтин (еще был поляк П. Перкович). Розы, хризантемы, а также экзотические растения вроде пальм и кактусов А. Аболтина поставлялись даже в самые дальние уголки Российской империи. И вот предприниматель сделал подарок городу в виде парка — с «аллеями любви» и прочими романтическими уголками. Потом часть территории бывшего парка застроили дачами, от которых оста-лись довольно густые заросли. В высоченных травах между кустами и плодовыми деревьями протоптаны своеобразные аллеи (правда, связанные не столько с любовью, сколько с «тихой охотой» сумчан за дармовыми фруктами). Но тут по-своему красиво.
В парке размещался одноименный летний театр, в котором, по всей видимости, в 1898 г. подрабатывал актером писатель А. Куприн, по воле случая на два месяца застрявший без денег в Сумах (позднее он описал свои сумские приключения в рассказе «Как я был актером»).
В сумской прессе говорится, что якобы классик играл в театре М. Бабича, но это невозможно. Ведь этот театр, размещавшийся на месте нынешнего сквера им. Шевченко, перестал существовать в 1875 г., после смерти его директора, и труппа театра распалась, а его помещение некоторое время сдавалось приезжим исполнителям. Этой ситуацией воспользовалось сумское духовенство, считавшее театр антипедагогическим заведением, которому не место в центре города: на руководство города было оказано давление, после чего театр убрали, а землю отдали для строительства женской гимназии. Новый же театр на 800 мест построили в 1880-х гг. в парке «Швейцария», наградив тем же европейским названием. Итак, по датам получается, что А. Куприн играл в «Швейцарии», ведь другой театр — «Тиволи», или «театр Корепанова», в здании которого находится ТЮЗ, открылся только в 1911 г.
В общем, почти забытая Воробьевка и совсем забытая Самодаевщина все-таки заслуживают разговора о них.
Участок за Харьковским мостом (экс-Самодаевщина), большую часть которого занимают брошенные участки и пустырь, лишив исторического вида, так и не облагородили. Хотя были разные планы на этот счет. По-скольку Генпланом 1969 г. вдоль берега была запроектирована дорога, то и места для строительства она оставляла не так много. На макете того времени видим берег незастроенным — как и положено, оставлена зеленая зона. Позже, когда из-за «внеплановой» застройки Заливной прокладка дороги стала невозможна, на этом участке планировали возвести Дворец бракосочетаний. Но воз и ныне там, т.к. земля частично находится в частном землепользовании, частично — в аренде.
М.Климова
респект и уважуха Башкировой!
так держать!!!
Гoсть
Всегда с удовольствием читаю такие истории автора! Молодец Сурков!
Володя, меня очень интересует история с домами вокруг Веры Башкировой. Кому нужно это место? Что хотели строить на этом месте?
Жена рассказывает, что ей раньше так нравились эти три домика: центр города, а жизнь, как к хуторке! Живность, огородики. А теперь проходишь и аж сердце щимит от жалости - дома с выбитыми стёклами, заросли вокруг непролазные.
Можно поподробнее об этом?