Лишь 40% мяса, вырабатываемого на Сумщине, поступает на мясоперерабатывающие предприятия области, а остальная часть уходит за ее пределы. Как результат, по данным начальника областного управления по вопросам перерабатывающей промышленности Ивана Самуся, из-за недостатка сырья производственные мощности мясокомбинатов области загружены лишь на 30%, что отрицательно влияет на конкурентоспособность продукции.
-Усложнили ситуацию и постановления правительства, которые снизили доплаты за большевесовой скот с гривны до 50 копеек, - заявил И.Самусь 27 мая на заседании Круглого стола с лидерами областных организаций политических партий.
По словам чиновника, сейчас мясоперерабатывающие предприятия ведут работу по увеличению закупок сырья, что должно увеличить загрузку мощностей мясокомбинатов хотя бы до 50-53%. На Сумщине располагается несколько крупных мясокомбинатов, таких как Сумский мясокомбинат, Конотопмясо, Глуховский мясокомбинат и ряд других. Большинство предприятий контролируются группой близкой к губернатору Владимиру Щербаню.